加载中…
正文 字体大小:

价值千万科研玉米被偷光:湖南农大岂能装无辜

(2018-07-10 17:16:45)
标签:

价值千万

科研玉米

湖南农大

失职

时评

分类: 时评
近日,湖南农业大学学生发帖称,学校在浏阳实习基地种的玉米、棉花等科研成果被当地村民偷盗。此次被偷盗最严重的是学校获得审批的一个玉米新品种,一旦被扩散出去,损失或达上千万。昨天湖南省沿溪镇发布通报称,涉事4人已被依法询问,正在组织村民归还所拿农产品。(2018-07-10  北青网-北京青年报

离收获还有10多天,半亩玉米被偷得几乎一个不剩,被盗玉米损失或达上千万。”从湖南农大老师颇为无奈的话语中可以听出,湖南农大是多么的无辜。不能否认现实生活中的乡村蟊贼确实可恶,有些时候也让人颇费脑筋。然而价值千万科研玉米被偷光,就不能只是拿蟊贼说事,湖南农大更是难辞其咎。

湖南农大的科研经费当然是国家给的。既然湖南农大接收了国家拨付的科研经费,那么农大就应该担起经费的监管之责。如果说乡村蟊贼不知道科研玉米价值几许,偷摘几穗以饱口腹也就罢了。难道说农大也不知科研玉米的金贵吗?既然知其金贵当然就应该好好保护,而农大的保护却几乎形同虚设。

先说巡防,据介绍,农大是安排有学生巡防的。“只是这个月恰逢学校考试,学生没有时间。”学生考试当然不能耽误,问题是学生没有时间,就不能请别人巡防吗?即便是产生一些费用,也比“被偷光”强吧?再说监控,据介绍,基地周围是安有摄像头的,只是“早先安装的摄像头也没了踪影”。笔者不明白,安装的摄像头是一天不见的吗?为什么摄像头丢了不及时补装呢?看来这科研种植基地“唱空城计”绝非一天两天,这就难怪一个80多岁的老太太都可以在科研玉米地上下其手。

农大表示,此事后学校会进一步加强基地的管理。下半年学校会在基地周围安装防护,加装监控,并且也会加快品种保护权申请,以期用法律手段维护知识产权。笔者认为,前事不忘后事师,以后的事固然重要,而眼前的事也必须弄清。虽说“已归还玉米棒近百个,未发现被盗玉米流入市场”,但此事给国家造成的损失却不能忽略不计,国家的科研经费也不能白白“打水漂”。

价值千万科研玉米被偷光,湖南农大岂能装无辜?笔者认为,此事绝非一般的偷窃案件,而是重大的科研事故,应成立专项调查组彻查此事,追究有关责任人的失职之责。

价值千万科研玉米被偷光:湖南农大岂能装无辜
警方在现场了解情况

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有