加载中…
正文 字体大小:

女子偷摘枇杷  一家活宝被拘冤不冤

(2018-06-06 20:52:06)
标签:

女子

偷摘枇杷

全家

被拘

时评

分类: 时评
直到父女两人被关进看守所,杨某都不敢相信,事情会恶化到这个地步,他始终认为不就是摘了几斤枇杷,不可能“上纲上线”。然而,刑事拘留决定书上白纸黑字写着:妨碍公务罪,后悔已经来不及了。(2018-06-06  成都商报

真是一家“活宝”!笔者称这一家三口为“活宝”并无贬损之意,只是觉得他们的言行实在是令人又气又笑。因为但凡有一个省心的也不会落到如此地步。据报道,5月10日下午,因为嘴馋,51岁的“活宝母亲”就与同村一名妇女,到村里水果种植大户的果园里去“摘”点枇杷来吃,结果被逮个正着。接到报警电话,民警迅速赶到果园,将“活宝母亲”等二人带回派出所接受调查。

据介绍,活宝母亲被带回派出所后不久,“活宝父亲”、“活宝女儿”就和一些亲戚赶到派出所大吵大闹,不仅从民警手里抢人还不断辱骂民警,并扯烂了民警的领带、警服,造成一位民警身体多处软组织被抓伤。根据《治安管理处罚法》和《刑法》的有关规定,“活宝母亲”因盗窃财物被处以行政拘留5日,“活宝父女”因涉嫌妨碍公务被刑事拘留。那么,女子偷摘枇杷, 一家“活宝”被拘冤不冤呢?

其实,无论是“活宝母亲”还是“活宝父女”都知道“”别人枇杷不对,但他们认为“不就是摘了几斤枇杷,很是不以为然。然而,在法律面前”就是“”,而不是“摘”。“妨碍公务”就是“妨碍公务”,而不是“拉拉扯扯”。法律不可能给每个人以方便,如果它有益于全体和大多数人,我们就该满足了。

或许有人会质疑处罚的尺度,“活宝父亲”也觉得不应该“上纲上线”,然“刑在禁恶,法本远情”。笔者认为,本次警方处罚的“亮点”恰恰就是“上纲上线”。以事实为依据,以法律为准绳,是警方的办案原则。遇事和稀泥,大事化小小事化了,不是什么办案艺术,而是失职、不作为。如果说,有人感觉这次判得太重,恰恰是因为过去判得太轻。

法律的真正目的是诱导那些受法律支配的人求得他们自己的德行。笔者认为,比本次处罚本身更重要的,是处罚的警示作用和示范效应。通过这件事“活宝一家”会求得他们应有的德行,对其他村民来讲也是一种普法教育,果园主人的合法权益也将得到进一步的维护。当然,本案件的处理,对其他地区相似案件的处理,也将产生广泛而积极的示范效应。       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有