加载中…
个人资料
老杨
老杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,369
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

口腹之欲(六十五)---猕猴桃

(2019-09-07 20:57:58)
标签:

猕猴桃

苍溪

红心猕猴桃

苍溪红心果

新西兰猕猴桃

分类: 口腹之欲

时间来到九月,该写一篇猕猴桃的文章了。近些日子市场上到处可见猕猴桃,很多人已经吃得不爱了,是不是写晚了些?不会晚,前两天老家来消息:中秋节前后,猕猴桃可以下树了。

好像吃猕猴桃也就是最近二三十年的事。

2004年,在新西兰的一家农场,店里堆满漂亮的猕猴桃,尝了一个,味道不错,我问到:“你们的猕猴桃是绿心的和黄心的,怎么没有看到红心猕猴桃?”他们告诉我:“在新西兰没有红心猕猴桃,只有中国有,它们被保护不能引种。”一来因为我老家有红心猕猴桃才故意这样问的,另一个原因是因了猕猴桃,我的家乡和新西兰在多年以前就有渊源。

1980年代末,我在县城读中学,一天全校师生被临时集合在一起,说有老外来学校做演讲。内地偏远小城,来个老外是当地的大新闻,那是我第一次亲眼见到老外,当天讲了些什么,已经完全没印象,只记得客人来自新西兰,因为猕猴桃而来。

查询资料,了解一些新西兰猕猴桃的种植历史。1903年,新西兰女教师伊莎贝尔把中国猕猴桃(从前叫羊桃)的种子带回新西兰。1910年结出茶色形状奇妙的果实。1937年提普基的农场主马克劳林,约在4000平方米的地上栽培了猕猴桃。1940年企业栽培成功,在新西兰国内,同时作为商品被公认为水果。马克劳林并不只满足于国内市场,于1953年呼吁当事者首次向英国出口。1980年,新西兰栽培猕猴桃12300公顷,年产量达2万吨,独占世界市场。因此在二十世纪七、八十年代我们要向新西兰学习猕猴桃种植技术,其中就包括我的家乡。

1982年,在家乡那块土地上实生选育出红肉型猕猴桃品种“红阳”,1997年通过四川省农作物品种审定委员会审定,2003年申请了国家植物新品种权,这是中国国家层面通过的首个猕猴桃新品种。2004年,“红美”、“红华”申请国家植物新品种权。这些年,越来越多的红肉猕猴桃品种出现,查其品种来源,大部分从“红阳”等杂交选育而来。“红阳”、“红美”、“红华”等都是在我家乡苍溪本土选育出来的,2004年国家质检总局对“苍溪红心猕猴桃”实施原产地域产品保护,特别界定为:在苍溪县独特的地理和气候环境下出产的优质猕猴桃,以红色系列的红阳、红华、红美为主打品种。20111120日,“苍溪红心猕猴桃”成功注册为地理标志证明商标。

因为这些渊源,当我在新西兰看到猕猴桃时,才会问他们:“有没有红心果?”

纵观猕猴桃栽培史,从野生果子到可食用,短短十多年时间,人类就有了新的植物品种,越往后更多新技术的出现,或许孕育新品种花的时间更短。与此同时,每天也有一些物种在消失,它们生存了千万年甚至亿年才消失,是不是消失的速度很缓慢?这样的一生一灭,你会怎么看?

有一年国庆节回老家,在山林里找到几株野生猕猴桃,上面挂着果子,毛茸茸的,摘了些大一点的带回家捂起来,等捂熟了吃。结果放忘记了,过了好几天才想起这事,打开一看,还是硬邦邦的,切开,尝了一口,酸、涩、无法入口。

文章写到这里该结束了,不过上午受到批判,说我向来说话不说完,总是留一半让别人猜。这个坏毛病就是写文章惯出来的,文有歧义,要留点意思让读者自己去想象和发挥。但是坏习惯得改,现在就改。最后一段话,是想告诉你,野生的东西不好吃,以人类的聪明才智,能吃的、好吃的,肯定会想方设法给你搞来,并且驯化、选育,让它越来越体贴你的胃、你的脾气。猕猴桃这东西也不例外,别去采野的吃了,好吃的还是“苍溪红心猕猴桃”。

口腹之欲(六十五)---猕猴桃

口腹之欲(六十五)---猕猴桃

口腹之欲(六十五)---猕猴桃

口腹之欲(六十五)---猕猴桃

口腹之欲(六十五)---猕猴桃

口腹之欲(六十五)---猕猴桃

口腹之欲(六十五)---猕猴桃

口腹之欲(六十五)---猕猴桃

口腹之欲(六十五)---猕猴桃

口腹之欲(六十五)---猕猴桃

口腹之欲(六十五)---猕猴桃
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有