加载中…
个人资料
老杨
老杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,369
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

口腹之欲(五十八)---一个被冷落的“白富美”

(2019-01-05 21:08:04)
标签:

白富美

凝脂

天生丽质

暗香

猪油

分类: 口腹之欲

以今天的标准看,她仍然是典型的“白富美”。

首先验出身,纵然非大富人家,也算得上家底殷实,若不是改革开放人人致了富,放在四十多年前,普通人家还难得请进门;并且家世渊源,身出正统,各类史书典故中熟见其家族亲人。

接着让我用多一点的笔墨赞美一下她的“白”。俗话说:“一白遮百丑”,李笠翁在《闲情偶寄》中写道:“女人本质,惟白最难。……,白难而色易也。”诗人和词客们写得更美了!韦庄《菩萨蛮》中称道“垆边人似月,皓腕凝霜雪。”那位给你斟酒的女子像月亮一样的美丽,一伸手,手腕如霜雪一样的洁白。温飞卿的感发:“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。”乌云般的鬓发想要飞过如雪一样香嫩的脸庞,好一幅对比分明的山水画!连稳重的“诗圣”老杜都忍不住要直白地赞美“越女天下白,鉴湖五月凉。”用霜雪来形容她的“白”总有些隔,有“不食人间烟火”的味道,不如另一个词带着温度。“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。”白居易笔下的杨贵妃居然有汗出的油脂?闹笑话了,追溯到《诗经》,诗人形容高大美丽的“硕人”:“手如柔荑,肤如凝脂。”像凝脂一样的肌肤。陈澔注释《礼记·内则》“肥凝者为脂,释者为膏。”脂就是凝固的油,有见过凝结后的油脂吗?有抚摸过它吗?

“善舞能歌,暗香盈袖”来形容她的“美”最为恰当。美应仪态万方,要有柔弱似柳的腰身,“隔户杨柳弱袅袅,恰似十五女儿腰。”她的歌声不会“响遏行云”,细细聆听,如“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”更为美妙的是,她天生自带淡淡香味,“晚妆初了明肌雪,临风谁更飘香屑。”她的香发自于内,不是浓烈四射,而是一种淡淡的“暗香”。

看:四周的灯光都熄灭了,漆黑如墨的舞台上,一束光映照洁白如雪的身子,随着四周热度的升腾,缓缓起舞,身姿如雪花般旋过舞池,舞影却不散去,泠泠的歌声随之飘荡,暗香浮动,她渐渐变得珠圆玉润。

而她的美并非天生丽质,是后天经过了水中浸润,火上煎熬,才修得这般风姿。

如此的“美人”谁不喜好?有人却不敢亲近,要么是柳下惠,要么是“有病”。

近年来,她的被冷落却也是不争的事实,想一想,你是有多久没见过她了?

究其原因,时移世易也。

全球财富的大增长,敛财手段的多样化,新的暴发户一茬一茬野蛮生长,小富人家怎能入其法眼?出门玩的是火箭,吃的嘛,前段时间网络上的一份菜单,一桌四十多万,见过那些菜品吗?应了那句“贫穷限制了我的想象”。

世界变得愈来愈平,黑色的、棕色的等等新鲜事物从全球各地飞过来进入视线,别有一种风味,人们的审美趣味愈来愈多元化,“白”已不是唯一的标准。

对“美”的理解和认知,在历史上一直是变动不居的,“楚王好细腰”,唐以丰腴为美,如今的T台上流行“骨感美”。近年来,人们对于健康的理解和追求更是发生颠覆性变化,我们在嘲笑当年秦皇汉武寻求长生的荒唐之举,却不知,一个个有关“健康”的观点在足够短的时间内就被后来者推翻,也有一些曾经被诬陷埋没的又被翻案重新正名,但这背后总有资本的力量在推动,而小富人家的“白富美”拿不出钱买“水军”,日渐落得“门前冷落鞍马稀”。

这是一个无关公平和正义的世界,与时代无关。“长门事,准拟佳期又误。蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉。君莫舞。君不见、玉环飞燕皆尘土。”(辛弃疾),连被“金屋藏娇”的阿娇都会被冷落,被遗忘,纵然千金能买才子司马相如为她上一篇《长门赋》,却仍无法挽回命运,还有那杨玉环、赵飞燕皆成尘土,你又何必自哀自怨?

但仍有人会记着你,想念你,并且至死不忘。某虽不才,不能做到:

“山无陵,

江水为竭。

冬雷震震,

夏雨雪。

天地合,

乃敢与君绝。”

仍愿意为你歌一句:啊!亲爱的猪油,请让我温柔地拥你入胃!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有