加载中…
个人资料
老杨
老杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,491
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

口腹之欲(三十五)---喝酒(二)---酬酢

(2016-05-28 09:33:34)
标签:

喝酒

酬酢

旅酬

应酬

序齿

分类: 口腹之欲

         左手边放着酒杯,右手边放着一堆书------《现代汉语词典》、《周易全译》、《礼记译注》、《淮南子全译》等等。还有度娘在一旁候着。

“刚才这一巡酒是主人敬客人的,叫做酬。接下来该客人回敬主人了,是谓之酢。中国人讲究礼尚往来的。”

“原来这就是酬酢?”

“《词典》上说:酬酢,宾主互相敬酒,泛指应酬。严格意义上讲,请客不喝点酒,不能叫应酬,顶多叫陪吃陪玩。”

“我不喜欢应酬啊!”

“喜不喜欢是一回事,还要看你够不够格呢!《易·系辞上》写着:‘显道神德行,是故可与酬酢,可与祐神也。’在古代,要掌握易经八卦,能显现出道、神、德、行的人,才有资格参与应酬,才可以助成神化之功。那时候的酬酢,都是在祭祀之后,能参与祭祀的人是一般人吗?今天的酒席上,在座的也都是主人看重的人啊!”

“好嘛!就算给一个高帽戴上让我舒服点,可应酬还是件很烦心的事。”

“那是你不会享受它,没有体会到它的乐趣和积极意义。看看《淮南子》里怎么说的 :‘故古之为金石管弦者,所以宣乐也,......,觞酌俎豆,酬酢之礼,所以效善也,......,此皆有充于内而成像于外。’就是说,古人制定祭祀、应酬的礼节,是用来传递相互友善、喜悦的。今天也一样,请你来喝酒,是想分享主人的喜悦和友善之情吧?更重要的是,这些喜怒哀乐,都是要发自于内心,再通过肢体言语表现出来的。应酬可不是应付,你内心的不高兴,从端酒杯的姿态上就能看出来。”

“我常常感到应酬都是身不由己啊!”

“那是你的选择。不愿意去的场合就别委屈自己,既然来了,就应该和主人、和朋友一起分享喜怒哀乐。言归正传,该你给主人回敬了吧?赶快喝酒去。”

“可别一个个都来敬我酒,心意尽到了就行。在座的各位可不要互相怠慢了哈,我只是今天聚会的一个召集人而已。”

“说得对!客人之间也应该互相敬酒的,在古代叫做旅酬。孔颖达注疏:‘......,於后,交错相酬,名曰旅酬,谓众相酬也。’梁启超认为:‘《礼记》注释书,至今尚无出郑注、孔疏右者。’主人遍敬客人,客人回敬主人后,客人与客人之间就可以互相敬酒了。用已经过时的一句话,叫酒席搭台,众人唱戏。有时候,酒席的主人并不一定是最重要的角色呢,比如,他只是为某两个人要认识牵一个线而已,合适的时候他就该退到后面,让客人们多多沟通。《水浒传》第八十一回,‘燕青月夜遇道君’,李师师在皇帝面前将燕青推出后,‘叫燕青吹箫,伏侍圣上饮酒,少刻又拨一回阮,然后叫燕青唱曲。’只在关键时刻点拨两句,其余的你们自己喝酒聊好了。”

“我来带个头敬酒,是不是该从最年长者开始?”

“当然应该如此!《礼记·中庸》第十九章,‘旅酬下为上,所以逮贱也’,旅酬的时候,身份低者、年幼者要主动为尊长者举杯劝饮,为什么呢?这是为了让身份低者也能摊到事做。朱熹·集注:盖宗庙之中以有事为荣,故逮及贱者,使亦得以申其敬也。你不仅应该先从年长者开始,还应该先于他们敬你酒之前先去敬酒。”

“原来让我敬酒还是为了我好,给我找点事做啊!倒也是这样,不然在席上连发言权都没有。”

听说有一年,某大区司令向某委员敬酒,委员问:‘今年贵庚?’‘回副主席的话,今年六十七岁了。’‘那你比我小五岁,一岁一杯酒,喝完后再敬我吧。’司令二话没说,连饮五杯,再举杯敬酒。

“这不是以大压小,以老欺少吗?”

“非也非也!你来读这段《礼记·曲礼》,‘侍饮于长者,酒进则起,拜受于尊所。长者辞,少者反席而饮。长者举未釂,少者不敢饮。长者赐,少者、贱者不敢辞。’这是古礼,不是倚老卖老,因为酒量会随着年龄减弱,如果你希望大家都能在酒席上共进退,年轻人该不该多喝点?”

“顺便多说两句。在旅酬这句话的前后,还有四个‘序’:序昭穆,序爵,序事,序齿。前三个是在祭祀中如何排定位次,后一个是祭祀后的宴席上如何排座席。如果说今天的公务如同古时的祭祀礼仪(序昭穆),需要依照职位高低(序爵),做事情的才能(序事)来安排座位,无可厚非,可是,我们经常看到,在正事结束后的宴饮时,却无视头发的黑白、长幼(序齿)来安排席位。”

“那是他们太自以为是了。”

“喝得差不多了吧?早就酒过三巡了。”

“你的意思是已经敬过三遍了?小朋友就要多学习,翻翻《词典》里怎么解释的,‘巡:遍,用于给全座斟酒。’那是说全部人敬遍了才叫一巡。接着翻到这页,‘三:表示多数或多次。’就是说,三巡并不代表实数的三遍,是要让你敬多次呢。继续喝吧!”

“好嘛!不过让我先记下你说的这些。”

墙上,有人蘸酒写下:

上述,谨记于老杨喝醉之前。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有