加载中…
个人资料
老杨
老杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,491
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

口腹之欲(三十四)---忌口

(2016-05-20 21:29:02)
标签:

忌口

忌食

民主

烹小鲜

点菜

分类: 口腹之欲

       最近这些年请不熟悉的客人吃饭,点菜前总会要问一问:“有什么喜欢吃的吗?”或者是:“有没有忌口的?”你会发现有不同饮食偏好的人越来越多。

某人甲是不吃带翅膀的,比如鸡、鸭、肉鸽等等。“小时候家里养的鸡、鸭,到集市上卖了钱供我上学,它们给了我帮助,因此我不吃带翅膀的肉。”这是有情怀的忌口。

另一个也是有情怀的,某人乙,不吃兔肉。“上学时养了一只小兔子当宠物,每天回家给我带来很多快乐,有一天突然死掉了。好伤心!于是我发誓这一辈子不吃兔肉。”

同样是因为信仰的缘故,不同人的忌口却不一样。某人丙不吃牛肉,每次一上餐桌就先申明:“不要点牛肉,我信佛,许愿忌牛肉。”而某人丁是藏人,肉食中基本上只吃牛肉,并且主要是牦牛肉。在川藏线上的一个小饭店里,他告诉我:“活佛说过,要想吃肉的话,就吃牦牛肉,一头牦牛可以供很多人吃。如果吃鱼虾,一顿饭要吃掉很多条生命。”他信藏传佛教。

而在清真食品中,猪肉是禁忌。那一年,保护站的志愿者小郭到成都,请他在家里吃饭,为了准备他能吃的菜品,跑了几条街才买到有清真标识的牛羊肉。

有许多人不吃羊肉,说是膻味太重。为此,我专门写了篇谈吃羊肉的文章,穷尽口舌说羊肉香啊!好吃啊!可某些人看完,淡定地一撇嘴:“还是不吃。”某人戊,不吃羊肉的原因是因为偶然看到宰羊,羊子辛酸的叫声和眼角的泪水,让她不忍心。是故,君子应该远庖厨也。

某人庚不吃肥肉,说太油腻了,吃了怕长肉。我现在也不怎么吃肥肉了,倒不是因为这个原因,而是以前吃太多了,有一天发现身上长满脂肪瘤,再吃下去的后果是什么?对死亡的畏惧超过口腹的欲望,还是忌了吧,尽管每次看到都要咽口水。

很多地方的人是不吃动物内脏的,原因之一嘛,据说是认为不干净。点菜时还是小心一点,不然,面对一桌子菜,让一盘干煸肥肠就毁了某人癸的胃口。

吃海鲜过敏的人,不忌口都没法啊!有一次在家里待客,花了几小时炖好一锅墨鱼炖鸡,某人A一进门,大叫一声:“什么味道,这么臭?”恨不得一锅泼出去。

愈来愈多的人受到动保的影响,不再吃那些稀奇古怪的食物。曾经有一个朋友请客户吃饭,说规格高一点吧,一人来碗鱼翅捞饭。客户和我都说不吃鱼翅,结果,捞饭取消了。

不仅对肉食有忌口,一些人对某些蔬菜也不吃的。

以前有位同事,新加坡人,不吃所有的绿叶蔬菜,我很奇怪他怎么补充维生素的。有人不吃苦瓜,说是不愿意忆苦思甜;有人不吃折耳根,因为有一股鱼腥味;有人不吃芫荽(也叫香菜),嚼起来好像农药没洗干净的味道。我岳母不吃包包白(卷心菜)、菠菜一类含铁丰富的蔬菜,因为做了心脏手术,医生交代忌食。某人C,忌吃茄子,吃两口就会出现中毒症状,得赶紧处理。

至于食物的调料,就更多人有忌口了。

每天中午在小面馆吃面条,一会儿就听到收银员交代后厨:“刚才那碗不要放葱。”又进来一位:“三两牛肉面不加芫荽。”……

不吃大蒜的人不少。吃四川火锅,蒜泥油碟是标配,某人D是只要香油,不要蒜泥。又听闻:“德国人的嗅觉对蒜最敏感,只要你吃过蒜,漱口刷牙嚼口香糖,全没用,你不说话,他们也能闻出来,……,可能对很多德国人来说,蒜味,是世界上最难闻的气味。”哪天问问山东同学,跟德国人谈生意前,吃大蒜了吗?

现在不管东西南北,好像都能吃点辣椒了。不过仍然有人受不了,“有几个年轻的女演员去吃汤圆,进门就大声说:‘不要辣椒!’幺师傅冷冷地说:‘汤圆没有放辣椒的!’”某人F,地道四川人,却吃不得一点辣椒,一次点了个清炒空心菜,川菜厨师习惯性的加了两个辣椒炝油锅。他要求重新炒一盘,餐馆嫌麻烦,端进后厨,把辣椒拈掉又端出来。一吃,浑身冒汗,发飙了:“你这是重新炒的吗?”没办法,对一点辣椒不吃的人,骗不过去。

同样是辣味,有人对芥末就不认可。辣的有区别吗?当然有。

很多人说:“辣椒我可以吃一点,但是,花椒,不习惯。”见过某人G不小心吃了颗花椒,拼命找水漱口,缓过神来后,连连摇头:“麻得闭气。”

食物匮乏时,很少人谈到忌口。一群人围着唯一的一个馒头,心里清楚吃完这个就没有明天的早餐了,于是,“一个馒头引发的血案”就不是一个调侃了。食物丰富了,有可以选择的了,不吃这样,还有其他好吃的。并且,成熟的公民,尊重你有选择的自由。这个过程,是从没有选择,到不选择,再到自由选择的,餐桌上的自由和民主,同人类的自由和民主进程是相似的。“所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。”说得绕口一点:“自由不是你想吃什么就吃什么,而是你想不吃什么就不吃什么。”

为了发扬餐桌上的民主,我有一个梦想:哪一天把某人甲、乙、丙、丁……,ABCD……全部邀请在一起,请他们吃顿饭,点菜的事就交给他们自己来处理好了。服务员不得不飞快地记下:

“我不吃猪肉。”

“不点牛肉。”

“闻不得羊肉味。”

“不吃带翅膀的。”

“不吃兔肉。”

“海鲜过敏,免点。”

“不……”

“不要加芫荽。”

“不放葱。”

“不加大蒜。”

“不能吃辣。”

“不加味精。”

“不……”

我相信厨师是可以搞定他们的,毕竟,“治大国若烹小鲜”嘛!

如果遇到这位客人,你该知道怎么点菜了:

“有什么喜欢吃的吗?”

“喜欢吃贵的。”

“那…,有没有忌口的?”

“忌便宜的。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有