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口腹之欲(三十二)---油茶

(2015-12-11 21:56:11)
标签:

油茶

馓子

早餐

记忆

苞谷面

分类: 口腹之欲

    前几天朋友聊天,有人对我说:“你的口腹之欲系列,越往后面写越脱离食物本身了,把一个简单的吃的东西搞成写哲学文章一样,……”。

我承认我写得越来越无趣了。

在开始动笔之前,我要想到:食物的来历、历史的变迁、名称的变化、原材料的更替等等,为什么它会在某一个地方流行而在另一个地区生活的人几乎没有见到过?两千年前食物的形状和今天有什么不同,而在两千年后还会不会存在?是否在另一个星球保存期更久?在东坡先生嘴里的味道和一位暴发户嘴里有没有不同?这个味道的区别是因为火候的改变导致分子结构的变化还是因为口腔里的温度不同发生的反应有区别?在东北地区的山里用柴火烧出来的香味是浓过还是淡于五星级酒店里用维萨拉牌温度传感器和AB控制器精确控制到正负零点一度做出来的美味?味道的区别是来自于口腔结构的哪一部分?这些基因链破译出来是哪一段多出来一块?改变食物的基因和改变人体对于食物感知的基因哪一个更不涉及伦理?同样的食物在两位皇帝吃过后会做出杀人还是大赦的决定?写出来对于食物味道理解的是童年的我还是成年的我?看到这篇文章的人将如何复原从文字到视觉再到味觉?……

你该理解这样一个无趣的人写出来的文章和网络流行写手有什么区别了吧?作者当然明白两者之间的阅读量为什么差别这么大。

因此,今天我要简单点,写给你如何做一道简单的早餐┄┄油茶。对,早餐,我一般只在早上吃这道食物。

我不是生来就会做油茶的,是有传承的,吾生也愚钝,算起来前后经历了三位老师才大致学会做油茶。

第一位老师是唤醒的童年记忆。

小时候的冬天比现在更冷。究其原因,大概是全球气候的变暖,衣物的丰富性和保暖性能增加,城市和乡村气候的差别以及个体脂肪的变厚等等。儿时的早上真不想起床,唯一能让我利索坐起来的就是听见父亲在床前说:“走,我带你吃油茶去。”现在回想起来,整整一个冬天,也就那么两三次不在家吃早饭,是跟随父亲去外面吃油茶,并且没有一次是跟弟弟妹妹同去,他们会不会看到这篇文章才知道父亲带我去吃过油茶?一碗油茶一角钱,那时候一角钱能干什么呢?记得有一道算术题:一斤盐一角七分,如何用一角五分钱买回一斤盐?这更是一道生活题,或者是生存题,如果生活中的老师没教会你省下两分钱,你就不能从父母给你的一斤盐钱中换回两颗水果糖。一年中能吃到水果糖的机会掰着指头数得出来。

只有一条街的小镇上,只有杜二爷一家做油茶,只有赶场天上午卖。他家大门外的台阶上,摆放着一张长条形的书桌,书桌上整齐的码放着一排碗碗罐罐,桌子旁边是一个燃着小火的炉子,炉子上的大鼓子锅里煮好的油茶在轻轻地冒着泡,散发着热气。进门第一间屋子里摆着两张八仙桌,各位客官就在这里吃油茶。穿过这间屋子,后面是一间厨房,大锅里正熬着油茶呢。

如果遇到星期天,又是赶场的日子,有几个小朋友喜欢跑到杜二爷店里帮忙,其实所谓的帮忙就是在厨房里添添柴火,搅搅锅。一大锅水烧开后,杜二爷将米面子(磨细了的大米)一把一把的撒进去,一边加米面子一边不停的搅锅底,稀稠合适的时候就不要放米面子了。小火煮一会儿,杜二爷拿出一个罐子,舀一小勺出来放进锅里,又开始不停的搅动,放进去的深色溶液扩散开来,一锅米糊渐渐变成了泥巴色。后来我知道那罐子里装的是提前炒好的糖色。到现在为止,我见到给食物上色的调料有三种,糖色,老抽和红糖。有人认为放糖色做出来的食物,颜色更漂亮,有一种发亮的红色。其实炒糖色很麻烦,控制不好火候就要报废。现在这边做菜上色也常常放老抽,出来的效果也不差,倒是方便多了。我认为老家当时用糖色,主要的原因是不原意花钱买酱油,大人们说“酱油嘛,就是一个咸味,用盐不是一样的啊?”

这几个小家伙直到集市散场没生意的时候也不愿意走,为啥?巴望着杜二爷卖不完油茶,给我们一人舀一勺子,再分点馓子。

我学会了油茶是加了糖色的米面子搅的,重要的是吃的时候要加馓子,其他的调料记不清楚了。

第二位老师,是离开故乡,在外面吃到的油茶。知道油茶里还应该加一些其他的调料,比如压碎的炒花生,大头菜颗颗等等。但是实话说,到目前为止还没有吃到让我心满意足的一碗好油茶。

第三位老师,就是成功它“妈妈”。个中经历就不多述,言归正传,说说如何做出一碗我喜欢的油茶。

原材料的准备很简单,市场上能买到的最细的苞谷面,炸好的馓子,炒花生,大头菜,芫荽,小香葱,老姜,辣椒油和盐。

米面子换成了细苞谷面,没别的原因,一个是好买,另一个是天天细粮吃久了,换个口味,你一样可以用细米面子。馓子就不用买面条回来自己炸了,吃不了多少,可以直接买点成品。有人会问,咋没有花椒面?你可以自己准备哈,如果你喜欢的话。

炒花生去掉红衣,切或者舂碎,要多碎你自己看着办。大头菜切成细颗,芫荽,葱,老姜切细。等锅里烧水的时候,把细苞谷面用水搅散,这一步不能省,直接撒苞谷面到锅里,会出来一些小疙瘩。水烧开后,将搅散的苞谷面慢慢倒进去,一边倒一边搅。搅匀后放点盐进去。盐要在煮的过程中放,如果舀到碗里再放,你可以比较一下两种方式的效果。再煮个几分钟就能熄火了。有个诀窍我必须告诉你,要加一勺子猪油哈。

舀一碗起来,先放红油(辣椒油),然后放姜末,葱花,芫荽和大头菜颗颗,搅匀后,放花生碎,端上桌。馓子呢?就放在你的前面,右手拿调羹,左手抓一把馓子(左撇子自己调换一下哈),变捏碎边放进碗里边舀进嘴里。

冬天的早上,吃完一碗,通身热和。

你愿意做给自己和家人吃吗?

口腹之欲(三十二)---油茶

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