加载中…
个人资料
朱彥碩
朱彥碩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,888,962
  • 关注人气:4,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8号的Kobe,24号的Kobe

(2017-12-18 19:59:30)
标签:

杂谈

8号,24号,都是Kobe的背号,如今,这两个号码都要退役在湖人队主场上,这是前所未有的荣耀。以Kobe对湖人队的贡献,他值得湖人给的这份荣耀。


8號的Kobe

算起来,从Kobe新人赛季到他退役,我也算是把他的NBA生涯从头看到尾了。对我来说,8号的Kobe,24号的Kobe,是两个不同的球员,或者说在我心中是两个不同的球员。人还是同样一个人,但带给我的印象与感受,是截然不同的。我不会把这球衣退役的这一天视为如何纪念的日子,Kobe也不会就此消失在新闻媒体上。我就来说说,对Kobe的各种细琐的印象。


●最初的印象:那个单换Vlade Divac的小孩?


1996年,我当时还是个大学生,但已经开始帮台湾的NBA杂志写稿。在1996年的NBA选秀会上,湖人队用中锋Vlade Divac换到黄蜂队,换黄蜂队当年的首轮第13顺位,也就是黄蜂队替湖人选了Kobe。当时,我很不解,因为Divac是个成名中锋,在彼时的NBA里,他是最会传球的中锋。当时的NBA还是中锋时代,为何要交易掉Divac?等到几天之后,才恍然大悟,他们要把Shaquille O’Neal给弄来,这一切便有了答案。


Kobe初入NBA之時,曾備受質疑

不过我对Kobe的前景还是感到难以预测,毕竟当时高中弃学球员进NBA还是少数,而非中锋的高中球员进入NBA更是前面有没有成功的例子。我问我的NBA老师曲自立先生,他也是个老湖人,他对我说了一句这辈子难以忘怀的话:「湖人是个养明星球员的地方。从来都是湖人养成明星球员,而不是明星球员造就湖人。」


这句话,对于想研究NBA历史的球迷,或是湖人队球迷,都应该铭记。


●任性的Kobe初次展现


Kobe第一次留给我坏印象,是他98年第一次进全明星的时候。跟Kobe比较起来,我更喜欢当时湖人队的另一个锋卫球员Eddie Jones,这人可称得上是当时的Kawhi Leonard,行事低调、沉默,是个实力派的得分后卫。Jones对于90年代中期,湖人队中兴打下后来三连霸的基础产生了重要作用,是个防守比进攻好、但进攻也不差的球员。


Eddie Jones曾給Kobe不小的幫助



不过,Kobe因为受到球迷喜爱进了全明星赛,在全明星赛时出现了这么一幕:爵士队的老将Karl Malone要为他挡拆掩护,结果要单打的Kobe却挥手叫Malone走开。Malone心里怎么想我是不知道,但是很多球迷却因此不爽Kobe,包括我在内。湖人此时已经迎来了O’Neal,却连续在97、98年的季后赛中,被爵士队淘汰。其中98年有一场,应该是第二场对爵士队的季后赛,Kobe在最后一击时强投三分,结果投了个air ball,我不会忘记当时队友对他翻白眼的神情。当时还有O’Neal,有Jones,还有Nick Van Exel,何时轮到他来做最后一击了?''


Kobe的招牌動作之一


不过,湖人队在98-99年赛季,果敢的交易了Jones。那一年湖人队内部纷扰比较多,但湖人队已经准备让进步神速的Kobe扛大任了,所以有Jones在,还是多少会挡着Kobe一些,两人甚至会像挤在一起生长的树木一样,对彼此都不好。湖人队遂将Jones交易到黄蜂队,换来射手Glen Rice。明眼人都看出来了,湖人要弄来一个更强的教练,Phil Jackson,让这个带领公牛队、带过Michael Jordan的名帅,来带领湖人创造王朝。

●重锤之后的利剑


在湖人三连霸期间,KobeO’Neal的合作,就像是一把利剑与一把重锤的组合。O’Neal像重锤一样,先把对手打个半死,然后Kobe在补上致命一击这是对手面对湖人,以及旁人看湖人的最真实感受。不过,Kobe与O’Neal的性格截然不同,面对比赛的方式也不同。两个极有个性、又有超群能力的球员,于是产生冲突。


Kobe與Shaq之爭,說白了就是兩人的個性之爭,能忍則合,不能忍則分



湖人三连霸期间,O’Neal拿下了三个总决赛MVP。Kobe说白了,就是一个帮手—尽管他做的也不仅是个帮手的简单事。Kobe此时已经意识到一件事:不与O’Neal分道扬镳,历史对他的定位,就只是个帮手。这种心情,其实跟Kyrie Irving离开LeBron James的想法是一样的。大家会说,Kobe很强,那是因为在Shaq身边的缘故。那怕是Kobe都已经入选到了联盟第一队,球迷的想法也没有改变。


●「Love me, or hate me」


2002年,绝对是Kobe心态转变的一个关键年。球迷朋友对于一个球星的转变,可能敏感度没有像我们这种媒体从业人员。2002年以前,Kobe的形象总是个乖孩子,不管外界对他的议论是什么,他始终保持着阳光大男孩的形象。但在2002年开始,有了很巨大的变化。他从一个阳光大男孩,变成一个行事作风有争议的球员。从前的Kobe,是希望「大家都能喜欢他」的球员,就像Grant Hill一样;但是之后,却变成了「Love me, or hate me」。


Iverson對Kobe的心態與風格有很大的影響,特別是在面對公眾的形象上


不得不说,这是受Allen Iverson的影响。2001年,湖人队在总决赛打败了Iverson,但是那一年Iverson个人的声望与地位却压过了同年选秀出来的Kobe。2002年,出身费城的Kobe在费城全明星赛拿到MVP,但却被家乡父老狂嘘,这使他领悟到一件事:你不可能做得让所有人都满意。当心里下了这种决断之后,Kobe在打球的方式上,就不再顾及舆论与球迷的看法。这当然也使得他与O’Neal的冲突越演越烈,最后逼使湖人队决断,送走O’Neal。


●鹰郡事件:从男孩变成男人


2003年6月30日,鹰郡事件的发生,是Kobe他的职业生涯形象跌到最低点的一年。在此后的好几年间,Kobe都洗不白他的形象。

鹰郡事件发生的始末,我想我就不再复述了,最后以Kobe向被告赔偿了500万美金庭外和解。不论这是个仙人跳,还是Kobe真的硬上了别人,但这个事件导致的后果事严重的。我记得很清楚,当时Kobe的老婆还在怀孕,结果流产了,对此Kobe是深悔不已。同时,当时Kobe刚刚从adidas跳槽的Nike,本欲在夏天发他的新产品,也因为鹰郡事件的发生,冷落了Kobe好一段时间。


鷹郡事件時的Kobe

在2004年球季结束后,湖人「F4」未能夺冠,Phil Jackson曾经向湖人队管理曾表达对Kobe的不满,但是湖人队管理层是站在Kobe一方,禅师去职,然后湖人队将O’Neal交易到热火队。湖人队在2004-05年球季,战绩也不理想,没有打进季后赛。

湖人F4

从2003年夏天到2004-05年球季结束,是Kobe职业生涯的新低点。所谓的新低点,不是他的表现,而是他的形象彻底跌落谷底:强奸犯、自私的球员、赶走教练赶走队友的大恶人….等等等等的称呼与辱骂。对此,Kobe只能承受,而无从反驳。

毫无疑问,如果说Kobe职业球员生涯,没有鹰郡事件的发生,他可能不会在短时间内变得成熟,也不会专注在球场上。因为这个事件严重打击了Kobe的方方面面,使得Kobe非常有危机意识。即便他还是个明星球员,但是家人的支持、球队的支持,使他必须回报在球场上,才能重新振作,登峰造极。从湖人队的角度来看,这是因祸得福,而Kobe再也没有在场外捅出过漏子。


●追比Michael Jordan的开始

在2005-06年球季之前,我个人对Kobe是没有好印象的,特别是在鹰郡事件之后。我个人并不相信他犯了强奸罪,但他是在湖人队含着金汤匙长大的孩子,跟从贫民窟爬出来的Iverson,如何能比?如果问问当时的黑人,认同Iverson的成就多些还是认同Kobe的成就多些,答案显而易见。

但我对Kobe印象的转变,从2005-06年赛季开始。这一季,Kobe场均35.4分,是继1987-88年赛季Jordan场均35.0分以来,第一个场均得分能达到35分以上的球员。这一季,Kobe在常规赛有两场令我看了下巴要掉下的比赛:一场是2005年湖人对小牛,3节时间他就干了62分,直接把比赛打成垃圾时间,要知道那一年小牛队是西区冠军;一场2006年1月22日对猛龙队的比赛,就是震惊天下单场81分逆转赢球的壮举,这是NBA史上单场得分第二高的纪录。2006-07年,Kobe又创下了连续四场50 的表现。


單場81分,震驚全世界

这对我来说,像是看到了另一个Jordan,而我是看过Jordan当年在夺冠之前那种疯狂表现的人。我才不管什么81精神」之类的鬼话,我只知道,这种干劲跟固执,真是像极了Jordan


从这两季之后,我开始觉得,Kobe真是个有趣的球员,我真正见识到了Kobe那种进攻技术与欲望的魅力。单场得高分,还有连续得分的这些表演,没有极为专注、也没有那种技术的话,是完全做不到的。但我感受到更多的是,从鹰郡事件后,个人形象跌到谷底的Kobe,开始反击了,他不但把自己的战斗力发挥到了淋漓尽致,而且无我的投入在球场上,使他的形象开始反转。很多本来是Jordan粉丝的球迷,慢慢的,又回到他身上。


●从「8号」的Kobe,转变为「24号」的Kobe


2007年夏天,是Kobe面临另一个选择的关键之年。这一年Kobe跟湖人队高层产生了最大的冲突,甚至一度想被交易。事实上湖人队真的差点将Kobe交易到公牛队,幸好最后没这么干,否则就是个双输的局面。


很多人说,Kobe之所以自请交易,是因为他不满球队管理层没有做些事情补强阵容。但实际上,这是他与禅师长时间在打球理念上冲突的结果。禅师也带过Jordan,也见过Jordan这么打球:1989年,原先培养出Jordan为年度MVP的Doug Collins因为理念与球队管理层不同而下课。公牛管理层希望能够分担Jordan的责任,而Collins还是坚持主打Jordan,于是只能下课。禅师上任后,就降低了Jordan的负担,更加重用了Scottie Pippen与Horace Grant,后面的故事,大家都知道了。

Kobe與禪師的衝突,從開始到結束都沒停過


所以Kobe的打法,一定让禅师想起了当年最初他接手公牛的时候,然而Kobe却想做最初Jordan的模样。


Kobe从2006-07年赛季开始,把球衣背号从8号,改为24号。这象征着另外一个开始,再造湖人王朝的开始。而改了背号的第二年,他就拿到了职业生涯的个人最高荣誉:年度MVP。从此之后,Kobe要做的事,就是以他为主,来打下总冠军。2008年虽然争冠失败,但是2009、10年却都拿下总冠军,并且拿到总决赛MVP。虽然改穿24号球衣后,湖人队的霸业并没有维持很长时间,Kobe职业生涯的后四年甚至都没打进季后赛,一方面球队有比较大的变动,一方面他自己也伤病缠身,但这并无碍于Kobe伟大的事实。


五座總冠軍,是Kobe職業生涯地位的最大加持


●Kobe是人,不是神,他没有完美的必要,也知自己的不完美


Kobe的形象,在2007-08年赛季后,得到了巨大的翻转,从谷底翻回到联盟第一人的巅峰。这当中他做过多少努力,恐怕旁人难以知晓。大部分中国球迷认识到Kobe都是他在形象翻转的过程中看着Kobe,很难知道,他也有成为全民公敌的时候。从不认可到认可,Kobe并没有完全要求所有的「科黑」变成「科蜜」,他知道不可能满足所有人。但他把自己尽量做到好,球场上的作风当然不可能每个人都认同你,但场外绝对不再出任何差错。

偉岸的24號

我对Kobe的形象,印象最深刻的是:他是人,不是神。正因为他是人,所以他与一般人一样,有七情六欲,有高兴有愤怒,有时也会干些蠢事,或是会自我调侃、幽默一番,他没有必要保持自己的完美形象,反而会更显真实。真实不是什么话都说、什么话都讲,而是适切的表达自己想法,Kobe这点做得很好。

Kobe现在是个商人,但是他没有商人习气,他不会凡事都只讲business。他的很多广告,令人看了都会忍不住想笑,不管是他的天性使然还是有意为之(我觉得是他的天性),他给我的感觉比很多球星都要来的亲切很多。我见过很多的球星,有的难以接近,有的让你觉得采访他很痛苦。但Kobe不会,他会令你觉得跟他聊天是件愉快的事。我相信喜欢Kobe的球迷,常常会被他的笑容感染,这就是他的「亲民感」,其他人很难有。


...........這一定是我打開的方式不對........


年纪,应该是Kobe改变的理由之一。在穿24号球衣的时候,Kobe是28岁,已经接近而立之年,在联盟中也打了10个球季。然而过去发生的种种事情,使他在处理更多的事务时,变得睿智很多。如今,Kobe已经退役了一个多球季,但感觉上并没有离开NBA,球迷依然经常讨论他,这就是他最大的骄傲。我对Kobe这一生的职业生涯,感到有两点可惜:其一是他没有与Jordan真正在总决赛中交过手。其二是他没有与LeBron James在总决赛中交过手。


Kobe無緣與Jordan在總決賽交手

沒看到兩人在總決賽交鋒,是我畢生的遺憾

Kobe的篇章,该翻过去了。下次再大篇幅讨论到Kobe时,也许是他被选进篮球名人堂时。也许大家会有很长时间,不会在媒体上再讨论到他,但是Kobe不会从大家的目光中离开。如果你问我,喜欢那一个Kobe时,我会说,我会比较喜欢24号的Kobe。而他的职业生涯,堪称精采绝伦,好的坏的,高低起伏都有。8号与24号,就算是两个不同的球员,两个Kobe,都有资格挂在湖人球场上空。湖人队这么做,也等于是告诉世人:Kobe,就是湖人的孩子,不论他的过去是怎样的桀骜不驯,不就像是一个孩子的长大过程吗?


對Kobe,任何讚美的言語都是多餘的





0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有