加载中…
个人资料
朱彥碩
朱彥碩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,880,311
  • 关注人气:4,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创造中国的顶级业余篮球联赛—红牛城市传奇篮球争霸赛

(2015-09-28 14:19:39)
标签:

体育

上个星期,我受邀去长沙看「红牛城市传奇篮球争霸赛」的公开组与精英组冠军战与全明星赛。这是中国最大的业余篮球联盟,坦白说,让我感到很震撼。这是我第一次看这个比赛,但对中国业余篮球所能产生的巨大能量,非常惊奇。正好赶上亚锦赛在长沙举行的热潮,整个9月下旬,长沙就像是个篮球城一样热闹。

 创造中国的顶级业余篮球联赛—红牛城市传奇篮球争霸赛


长达5个月的赛季、跨越16个城市,能组织这样的比赛竟是由民间发起,除了瞠目结舌外,我也想不到其他的形容词。这说明一个事实:中国民间的篮球市场巨大,而且有能够执行的人们。这个「红牛城市传篮球争霸赛」不是一个短时间的赛会,而是长期的联赛,也不是今年才开始,而是行之有年。据统计,今年一共报名的队伍有1500多支球队,参加人数超过20000人,共举行了3000多场比赛。从2013年的4个城市开始,一直到现在发展到16个城市,扩张得极为迅速。据说,明年准备还要纳入台湾的城市。中国民间业余篮球打得如此火热,能量如此巨大,这是令我感到非常震惊的。这也说明,民间有非常丰沛的潜在市场,如果好好经营,一定会有非常好的成果。以当天的全明星赛来看,在国内除了CBA全明星赛外,也差不多就是这样了,在整个最后几天的赛程还请来长沙有名、令我印象深刻的MZ拉拉队,更凭添了许多火热气氛。

 


一开始谈到所谓的「业余篮球」,很多人第一个会联想到的是「野球」。也就是一些民间公司、或是村镇举办的篮球比赛,水平参差不齐,甚至有时会有职业球员化名下来打,而这些球员从中得到了一些收入也很惊人,所以比赛里枪手充斥。甚至有不少人告诉我,有些在职业队比较难上场的球员,一年打野球下来的收入比他们在职业队领得还多。当很多球迷一提到这样的比赛,往往会定位为「土财主的比赛」而嗤之以鼻,好像只要老板喜欢高兴,没有什么不可能。不过从我的角度来看,这种「喜欢高兴」,正是一种热爱篮球的表现,只需要妥善规范,不失能成为一个良好的社会活动。「野球」在很多篮球媒体或球迷眼中是一个比较负面的名词,但实际上它就是业余篮球的一种形式之一。因此,有妥善的组织与经营,避免乱象发生,仍可以使许多人享受到篮球的乐趣。我过去也见过台湾有类似的篮球赛事,台湾人戏称这类赛事通称为「菜市场杯」,意思就是很热闹、但略感杂乱。

 

但是,「红牛城市传奇篮球争霸赛」为例,他们对于选手身份规范严格,禁止职业球员参加,而且裁判的水平很高。比赛分为公开组与精英组,后者的实力要高一些,其中也有很多CUBA的现役球员参加,甚至有外援。像在精英组夺冠的北京队,居然还有两个黑人球员,打进四强的成都泰合集团也有两个外援。上海的球队也有三个台湾球员,而且都是在SBL联赛打球的现役球员。就精英组的水平上,并不比CUBA差,甚至有可能在CUBA之上。而整个赛事的组织非常不错,你一点都不会觉得它很「业余」。

 

在今年的争霸赛总决赛里,我只来得及看到了最后的冠军赛。公开组打得非常激烈,精英组因为争冠的一方厦门广电文广传媒队有三个学生球员因故缺席而输掉比赛。最有意思的是,除了他们比赛时间是48分钟外,各队要派出10人,在上半场比赛结束后,进行罚球加分,一人罚一球,罚进一个算一分,并加在总得分上。我看的两场决赛中,四个队的罚球能力都很不错,分数都有七、八分以上。据说这是为了团队参与感而设计的比赛方式,但不失是一个训练团队罚球能力的方式,值得参考。

 创造中国的顶级业余篮球联赛—红牛城市传奇篮球争霸赛


创造中国的顶级业余篮球联赛—红牛城市传奇篮球争霸赛



除了比赛的主办方举办比赛的能力令我印象深刻外,最令我惊讶的是,厦门的篮球水平,相当的高。厦门的篮球风格跟台湾很像,主要是防守反击与切传外线,在公开组与精英组都有球队打进四强,主力都是大学生。他们的基本功不错,而且进攻相当流畅,看起来更像一支球队。我想起以前台湾很多球队,特别是金门的球队经常去厦门、莆田做交流比赛,难怪有种看来亲切的感觉。

 创造中国的顶级业余篮球联赛—红牛城市传奇篮球争霸赛


在看完整个赛事之后,我很希望明年的比赛可以从比较早的阶段就开始看。我个人看比赛的动力,不在于比赛的内容,而是整个赛事的氛围和规划。毫无疑问的,看过许多民间组织的业余联赛里,「红牛城市传奇篮球争霸赛」是我见过最出色的。希望他们这比赛越办越好,参与的层面越来越广,整个来看,这比赛非常棒,值得球迷关注,至少我个人是非常有兴趣长期关注,搞不好「高手在民间」这句话,并非空言呢!

创造中国的顶级业余篮球联赛—红牛城市传奇篮球争霸赛

创造中国的顶级业余篮球联赛—红牛城市传奇篮球争霸赛




0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:锅神传奇
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有