加载中…

漸行漸遠的好敵手

2013-04-23 17:10:13评论 保羅 德隆 痪w 快船 体育

也许很多人会跟我有一个相同的感觉:Chris Paul与DeronWilliams,这两个同年进入NBA的顶尖控球后卫,在这几年里,两人是越差越大。就在今天结束的季后赛赛事,Paul不但缴出24分4篮板9助攻的好成绩,还在最后0.1秒绝杀了灰熊队;而Williams却在主场打得爆烂,投9仅中1,只拿下8分4篮板10助攻,致使球队主场败给公牛形成一比一平手。虽然也不是以一场球来论断两人优劣,但是Williams与Paul在联盟中的地位越拉越开,总是事实。

如果现在说Paul在NBA里是第一控球,大抵上没有什么太多异议。但DW是第二吗?恐怕连前五都有问题。中间还要夹着RussellWestbrook、受伤的Derrick Rose、Tony Parker、Rajon Rondo、StephenCurry,甚至是新秀DamienLillard等人,他们会打得比DW差吗?恐怕很多人也不会同意。想当年DW还在爵士队的时候,打球充满霸悍之气,跟Paul的短小轻灵形成鲜明的对比,各擅胜场。然而Paul转到快艇队后,更像是个强队的领袖,而Williams今年虽然也带篮网队打进季后赛,却没那么令人信服。

那么,DW是为什么会掉得如此之快呢?

从之前Avery Johnson的下台,使DW在NBA里有了一种声名狼籍的感觉。之前JerrySloan,其下台原因也说不是DW的缘故;AJ下台,也说不是DW的缘故。但都得要强调并解释,那就是此地无银三百两了。如果你不是教练杀手,那还需要别人帮你解释什么?Sloan与AJ的下台可能不全是因为DW,但起码也是原因之一。那么,为什么DW会跟教练搞不好?关键就在他的固执。

但凡一个球员,尤其成为明星球员后,对自己打球的方式与风格,都会有一定程度的固执,否则就很难成大器。但是做为控球后卫这个位置,你必须学会融合自己与教练的方式打球,并举一反三。否则就只能是个凡品,或是成为独善其身却不能赢球的控球后卫。有些控球是有自知之名,他就会配合着出色的队友打球成为非常好的绿叶;而反观一些自命不凡的控球,到头来反而成为球霸,既赢不了球,自己的表现也好不到那去。而DW现在,就面临后面那种球员的问题。

以控球后卫的类型来说,我个人欣赏DW要多过于Paul,甚至连打球风格上来看,DW的强力控球后卫风格,会有更大的发挥空间。所以当两人同时进NBA时,我看好DW多过于Paul。事实上两位球员从进NBA后交战19场比赛,DW取得14胜5败的战绩,而在个人表现上,DW有16.7分3.2篮板8.5助攻1.3抄截对上Paul的16.4分3.6篮板9.2助攻2.4抄节,然而DW在投篮命中率上大占上风,50.4%的投篮命中率与37.7%的三分球命中率,都力压Paul的43.6%与29.2%。若论表现,DW虽不能说完全力压Paul,至少也是不相上下,而且感觉得到每次DW打到Paul的时候就特别带劲,甚至算是Paul的苦手也不为过。

Paul现在为何个人与团队都表现优异?他比DW多出来的,就是领导能力。他有领袖球员的样子,但DW目前还没有,所以他的队友没有变得更好。Paul让很多队友都成了可战之兵,现在快艇队可用之兵甚多,难道都是买来的?绝不是,是Paul点燃了他们的潜力。一个好的领袖球员,尤其是身为领袖的控球后卫,都必须具备这种能力。过去我们看到MagicJohnson有这能力,John Stockton有这能力,Isiah Thomas有这能力,Jason Kidd有这能力,SteveNash也有这能力。如今,Paul也具备一个伟大控球的特点,然而DW却还没有表现出来,因此现在他只是一个「将」,却不是一个「帅」,但球队没有办法,只能把他当帅来用。

我相信,DW还有再向上的空间。但对现在的他,我真的是有点失望的。

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有