加载中…
个人资料
朱彥碩
朱彥碩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,888,962
  • 关注人气:4,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从此之后,再无Shaq

(2013-04-04 18:11:16)
标签:

公牛

湖人

体育

从此之后,再无Shaq

Shaquille O’Neal的球衣,从今而后高挂在湖人队主场上空,也象征着篮球时代一个标志性人物的结束:从此之后,莫说是湖人,NBA还会有这么具有统治力的中锋了吗?从现今篮球的发展趋势来看,怕是越来越难。Shaq的统治力不是空前,但却可能是绝后。

 

中锋在篮球的地位里,并不会被抹灭,但是在功能与打法上,会越来越跟过去的用法有很大的不同。自从George Mikan确立第一个中锋威吓时代后,得中锋者得天下,至少有个不错的中锋,是拿总冠军的保证,这个定律长久以来,一直到Michael Jordan所率领的公牛队才打破这个定律。而公牛之后,又继续是中锋的统治时代。但从最近这两季以来,小牛队夺冠有没有好中锋?没有。热火队夺冠有没有好中锋?也没有。取而代之的是更多的「伪中锋」,以前锋的身材与打法行中锋之实,更强调面对篮框的攻击,甚至中远投能力。中锋变成配角,是个时代趋势,特别是现今NBA球员的投射技术与范围越来越远,决定胜负的区域不再是禁区,全能锋线比中锋更符合现今篮球的潮流。现在的NBA是「摇摆人」的天下,不管是锋在线的摇摆人,还是后卫上的摇摆人,更多功能的攻守方式都比较符合篮球人才的发展与提供。换言之,美国出色长人中锋的欠缺助长了篮球的发展趋势,在没有好中锋人才的情况下,这是必然的一条路。

 

这也使得现今教练,在训练上更难去训练球员往「统治级的中锋」路上走,更强调的是如何与后卫与锋线做搭配,所以要出现下一个Shaq,变得更加困难。单单是要找到这种球员就已经很难,就算有,能否训练成像Shaq这样强大的中锋,就更难。Dwight Howard现今是最接近Shaq的球员,但他的统治力还差多少?不用问都心知肚明,更遑论别人。在许多情况下,像Omer Asik这样可以充份配合后卫作战、擅掩护打挡拆的中锋,反而会更管用。就算是超级中锋再现,在场上也是个被动角色,你不可能自己持球打,而需要由其他人送球进来。如果不能与后卫配合而只知卖高卖壮,这类中锋已经要被淘汰了。

 

我的看法是,训练方式将决定未来篮球圈能否再出现像Shaq这一类型球员的关键。由于要培养一个中锋,要耗很多时间,更不用讲耗了很多时间后训练出来能否赢球?这是一个比较现实的问题。在美国,好的高中球员如果有着像Shaq那样的资质,现在最多打NCAA打一年就会弃学,在基本功上根本无法保证什么,即便早进入NBA训练也很难改变一些事实。Greg Oden曾经被寄与厚望,但是腿残了,就算腿没残,他跟Shaq差多远?Howard进NBA多久了,他的统治力在Shaq面前,也差距甚多。

 

我个人最敬佩Shaq的地方,一是他是这个世界上,最会利用身材优势打球的球员之一。在整个NBA历史上,我只见过Shaq、LeBron James、Magic Johnson、Karl Malone彻底掌握了这些身材优势。二是他除了身材优势外,还会动脑,而不是暴虎冯河之辈。Shaq的篮球智商经常被低估,但这个篮球智商不但使他成为出色的球员,而且还成为一个出色的球队领袖。目前NBA所有的中锋有谁有像他这样的头脑?我看是没有。有身材优势还需要有技术提高,需要动脑才能掌握,不是你又高又壮就能统治篮下。

 

以未来篮球打法趋势,统治级的中锋,到Shaq最后出现后,应该是到此为止。这话也许多得武断了,但短期内,确实难以找到下一个的,变成一个绝响。Jordan之后还有Kobe,还有LBJ,但Shaq之后呢?恐怕要等很久了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有