加载中…
个人资料
朱彥碩
朱彥碩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,086,789
  • 关注人气:4,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Jerry Buss,一路走好!

(2013-02-19 03:05:38)
标签:

湖人

科比

体育

湖人队的老板,Jerry Buss,在与病魔缠斗之后逝世,享年80岁。这位老板,从1979年接手以后,带着湖人队拿下了10NBA总冠军,并把湖人队打造成真正的豪门球队,建立「紫金王朝」,没有他的气魄,也不会有今日众多球迷喜爱的湖人队。

 

1979年时,Buss接手湖人,并把Magic Johnson带到了湖人,这是湖人队从一支「绩优」球队转为「豪门球队」的开始。70年代的NBA是一个乱世,湖人队自1960年从明尼亚波利斯搬到洛杉矶之后,也仅仅在1972年在Jerry WestWilt Chamberlain的领导下拿过一次总冠军,非但比不上死对头波士顿凯尔特人,连纽约尼克队都在7073年两夺总冠军。而在Buss接手时的湖人队,虽然有天下第一中锋Kareem Abdul-Jabbar,但是充其量只能在西区是「不错」的球队。

 

然而Buss接手球队后,一切都改变了。

 

1979年,湖人队透过球员交易,拿到了该年的选秀状元签,于是选了改变湖人队历史的Magic Johnson。从那时起,湖人队就像撞了大运一样,不但从人气、也从战绩上有了非常大的转变。任用Jerry West这个老湖人担任球队总经理运筹帷幄,但也需要Buss充份的信任与授权,才能在许多方面如鱼得水。我们可以说,80年代是湖人队建立「紫金王朝」的开始,而「紫金王朝」也是从Buss接掌球队后才有的事。我们今天可以歌颂湖人队的许多先圣先贤,但是幕后最大的功劳,应该归属于老Buss。因为有他这种大开大阖的气魄,把湖人打造成一支「能创造明星球员的球队」,而不是因为「明星球员而成事的明星球队」,因此好球员才会源源不绝的来,球迷也居高不下。现在湖人队已经成了NBA的一张名片,有多少球迷在刚开始接触NBA时是最先知道湖人队之名,这都是Buss的功劳。

 

80年代的时候,湖人队还像是个暴发户一样,砸钱、打球的风格花俏,把篮球场变成另一种「Show Time」,有些传统球迷也会看不下去,这就是Buss想看到的、也想建立湖人队风格。然而没有暴发户是可以长期屹立不倒30年的,Buss用他的经营理念,强势的建立了湖人队的「西霸天」地位,80年代十年间,八夺西区冠军,五个总冠军,彻底改变了湖人队在NBA里的地位,这时候的他们才真正有资格跟凯尔特人队平起平坐。而90年代以后的湖人队虽也有沉潜,但并没有沉太久。Buss又很大气魄的签下Shaquille O’Neal;后来在Kobe BryantO’Neal的选择时,他又站在了Kobe这边。当全NBA各城市都在高喊「Beat L.A.」的时候,这也是老Buss最成功之处,因为只有放在心里面,才会想击败它。

 

Buss执掌湖人30年以来,最重要的几个特点,可以做为许多豪门球队老板的借镜:

 

其一,他始终与球队的主力核心球员,保持非常良好的关系:对Buss来说,湖人队总经理Mitch Kupchak就是专门当黑脸、背黑锅的,Kupchak也要有这种觉悟。而湖人队里能带队打冠军的主力核心球员,像过去的Abdul-JabbarMagic JohnsonJames WorthyKobe等等,都相当的忠诚,若非球队交易,也不会轻易离开。他甚至曾经让Magic Johnson拥有百分之十的湖人队股份,然而球队的经营话语权,却牢牢的掌握在自己人手里。

 

其二,宁可赌输,也要拒绝平庸:湖人队史上在Buss接手后,也曾有过不少惊人的转折点,这与管理阶层的运作判断当然也有关,但拍板的也需要是老Buss自己,而他们最后多赌对了。这不能单纯的用好运来解释,没有这个胆,也不会有这个果。他们虽也是赌,但也是看准了才赌。

 

其三,老Buss从不外行领导内行:他从不会自认自己懂球,而去干涉教练与总经理的工作。以这过去三十年来计算,湖人队的管理阶层人事变动,可以说是非常少的,大概只有爵士队可以相比。但爵士队是因为环境单纯,像湖人这种豪门球队要面对的是极为复杂的人事问题,能维持这样君臣和谐,非常不易。

 

NBA的球队管理结构有很多种,湖人队的管理结构是比较像家族企业式的,虽然球队的股份会卖给其他人,但基本上还是掌握在Buss家族手上。老Buss的儿女们自小也耳濡目染,视湖人队为家族事业里最重要的一部份,这也是老Buss一直希望的。事实上老Buss在几年前就已经放手让Jim Buss去掌管球队的诸多事务了,并非一朝一夕间政权轮替。虽然今年湖人队的困难局面使小Buss招致很多非议,但他们眼中,维持Buss家族在湖人队里的地位,才是头等重要的。湖人队也许会进入一个新时代,只是会延续老Buss的光荣,还是中衰,这就还得再看了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有