加载中…
个人资料
朱彥碩
朱彥碩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,004,035
  • 关注人气:4,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Kobe变身是湖人队本季的最后契机

(2013-01-29 17:05:58)
标签:

湖人

科比

体育

湖人队在主场拿下了本季最重量级的一场胜利,力挫奥克拉荷雷霆队。虽然在战绩上,这只是一场胜利,而湖人队战绩19胜25败暂列第10,离西区第八的休斯敦火箭队与犹他爵士队还有4.5场胜差,季后赛形势依然险峻,但是值得关注的是,湖人在接连赢下爵士与雷霆这两场球里,Kobe Bryant各有14分9篮板14助攻以及21分9篮板14助攻的表现。Kobe的得分多寡不重要,但连两场14次助攻,对Kobe来说是非常罕见、甚至前所未有的。而这两场胜利,会使Kobe转型、甚至成为湖人队本季的最后契机吗?

 

我的看法是,非常可能。

 

众所周知的,Kobe是个进攻型的全能球员,在能传球跟能出手投篮之间,他会选择后者的机率要更大些。然而在Mike D’Antoni上任后,他的篮球哲学是除了控球后卫外,不希望其他的球员盘球太久。D’Antoni更强调球的流动、合理、快速轮转,在场上每一个位置都可以是进攻点,而不是在某几个球员身上打点,才能把他的战术精华发挥出来。为何湖人队之前战绩如此纠结?Kobe自己本身的打法,亦要负相当责任。

 

Kobe开始收起出手次数后,不但对球队有利,对其自身也是一种「延寿」。Kobe并不是不得分了,而是应该要像Paul Pierce一样,把最重要的得分手段用在最关键的时候。Kobe要打「LeBron James」式的全能球员,在技术层面上是有优有劣的:

 

其一,Kobe的体能条件不像以前那样了,能不怕冲不怕壮,至少要收敛一些。所以在面对篮框的冲击上,Kobe现在已经不能像LBJ那样予取予求。平心而论,Kobe的投篮选择有时并不好,投进是他个人能力,但投不进呢?这就是两极的结果。

 

其二,Kobe在低位以及背身技术上,比LBJ的功夫要好一些。再加上他现在有Dwight Howard与Pau Gasol两大内线队友,可以充份配合他跑位作战,并对篮框做冲击。如果湖人能做到这点,那么威力将相当大。因此把Kobe做为一个传球点,会更能发挥内线双塔的效能,这不就是湖人的强点吗?

 

其三,Kobe可以把他的进攻能量,放在球赛最关键的时候。大家都知道他会投篮,但当Kobe开始传球时,就会相当可怕。Kobe可以在进攻上,节省一些体力,到关键时候再发挥。现有的湖人队球员配置,并不需要他每场非出手25到30次才能赢球。同时,队友也不会抱怨自己在进攻上的角色总是被弱化。这不但可以帮助球队在战绩上更好,同时也能兼顾到人和。篮球员的心思都是一个样,需要在场上有所表现来取得存在感,而得分就是最主要的方式。

 

Kobe现在已是34岁了,他的高峰期是有限的,也就是在这几年期间。如果想让Kobe多打几年,就需要他个人在打法上做些调整。如果要追求个人表现当然也可以,但赢不了球就没有意义,现在Kobe需要的是胜利,就会更需要团队的力量。D’Antoni来了之后,一直先希望在Kobe所期望的模式下打球,行不通了,就必须按照他的方式来。这是一个新教练对球队老大的尊重,如今Kobe的改变,也代表他对D’Antoni的信任。到现在为止,我个人还是看好湖人会在下半季脱胎换骨,打进季后赛,也相信D’Antoni能带来湖人队所需要的胜利。而这一切,将从Kobe的改变开始,前提也是Kobe必须改变。

 

当然江山易改,本性难移,Kobe会维持这样的状况多久?我个人觉得,在能带来胜利的情况下,他会乐于接受这个新任务、新角色,这对他也是新的挑战。对于活在胜负中的Kobe来说,没有比充满挑战的事物更令人觉得刺激的了。

 

附带一提,如果湖人队在全明星赛前,仍打不出胜利的气势,那么将势必会有大动作做交易。Kobe此次的转变,将悠关湖人队本季的命运。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有