加载中…
个人资料
朱彥碩
朱彥碩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,087,469
  • 关注人气:4,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一万次助攻,无尽的感动

(2013-01-11 21:09:17)
标签:

太陽

湖人

体育

在败给了马刺队后,湖人队是吞下了五连败。而在前一场对火箭队一役中,Steve Nash完成了他职业生涯的第10000次助攻。这是排在John Stockton(15806次)、Jason Kidd(11969次,尚在累积中)、Mark Jackson(10334次)与Magic Johnson(10141次)之后,第五位跻身10000次助攻俱乐部的成员,其伟大当然是不言可喻。如果Nash还无伤无痛的打到球季结束,他还可能超越Magic Johnson与Mark Jackson。不仅如此,Nash的球员生涯罚球命中率,目前是些微领先前NBA后卫名将Mark Price,不过究竟是超前还是日后会掉下来,还得看以后。

 

Nash可以说已经确定他未来能进入「篮球名人堂」,在曾经拿过NBA的「年度MVP」里,除了退役还未满提名年限的球员外,全都进了「名人堂」。而Nash还有2005、06两年NBA「年度MVP」的荣衔,这使他可以确定他在NBA里的地位。

 

Nash在NBA的历程,其实反映出一个事实:控球后卫这个位置,是可以大器晚成的。因为Nash的人生高峰,是到30岁以后才开始。

 

Nash并没有非常劲爆的体能条件,比起当年NBA那些强力控球,他的速度、弹跳力等等根本不值一提。但是Nash是个完全靠他悠长的腿力与打球的智慧,才有今天的成就。Nash大学念加州的Santa Clara大学并非NCAA的篮球名校,但是太阳队慧眼识英雄在1996年首轮第15顺位选了他。然而彼时太阳队却有Kevin Johnson与Jason Kidd两个在当时NBA都可称是第一流控球后卫底下担任替补,自也是学习了不少。之后太阳队将Nash交易到小牛队的核心是Nowitzki,他熬了两季,才真正的站上球队的不动主力。然而在此时,Nash还只是一个合格的控球后卫,还称不上球星。

 

而在2004年,Nash再次以自由球员身份回到太阳队,这时太阳队的教练已是Mike D’Antoni了。D’Antoni以另外一种风格,以Nash为核心,打造了一个符合Nash特点的太阳队。D’Antoni以太阳队的球员特点,设计出一套全方位的进攻风格,他们需要一台发动机,Nash就是他最好的人选。而此时,Nash已经30岁了,但他的黄金时代到这个时候才开始,确实是非常难得。现在很多NBA的控球后卫,一开始相当厉害,但到几年后就停滞不前,甚至退步,除了教练的打法是否适合于自己外,个人对球赛的领悟力更是重要。Nash不是天才球员,但是凭他的智慧与经验,反而开创另一条路,这对许许多多身体素质与Nash相类的球员,都会是很大的鼓舞。

 

Nash在太阳队,开创了职业生涯的新高峰,可说他最辉煌的时代都是在太阳队,并在2005、2006年拿下NBA的「年度MVP」。一个控球后卫拿到这个殊荣已经是很难能可贵,更可贵的是,他击败了包括像Kobe Bryant、LeBron James、Shaquille O’Neal、Kevin Garnett、Tim Duncan等当时的超级球星而拿到这个殊荣,更是了不起。「年度MVP」不但要个人表现非常优异,而且球队战绩要好,这两点,Nash都做到了。

 

Nash的助攻跟别人有何不同?光有D’Antoni的体系是不够的。他有一些技术特点,很值得深思:

一, 他左右手都能传球,而且精擅各种状况下的要用那一种技巧传球,他都能做出非常准确的判断。尤其是在对于挡拆之后的各种传球路线,以及所需要的技术,他都可以很快的传到位。

 

二, 他对于传给外线投篮球员的助攻特别好,换句话说,有些球员在外线投篮时,别人传给他时未必能进,但Nash传给他时,命中率会较高。这关键在于他不是仅把球传到而已,而是传到等球球员最舒服的投篮位置与时机,这就很困难了。

 

三, 他脑中就像一部雷达一样,不但知道敌我双方的球员位置,甚至可以一眼就解读对方的防守以及位置,甚至预判场上其他九个人接下来的运动路径。所谓「用脑子打球」就是如此,这是非常重要的。

 

四, Nash自己就有非常致命的进攻能力。Nash是非常被低估的攻击手之一,他的外线很准,大家都知道,但他投关键球的能力也非常出众,特别是球队需要对对手的进攻有所回应的时候,Nash也能挺身而出,而且命中率相当高。

 

不过,现在Nash现在的心情不会太好,因为湖人的糟糕战绩使他无心去想个人纪录方面的事。虽然湖人队小老板Jim Buss声称,是因为Nash在,才会在Mike Brown下台后找了D’Antoni担任教练的。然而总冠军,才是他最终的梦想,所以他才来到了湖人,但湖人的现况是这样艰难,Nash能否在退休前圆梦,也变得未可知了。但无论如何,Nash在球迷心中的地位,还是有相当的高度,湖人要想夺冠,必也离不了Nash。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有