加载中…
个人资料
朱彥碩
朱彥碩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,888,962
  • 关注人气:4,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回到奇迹开始之地

(2012-12-18 23:22:57)
标签:

林書豪

技s尼克斯

体育

尽管赛前,包括Raymond Felton、J.R. Smith等人对林书豪存有着各种不服之心,甚至有想「教训」之意,但是休斯敦火箭队还是在麦迪逊花园广场带走了一场胜利,而且是在林书豪发挥得非常出色的情况下赢下的。林书豪攻下22分(投15中9)4篮板8助攻2抢断,本季火箭队双杀尼克队,而且都是大胜。

 

这在账面上,可能就是一场例行赛而已,但这场球,却有多重意义,对林书豪而言绝非仅是一场胜利。首先是火箭队打破了尼克队本季主场不败的神话,再者林书豪经过前一晚对暴龙队的低迷后,表现也相当好而且还赢球。从之前到这一场比赛内容来看,林书豪需要更多的控球权才能有效发挥,而不是过了半场之后把球交给James Harden处理,这已经是我最不想看到的画面,因为你不能期待Harden又得分又组织球的流动,还能保持稳定性。而当林书豪在进攻端有更积极主动的角色时,所谓的「哈林连线」才能有最好的发挥。

 

这场比赛,尼克队的发挥也很走样,两项最引以为傲的数据:他们本季失误场均仅10.6次,这场球失误高达17次;三分球投31中9,比平常少3个,且命中率大差。当然这也可以说是因为Carmelo Anthony缺阵的影响,但火箭队经过前一场败仗就在这里打了翻身仗,确实会令许多看衰林书豪而大赞尼克队的媒体与球迷脸上无光。

 

麦迪逊花园广场,这个地方不仅是篮球圣地,也一直都是奇迹发生之地。只是从Willis Reed在70年代带来的两个总冠军后,奇迹往往都是客队的球员在此产生的。Reed之后,真的称得上是尼克队的主人者,唯有Patrick Ewing。但从Michael Jordan、Reggie Miller、Kobe Bryant、LeBron James等人,无一不在这里肆虐过。在上个球季好不容易有个Linsanity火了一把,但林书豪又走了。这一季只能冀望Anthony若能带领尼克队打上高峰,他也可以算是一个,现在年度MVP的呼声很高就是个明证。在纽约红,在全美都能红,这是不变的定律。不论林书豪的事迹如何,因为曾经在麦迪逊花园广场发生,它就是奇迹、传奇,换做是其他地方则就不同了。如今林书豪再回到这个球场,不但是回到这个曾经让他在历史留名的地方,同时,另一个意义也是让他要在这里重新找回自我。因为在转到火箭队后的这段时间里,一切都好像变了调,找不到原来的那种感觉。

 

那么,在经过这场比赛后,林书豪的状况会有改变吗?这得看火箭队教练团怎么想了。

 

在火箭队的后卫群里有一个很大的问题,包括林书豪、Harden与Toney Douglas都有个共通点:手上没球,就打不到自己的节奏上。率先做出牺牲的是林书豪,他在过半场后把球权交给Harden去组织,自己却变成一个最不擅长的接球射手,成为名义上的控球后卫。Harden运球的时间比林书豪控球的时间还多,而Harden的表现也成了火箭队战绩的晴雨表。如果做个无球跑动者,Douglas会比林书豪好些,但是当Harden状况不佳时,林书豪的组织能力则在Douglas之上。这就令火箭队相当的为难,最好的解决方式是林书豪自己本身的外线投射能力可以有所提高,如此大家的问题都可以解决。如果当时Kevin Martin与Harden那笔交易没发生,火箭队一切照着季前训练营的步调走,林书豪会有比较符合预期的表现,但是球队是否还可以维持在现在的五成胜率,就难说了。

 

但从另一方面讲,追究林书豪的投射能力,为何不也给林书豪更长一点的控球组织时间呢?从火箭队这一季的比赛状况来看,这恐怕是另一个比较实际的作法。火箭队的思路其实很简单:要把Harden当做是火箭队的Kobe来用。签了这么大的新合约,不用不行,但使用是否需这么做?恐怕还很有商榷,因为很多情况是Harden要独力面对对方的各种防守,而以他现行力量又难拿捏攻还是传,所以浪投滥攻也不少。而让林书豪多一点持球时间,不但去增强林书豪的信心,同时Harden的压力也减轻。就算Harden的得分降低,但整个后卫线的威力却增强了,又有何不可?

 

在调度上,不论是总教练Kevin McHale或是助理教练Kelvin Sampson带队的时候,都曾把林书豪在关键时刻冰在板凳上,不论林书豪打好打坏。从教练带队的角度上,我不认为他们对林书豪有偏见,他们觉得谁能赢球就用谁,这属于教练的职权,成败责任他们自会承担。但我始终觉得,他们对林书豪的能力还是有所疑虑,也确实林书豪在失误与投篮能力上,给了他们一种不信任的感觉。

 

球员有时是这样:有自信心的时候,打起来连天王老子都不怕,上一季的「Linsanity」就是如此。而现在,火箭队的教练团是应该要给林书豪更多的信任与机会了,协助队中的主力球员找回自我,也是教练团的重要工作之一,否则就根本不必签他。

 

这一场回到奇迹发生之地的一战后,林书豪会不会迎来另一个转折,就像上一季对篮网队那一役之后、找到重生的机会呢?也许很难。但是,当时林书豪打出风暴的时候,又有谁认为他能做到这一奇迹呢?篮球场上,真的没有什么事是能说死的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有