加载中…
个人资料
朱彥碩
朱彥碩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,913,273
  • 关注人气:4,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

火箭队组建「哈林連線」

(2012-10-28 16:30:05)
标签:

体育

林书豪

休斯敦

雷霆队

得分后卫

球季还没开始,2012-13年的NBA第一笔球员交易就发生了:休斯敦火箭队将当家得分后卫Kevin Martin、新人得分后卫Jeremy Lamb与两个未来年度的首轮选秀权与一个第二轮选秀权给雷霆队,换来雷霆队的得分后卫James Harden、射手Daequan Cook、中锋Cole Aldrich与前锋Lazar Hayward。这笔交易,无疑震动天下。

 

这笔交易的导火线,是Harden拒绝了雷霆队对他提出了从2014年起,4年5200万的续约报价,他希望能拿到顶薪,也就是差不多4年6000万,但是雷霆队之前已经也Kevin Durant、Russell Westbrook与Serge Ibaka开出三张平均年薪超过1000万以上的大合约,如果Harden再来的话,雷霆队不但会薪资破表,而且会多缴不少钱。事实上,在雷霆队当初开给Ibaka大合约的时候,就隐藏着Harden会有出走的可能,但当时Harden也表示愿意降价留队,如今情况改变,雷霆队也只能做出忍痛交易的选择。

 

Harden原本就是2014年自由球员市场的大热门人选之一。如果雷霆队不可能为此薪资留人,但为何不再撑一年就迅速把他交易出去?而且他们交易的对象是火箭队,这就很有趣了。最重要的理由是:一,Martin的合同明年到期, 如果不合用,马上就可以处理掉,何况Martin本身进攻能力就不差。二,Lamb也算是个不错的新秀得分后卫,可以培养。三,只有火箭队可以用两个首轮选秀权给他们,这两个首轮选秀权分别来自于暴龙队与小牛队,其中暴龙队的应该是前五顺位受保护的选秀权。即便是第二轮选秀权也是山猫队的,也非常可能是在第二轮的前段顺位。换句话说,雷霆队完全有机会在这三个选秀权中挑到想要补充的球员。

 

火箭队原本就有得分后卫过剩的问题,Martin是不动的先发得分后卫,但替补上还有像Carlos Denfino这样的骁将,新人得分后卫Lamb根本没有上场空间。现在可好了,Harden 不但来了,顶上Martin绰绰有余,还多加了一个中锋Aldrich可以替补,充实了火箭队比较贫弱的内线阵容。而且,火箭队有非常大的薪资空间可以吃掉未来Harden的合约,一点都不是问题,等于是找到一个现成的球星,而且代价不算大。他们付出两个首轮选秀看似有点伤,但现在球队里那么多年轻球员都培养不完,没有必要再来几个。

 

Harden与Martin的差别在那?首先Martin的得分能力虽然不错,但是他也有一定的年纪,而且他是个纯得分后卫,在对抗性、功能的多重性方面,都不及Harden。而且Martin还不能控球,他在进攻上只能独善其身,帮不了队友太多。而Harden就不同了,他来到火箭队后在火力上完全不逊于Martin,而且跟林书豪组成的「哈林」联机也会很有威力,对林书豪来说也是个利多,他的压力会减小不少。他不会甘心只是担任一个「第六人」的角色,而是想有自己的天空。但在雷霆队里,他最好的角色就是当「第六人」,不过在火箭队里,他足可一场球有20到25分之间的火力。对火箭这种新人居多的球队来说,Harden目前只能说是可以帮忙多赢几场球,但未来他就是一块重要的拼图,先抢先赢,免得到后来花的代价更高。

 

对今年要拼总冠军的雷霆队来讲,就伤得比较大。他们要考虑几个问题:其一,Martin是不是适合打替补?这本身就要打个问号。Martin是个需要透过跑位得到机会的射手,然而在雷霆队,更需要的是自己找寻得分机会,他在雷霆队发挥会打一些折扣。其二,新人球员Lamb初来乍到,虽值得培养,也很难马上进入状况。其三,Harden所能带来的威吓力与对抗性,比起Westbrook来是不遑多让,然而这都不是Martin所能给的。很显然的,在争冠当口的这个时刻做出如此大的球员变动,对他们的夺冠之路,无疑是会蒙上一层阴影。

 

再说了,即便Martin好用,他们也未必会续约Martin,雷霆队还有机会培养出第二个Harden。像雷霆这种中小城市的球队,不可能同时塞下四条大鱼,即便是拿到总冠军,赔钱也赔得一屁股也没有意义。

 

不过,今年雷霆队想能到总冠军,难度势必加大,所以我不认为他们交易Harden是心甘情愿的,但这已经是目前所能得到,最好的结果。而对火箭队而言,今年因为林书豪,据说会转播较多火箭队的比赛,有了Harden会比较有看头吧!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有