加载中…
正文 字体大小:

姚明退役,影响依旧

(2011-07-20 16:59:17)
标签:

姚明

篮球

中国体育

新闻发布会

体育

姚明在20日的新闻发布会,没有太多的意外,正式的宣告了自己的「退役」。在这场比较「官式」的新闻发布会上,也没留下太多的感伤情绪。他的离去,对中国篮球来说是一个时代的正式结束;对他而言,是他另一段人生的正式开始。

 

●姚明的退休意味着,中国篮球将要面临一个「无星」时代,你不能再指望姚明为中国队出战,而要用集体力量在国际赛场上争胜。为什么中国只此一个姚明?不在于他的身高,不在于他的球技,而是他的「脑子」。现今中国球员对比赛、对于外界事物的理解与吸收能力,无过于姚明者。所以为什么他可以在NBA成功?这是个很重要的关键。为什么很多NBA条件很好的球员没有成功而姚明是成功的?为什么姚明比其他中国球员在NBA里的成就高出一截?最大的区别,是他有一颗宽广的心,一个聪明的脑子,这是姚明最独一无二的地方。他首先是个正常的人,才是一个球员,而不是一个拿掉篮球就什么都没有的篮球特种部队。而我不知道,他的后进者,能不能理解这样的区别。

 

●姚明当然会带给许多后进者启示,而他也会从上海队去尝试他对中国篮球的理念跟想法,不管成败,他会「做一些事」去试图改变中国篮球的现况跟风气。姚明在接受于嘉的访问时说到「我不希望培养出一个打篮球的机器,而是打篮球的人」,这是很确实的话,但这对现今体育制度,会是一种挑战。认同他的,反对他的,在媒体圈、一般球迷眼中,都会激起论战。因为在成绩挂帅的中国体育圈里,这么做非常可能会影响成绩,也就影响到许多人的利益。

 

●我不能期待,下一个姚明何时出现。但有一些必要的因素放在那里,会决定下一个姚明的出现是偶然、还是必然。换句话说,姚明现在对于中国篮球界是个异数,同时兼具体型与头脑的只此一个,而未来的后继者,能不能像他一样,我不知道。中国未来还会有接二连三前进NBA的球员,但能否达到姚明这种高度,真的无法预言。中国篮球在培选人才与教育人才的过程中,往往很忽略掉姚明所说的「全人教育」,只着重在身体素质与球技。当然,在某种程度上可以确保国际成绩,但那是有极限的,而我们已经在篮球跟足球两大运动上看到了这种极限。

 

●姚明留下的影响,我个人认为难以估计。他留下的何止是一种商业上的影响而已?还包括上亿的中国人因为姚明而喜欢上篮球这项运动后的影响,甚至未来是不是会造成中国体育政策的大转变,都是未知数。他退役了,但他所带来的、以及他离开时所掀起的涟漪,不会因为他离开球场而散去。

 

姚明的退役,他也会开始着他的新生活。在他养伤的那段时间,我想他已经考虑过很多,也经历过很多新的生活方式。我期待着新生活的姚明,依旧精彩,他有更多时间做他想做的事。别忘了,他才31岁,人生还长着呢!

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';