加载中…
正文 字体大小:

姚明,再见!

(2011-07-09 02:43:44)
标签:

体育

姚明

中国

达人秀

篮球名人堂

据Yahoo报导,姚明已经向NBA递出退役申请。也就是说,这个中国球星即将从NBA里退休。这个消息一出,当然震撼了全世界,尤其在中国,特别令人震惊。

 

●我跟姚明曾有好几次私聊,谈得很多也很杂。从一个媒体的角度来看,姚明是我所遇见过的球员当中,「最需要花心力应对」的一个。他的话语机敏,知道的事非常多,你可以天南地北跟他瞎扯,他都能应答如流,要是本事不够,还采访不了他。对于他选择退休,我其实并不感到意外。其实我对他勇于做出这样的决定,反而感到很平静。其实即便上一季没有因伤休战,姚明也是准备在今年退役的,现在碰到NBA封馆,就是刚好而已。

 

●姚明大概是我接触的球员中,聊得比较多的一位,这个人是我所见过,最聪明的球员,他的聪明不一定在球场上,而是在球场外。我甚至觉得他的魅力,在场外多于场上。他的退休理由,毫无疑问是出于伤病问题,他的脚伤一直好不了,在没打比赛的这段期间,他虽然努力养伤、做复健,但他高大的身躯与体重,使他脚上的压力一直没有减轻。走路没问题,要打NBA级别的剧烈比赛就很难。在他宣布要退役的消息曝光前,中国国家队也没有把姚明列入考虑内,这似乎也暗指姚明已经不会再是中国队的一员了,可以说是个信号。

 

●姚明退役之后会淡出公众视线吗?我认为不会。他已经为他将来「不是球员」的身份准备很久了。从他变成上海队的老板、到当爸爸,姚明享受到了其他的乐趣,就像他出现在中国达人秀的节目当嘉宾那样,这是在当球员的时候所享受不到的。而未来我们仍会继续看到姚明,因为他已经有了新的身份:「公民姚明」。他可以是任何一个行业,也会关心更多的议题,而不仅仅是篮球而已。你依然会看到姚明做的公益事业广告,会听到他上节目、出席晚会等等。他已经是中国篮球的名片,未来他会为他其他身份所能做的事,继续贡献他的力量。未来,你如果听到姚明议政、或谈论环保、经济问题等,不用觉得意外。他是个聪明人,知道怎样保持自己的社会地位。

 

●姚明的退役会不会影响NBA在中国的市场?我认为短期会,长期来看,这几个球季下来,不就是已经打了预防针?许多中国球迷已经习于没有姚明的日子而去另找新欢,但是这不减损姚明在篮球圈的地位跟重要性。NBA其实也早料想到这一天的到来而做了很多准备,包括易建联等等已经在NBA或未来将到NBA的中国球员,即便不能完全接过姚明在NBA的地位,也可以保持一定的中国元素。姚明证明了中国人也能打NBA,并且赢得地位跟尊敬,这比他打国际赛一百场都要来得更重要。

 

我现在就可以把话说在前头:几年之后,姚明「必将」成为篮球名人堂的一员。他的篮球事业不仅功在中国,也功在全世界。他的心里,其实不会为退役而感伤太久,而是已经准备好去迎接他的新身份。虽然想来还是会令人有些怅然若失,但「球员」这个头衔,在姚明的人生中只是其中一部份而已。我相信,他已经准备好,迎接他新的人生。别的都不必说,兄弟,祝福你!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';