加载中…
正文 字体大小:

姚明的选择

(2011-01-07 10:09:50)
标签:

体育

姚明

中国

伤病

姚明于今天(北京17)又动了手术,他还没有决定是否因此退役,但他说要再想看看自己的决定。姚明毕竟还年轻,三十岁对一个篮球员来说,讲退休确实太早,所以他希望自己再考虑清楚。

 

经常饱受伤病之苦,确实很折腾人,尤其折腾像姚明如此身材高大之人,其痛苦与不便更是我们一般人所无法想象的。所以之前曾经听闻姚明萌生退休之意,这也是很理所当然的。从球迷或是媒体的角度看,姚明的退休对中国篮坛、乃至于NBA在中国的发展,都是最不希望看到的事实。因为NBA目前在中国深化的工作还不够,而且姚明退役之后,是不是会重创NBA在中国的市场,也是个未知数。因此姚明退不退休,所牵动的环节,绝非他一人成败、也绝非仅火箭队成败而已。但这样的压力压在他身上,也未见公平,你没有理由要一个伤兵继续在火在线战斗到死,何况姚明已经为中国篮球付出太多了。

 

姚明萌生退意固然可以理解,但以一个中锋来说,30岁即退休,确实还太早。中锋其实是在NBA可以比较长寿的一个位置,如果姚明这次养伤,连带恢复期以一年计算,他再复出、东山再起绝非不可能,那怕是功力减退一半,在NBA里也是到处都会抢着要的球员。所以我不担心姚明的伤好了之后,他的状态如何,而是他自己的心情:是否有必要再这样拼?毕竟,他除了球员身份之外,已经再多了两个头衔,老板与父亲。

 

所以,他愿不愿意接受自己变成一个「平凡的球员」,可能跟许多NBA的二线球员一样,像老Brad Miller,在球队里担当替补球员,或者像Zydrunas Ilgauskas那样给热火三巨头打下手,这只是一个心态调整的问题而已。我们可能觉得这样说很简单,其实一点都不简单。这就好比一个当红的歌星,原本都是综艺节目的红花,别人都是绿叶,如今电视台要捧一个更年轻更漂亮的新人,自己要给人帮衬时,往往只有两个选择,接受或离开。姚明如能恢复其球队的核心地位位置自是最好,若不能呢?姚明自我可否心理调适?或是光荣的离开NBA这舞台?这必须看他自己决定,而且做什么决定,别人都没有批评的理由。

 

NBA不乏久伤、但之后再成功复出的案例。前面讲过的Ilgauskas曾经伤得比姚明还重,但他也依然找到了他在NBA的立身之地;太阳队的Grant Hill不但曾经是可以比肩Michael Jordan的人气明星球员,也因为伤病挣扎了很久,两条腿都打上了钢钉,如今却依然活跃在第一线上。他们长青的理由,除了他们的勇气克服了伤病问题外,还有就是他们对篮球的热爱。这两人都曾拥有过千万以上的年薪,论收入是绝对不少的,但是伤病带给他们的痛苦却是真实的。也许姚明可以借重他们二人的心理过程来看待自己的伤病问题,改以乐观的方向去思考,他在考虑自己的去留问题时,可能会有更多不同的想法。

 

我相信不会有人希望姚明快点退休,但大家也希望大姚能走出伤病阴霾。以我个人而言,姚明不论是否选择退休,我都会支持他的决定。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';