加载中…
正文 字体大小:

给姚明的首战表现打80分

(2010-10-27 15:26:03)
标签:

体育

姚明

火箭队

湖人队

球队

姚明在新球季复出的首战即是去年让他受伤的湖人队,结果仅打不到24分钟,911篮板2阻攻,外带4次失误跟6犯毕业。最终火箭队以110112小负2分,而火箭队在第四节的崩盘,也在姚明被罚下去之后发生。但火箭队整场掌握较多时间的优势,也令人对他们的未来感到比较乐观。

 

这很令人失望吗?一点也不。

 

姚明的状态原本就需要时间恢复,但他恢复得比想象中要更好。上半场火箭队并非以他为主攻点,而是Aaron BrooksKevin Martin,效果也很不错,而湖人队似乎还没有放完假。但下半场湖人的替补战力发挥作用,特别是Shannon Brown令火箭队防不胜防。而姚明被罚下后,火箭队的内线也没法防了。

 

但对姚明整场比赛的表现,我仍抱持高度肯定。

 

首先是他在不多的上场时间里,充份发挥了他在场上的影响力,24分钟里要达到几近两双的表现原本就不易。这说明姚明对于自己会被限制的上场时间有很好的把握能力,他必须要很快、并有效的做点事,才能帮到球队。再者,姚明的体力还是有影响,速度也是,他现在如果能改变一下自己主攻者的角色,改为球队在进攻上的另一种选择,对他的负担也会减轻。而这场球看来,姚明对自己在球队里的新角色与定位,处理得还不错。至少4次失误跟6犯毕业,只能说他离开球场太久,对于正式的NBA比赛还欠缺一种感觉,在一些反应上还是稍嫌生疏。

 

火箭队现有的中锋配置,我认为是很理想的,姚明与Brad Miller可以互补,而且Miller主因是较老,所以上不了那么多时间,但顶着用还是可以的。内线的重要性将辅助为主,球队未来的箭头将是BrooksMartin两人,这可能就是所谓「后姚明时代」时的火箭队,一种不得不为的队型思考。

 

姚明现在很需要做的是,好好的Miller讨教一下策应功夫与传球技术。Miller之所以好用,在于他是联盟中最好的高位中锋球员之一,即便现在因为年纪而功力略有退化,但脑子里的东西跟手上的技术还是不会生锈的,特别是在Rick Adelman手底下更能发挥他的完全功效。姚明的低位技术比高位好,若能向Miller讨教学习更多的高位中锋技术,不但对他的职业寿命能有效延长,而且也可以发展出新的威力。

 

我曾经预期,姚明从他恢复状态到找回过去那种感觉,估计要一个月左右。以他现在的表现,会打一场进步一场,面对湖人队这种等级的球队尚有这种表现,那其他球队更不能对姚明等闲视之。这场球姚明给我的感觉,就好像当年Michael Jordan跑去打棒球而暂时退休,而后来又复出的情况一样。说不定等不到一个月,姚明就能有非常高调的演出,而这绝不是一种幻想而已。第一场球,我给姚明的表现可以打80分,随着他对球场的熟悉感觉回来、以及为脚部运动的掌握度更高时,姚明即便不能恢复百分之百的功力,也绝对是联盟中的顶尖中锋之一。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';