加载中…
正文 字体大小:

别被上场时间限制了火箭的高度

(2010-09-28 20:06:55)
标签:

体育

姚明

东区

火箭队

季后赛

 

火箭队在开季之前,纷纷传出有若干球员被限制上场时间,不仅是姚明,包括像Luis Scola、Shane Battier等人,都有类似的「内规」,或说是球团高层的要求。这种要求其实也只是一种概念,就是不希望队里的球员,特别是几个主力有超时负荷的问题。除了老将跟曾经有伤病史的球员外,球队更希望的是走向更开放的用兵路线。

 

而事实上,上一季火箭队已经厚植了板凳兵力,这一季当可让火箭队大开手脚用兵,而非保守的仅用七、八人打天下。上个赛季,火箭队打到后来是打一个伤一个,几无兵可用,所以在西区季后赛的征途上如强弩之末而败下阵来。而这一季以来,火箭队添兵增将,再加上姚明的回归,绝对有充份的战力争锋。

 

当然,我并不以为火箭队会以「限时出场」来完全限制教练Rick Adelman的用兵,但这无疑是一种无形的「紧箍咒」,说穿了那就只是一个「概念式」的命令。球员本来就不是机器人,用久了当然也会疲劳,而上一季姚明缺赛期间,其他的主力球员或多或少都有点超出他们原来的负担。年轻的如Aaron Brooks倒无所谓,而年长的如Scola就很累了。为免球队陷入轮流受伤的麻烦,火箭此举,倒也可以说得过去。

 

只是说来容易做来难,教练在真正比赛的关头,那管得了那么多?君不见上一季,公牛队前总教练Danny Del Negro在争取东区季后赛的关键战时,也违背了球队高层的命令,超时使用中锋Joakim Noah,为此甚至爆发了总经理John Paxson与Del Negro之间的冲突,最后Del Negro也丢了饭碗。战况火烧屁股的时候,根本管你三七二十一了,教练也不会拿着表计算谁打了多久。所以火箭队高层「提醒」即可,但要真的执行,还不是件容易的事。在平常的原则下,限制一下球员的上场时间并无不妥,也可使队员保持一个比较正常的状态,但无需严格规范,没有一个教练会希望自己的球员总是伤兵不断的。

 

火箭队其实倒还没有太严重的「老化」问题,但有「伤病」问题。不仅是姚明,还有像Kevin Martin也伤病前科累累,更不用说像Battier或是Brad Miller这些在「伤兵高危险群」的球员。如果没有伤兵,火箭队才可有与列强争雄之余地,否则说再多也没用。

 

我倒不觉得需要把这「限制上场时间」这回事看得太严重。特别是姚明,他还需要花一点时间去调整他在球队里的地位与角色。只是对姚明而言,这一季也是他的「合约年」,限制上场时间可能对他的身价产生影响。不过我个人认为,只要姚明能在场上打球,那就会有足够的身价,毋须担心。姚明所需要做的,仅是迅速的进入状况,并在最短的时间里发挥最大的效益,习惯了曾经熟悉的比赛之后,自然而然的上场时间就会增加了。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';