加载中…
正文 字体大小:

这是我见过,最好的一支「无姚中国队」

(2010-09-09 00:24:19)
标签:

体育

足球

中国队

世锦赛

姚明

要输球很容易,要输了球犹像胜利者一样走出球场,则很难。

 

然而,中国队在今年世锦赛里,他们做到了。

 

有些媒体朋友问我,给这次世锦赛里的中国队打几分?打完预赛前,我说80分,在败给立陶宛后,我说85分。不仅如此,我还认为今年这支中国队,是我所见过没有姚明时,最好的一支中国队。

 

只赢一场、输掉了其它场次,为什么中国队在我心目可以得如此高分?理由再简单不过了:因为他们赢得了对手的尊敬、赢得了球迷的尊敬。然而一个败者要做到这一点,并不容易。

 

●过去姚明对中国队的重要性,不仅是球队实质上的中心,同时也是球队的精神支柱。姚明想拼,没人敢说不拼。但在去年的亚锦赛,中国队没有了姚明,也没有了尤纳斯,结果中国队变成一盘散沙。如今新教练邓华德上任,他在很短的时间里找回了中国队的「灵魂」,中国队可以被打败,但意志不能被轻视。而这次的世锦赛,中国队除了对土耳其的「休息练兵」战外,即便面对实力居于强势的对手,依然打得声有色,依然有赢球的机会。如果再看看去年的这个时候,刚刚兵败亚锦赛的中国队时,谁能想到今年这个结果?单单是这样,中国队这次世锦赛的表现,就值得尊敬,也值得肯定。

 

●中国队这次在世锦赛的征程结束了,归结起来,与欧美的篮球强国确实还有一段不小的差距。并不是说在球场上比分接近了,中国篮球的水平就可以追上了别人。显而易见的是,中国目前构得上世界列强水平的球员,还不够多。这次世锦赛里,主力能打的也就那六、七个人,在世锦赛这种短而密集的赛程里,体能负担成了中国队最大的软肋。未来中国队的首要目标,是在球员的层次上要跟上,现今中国篮球的尖子是不错,可以摆在世界舞台上一拼,这金字塔式的球员能力,已经拉出了不小的差距。这一次带去世锦赛的副将门,如张兆旭、于澍龙、金立鹏、郭艾伦等人,严格来说,他们跟主力的那一批比较,都是差距很大的。

 

●乍看之下,中国队这次世锦赛是该赢的赢,该输的输。只是输得少一点、好看一点,没啥可喜之处。但仔细细究其内容,我认为并不差,甚至比上届世锦赛要好一些。我并不认为篮球比赛都给看输赢定胜负,尤其中国队在面临姚明缺席的情况下,有其阵痛期与短板。在这样的情况下,打出这样内容的球,我认为中国球迷没有任何苛责的理由。比起去年那支兵败天津的中国队,他们更对得起胸前「中国」两个字。

 

接下去,中国队要走向何方?我首先认为,不论亚运会中国队的成绩如何,中国篮协应该先把邓华德「续任」到2012年。再者要加速培养其中锋与控球后卫的接班人,因为在篮板能力与刘炜的负担过重,是中国队目前的较弱的一环。中国篮协不但要维持国家一、二队,并需要积极培养可用的接棒人选。中国队未来几年会失去的不会只有姚明、王治郅,包括以姚明为主的那一代中国队,都会慢慢退役下来,到时中国队再无强力内线球员,势必会变更打法路线。对此,中国篮协不能不未雨绸缪。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';