加载中…
个人资料
朱彥碩
朱彥碩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,888,962
  • 关注人气:4,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亚洲球队的逆袭

(2010-08-29 14:21:22)
标签:

体育

篮球

中国队

球队

姚明

亚洲

在篮球跟足球的领域里,亚洲球队一直都不算是强队,往往都是陪太子读书的角色。但在足球上,亚洲已经有了不错的成绩,日本、韩国都可以保持一定的水平,只是篮球除了中国队在近30年里曾经进入奥运会八强外,其它国家都没什么机会,今年看起来,似乎依然如此。

 

但是,现在情况有变化了。

 

中国男篮在世锦赛首日,一度把开局打得不错的希腊队,打到最后差点翻盘。虽然没有人看好中国男篮可以翻掉志在夺冠的希腊,但是最后8189的比分,若非中国队投失太多罚球,其胜败还真未可知,把两员大将禁赛的希腊队彻底的吓出一身冷汗。谁想得到是这个结果呢?而且,这还是没有姚明、大换血后的中国队。要知道,四年以前,中国队在有姚明的情况下还惨败了30多分,如今没有姚明,面对同样是夺冠热门的希腊队,这场比赛的表现堪称是中国队在没有姚明的情况下,打得最出色的一场国际赛。

 

同样的,约旦队在他们首次参加世锦赛的征途中,以7576差点打败澳洲队。若是在赛前,也不会有人把这两支球队放在一个等级里,但约旦队就是表现非常出色,一路压着澳洲打,最后才被逆转。以外卡晋级的黎巴嫩更凶狠,8171力克热身赛里曾大胜中国队20分的加拿大,为亚洲球队赢得世锦赛首胜。

 

如果大家还有印象的话,2006年世锦赛里,中国队还曾经打败斯洛文尼亚、黎巴嫩也曾在小组赛里力克法国,虽然说亚洲球队还是不敌欧美强队,但是种种迹象显示,实力越来越接近。这不是一种错觉,而是事实,而且不仅是中国队而已,亚洲球队不再是动不动就被屠个二、三十分的鱼腩,要是不小心,一样有失败的可能性。欧洲与美洲的球队,优势上已经不是那么绝对,2008年的奥运会,中国队几乎把西班牙逼死,甚至战胜了有Dirk Nowitzki的德国队,就是最好的明证。

 

亚洲球队过去面对欧洲跟美洲的球队往往一战即溃,有很多的原因。现在身材上的原因已经慢慢的消除,而包括对抗力、技术上也已经有很大的提升,如果再增加对抗欧美球队的经验跟次数,慢慢适应、变强,实力会越拉越近,胜负也越来越难预料。这就好比当年各国国家队对上美国梦幻队一样,经过了几次对战经验后,也开始了解如何去应对,就能找得到赢球的契机。

 

比方说约旦,在备战今年世锦赛前,他们到世界各地进行拉力赛,居然打了三、四十场热身赛,大大的提升了整个球队的视野与经验,这也说明了多打就能多进步,很多的差距是因为不习惯又实力不占优势,所以差分会差很大,但不代表这个差距就不能追上

 

这次参加世锦赛的四个队,中国、伊朗、黎巴嫩与约旦,「外教」带给亚洲各国非常多的进步,这一点是不可否认的事实。中国男篮虽然在去年亚锦赛拱手让出了冠军,但是中国球员毕竟在NBA里的人数最多,吸收外界的篮球信息与训练也最多,因此还是处于领先地位,但若走向保守而故步自封的道路,将不仅是浪费人材,也会是世界篮坛的一大损失。

 

不过,亚洲球队的集体成长,也要让中国队心生警惕,去年亚锦赛被伊朗痛击,代表亚洲由中国男篮的独霸时代已经结束了,加上亚洲球队在世锦赛的表现,目前为止还不坏,未来亚洲会是群雄并起的时代。亚运会中国队的卫冕之路,在少姚易的情况下,仍会相当艰辛。

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有