加载中…
个人资料
朱彥碩
朱彥碩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,080,049
  • 关注人气:4,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好签还是坏签?

(2009-12-16 16:03:55)
标签:

篮球

体育

2010年世锦赛抽签已经结束,中国队被抽到C组,与希腊、土耳其、俄罗斯、波多黎各、科特迪瓦(科特迪瓦)要竞争前四名,以争取打进16强的机会。有人说好签,有人说坏签,但最多的共识是:姚明回来,才有好坏签之说;姚明不回来,抽到那都是死路一条。

 

这个共识,在充满「杯具」的2009年中国男篮里,显得特别的刺眼。

 

●以中国男篮在2009年的表现,若是在没有姚明的情况下,想在世锦赛里打出「理想的」成绩,恐怕是痴人说梦。这五个对手里,希腊是前中国男篮主帅尤纳斯领军的,就上次世锦赛两军交锋那个样,姚明来尚且要大败,更何况姚明不在?土耳其是东道主,更没有在人家地头赢球的可能性;俄罗斯还是2007年的欧锦赛冠军,即便Andrei Kirilenko不加入俄罗斯代表队,都已胜算小;波多黎各是「乐观派」认为最有机会拿下者,因为他们的内线较弱,但别忘了他们也有一堆NBA或有过NBA资历的球员,而且全集中在中国队最弱的一环后卫在线。唯一真的较有把握的,是在非洲资格赛脱颖而出的科特迪瓦,但中国队对其是根本不了解、一支完全陌生的球队。

 

●好吧,我们假定姚明能够归队,面对C组的其它球队,除了科特迪瓦外,有谁是可以稳赢的?最多最多,五五波罢了。但姚明真能打吗?我们假定他四月复出,到世锦赛时,能否恢复到最佳状态,这是谁也不知道的事。可以肯定的,火箭队不会希望他去打世锦赛。万一姚明在世锦赛期间再度受伤,那么伤的就绝不仅是中国篮球或是火箭队而已,而是包括整个NBA在中国的产业,都会受到打击。即便姚明个人有意愿,但有意愿不代表能如愿,他必须再多加考虑才行。

 

●那么中国队该如何备战?现在看起来,缩短CBA联赛、提早集训,原本这被批评得很惨的政策,却意外变成没有办法中的办法。依中国球员的特性来看,短期集训的效果,下场就是像在东亚运的「杯具」一样,在短时间里兵将不习,要出理想中的成绩很难。只有其它队员长期集训,然后希望姚明可以顺利回来。

 

●另一种思维,就是派遣年轻新人打世锦赛,然后全力拼2011年的亚锦赛。由于2012年的奥运是在伦敦举行,亚洲只有一个名额,如果再出现天津亚锦赛的「杯具」,这恐怕就不是篮协这些官老爷们吃得消的事。如是如此,姚明也不用回来了,而这群年轻人去,说好听点是「磨练」,说难听点就是「炮灰」。容我说一句,机关算尽,最后还是可能人算不如天算,要是2011年亚锦赛再次兵败,那从2008奥运之后,中国男篮可说是一片空白、不进反退了。

 

在中国队兵败东亚运,连遭韩、日重创之后,我一直觉得,中国篮坛有些人看到了问题,但有些人还没看到问题;或者说,有些人看到了问题但是无力解决,只好延袭老方法搞长期集训。中国篮球真的是亚洲二流吗?就过去的成绩与人才来说,确实是第一流的,但就近来整个2009年的打球态度与表现,中国篮球必须去反思整个大环境,才能把这第一流的人才化为第一流的实力。我观察中国青年球员已经很多年了,好的苗子一直有,不相信「姚明是中国篮球最后一块遮羞布」这句话。但是,2009年的中国男篮,却一直在说明这句话的真实性。亚锦赛与东亚运的惨败,绝非仅是意外而已,但又有多少人真能反省到这不是意外的惨败下,所代表的意义?

 

2009年的中国男篮,以「杯具」过去了,接下来,又会是新的「杯具」摆上来吗?2010年中国男篮最大的任务,世锦赛,会告诉我们答案。抽的是好签坏签,一点都不重要,重要的是带出去打的中国男篮,到底要以何面目呈现在世人眼前。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有