加载中…
个人资料
朱彥碩
朱彥碩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,081,580
  • 关注人气:4,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

依然还在战斗的篮网好汉们

(2009-12-10 15:29:44)
标签:

篮球

体育

网队

篮网

易建联

已经打破NBA最惨烈的开季18连败、目前战绩220败,目前还没有游出困境的篮网队,正当伤兵陆续归队的同时,又碰到易建联挂彩缝50针的鸟事,篮网队已经构成了一支球迷口中的「烂队」所能拥有的一切条件:伤兵、乌龙,以及一团混乱。季后赛是不用想了,但这群人就真的那么不济事吗?

 

我看了篮网队今年三场比赛,包括他们最近击败公牛队的那一场,他们给我的感觉,其实不该是这样的战绩。

 

●我曾经在台湾采访过一个开季也尝到10连败的球队,教练告诉我:「你知道吗?我每天睡觉都会哭,不知道这个恶梦何时会结束,甚至会想出去给车撞死算了。人家打电话问我何时能赢第一场,讲着讲着我只能悲从中来。」这位教练最后是连败11场,当他赢了第一场球后,就像拿到总冠军一样。所以那种连败者的心情,绝对不好受。

 

●可惜,在篮网队待了多年的年轻教练Lawrence Frank看不到这一天,球队很仁慈的没有让他背负破开季连败纪录的恶名就把他炒了。Frank是个非常勤恳的教练,他每天比人少睡快两个小时,因为他要自己剪带子,告诉队员他们的对手到底是长什么样。他33岁接总教练,四次带队打进季后赛,留下225241败的战绩离开多出的16败都是在本季添加的。球员感伤他的离开,也不是没有道理,但球队连败总是需要代罪羔羊,Frank只能自己牺牲。

 

●如果只是输球,自己哭一哭也就算了,很多球队的特点是这样:赢球时,有矛盾也会被遮掩住;输球时,鸡蛋里也可以挑骨头出来吵一吵。连败中的球队我看过两种典型,一种是输了球还嘻嘻哈哈、寡廉鲜耻者,一种是输了球后,球员把头埋起来不敢见人者。当然,篮网队是属于后者,毕竟他们大多是年轻球员,恐怕不曾有过这样的状况。但光有想赢球的念头是不够的,他们现在根本找不出赢球之道,才是最痛苦的。

 

●球队的王牌主力后卫Devin Harris现在不知道是不是入魔了,表现跟以往简直天差地远。命中率低,而且他的速度跟特点,现在也体现得不明显。当然,原来的当家主将Vince Carter被交易掉后,他们少了一个令人害怕的核心球员。现有的得分后卫,包括Courtney LeeChris Douglas-Roberts都只能说是中等球员,这使他们少了一个攻击上的箭头。再加上Harris本季的外线一直没进入状况,整个球队没了主心骨,状态当然差。

 

Harris的打法,跟金州勇士队的Monta Ellis是很类似的那一型,只不过Ellis更多的是用跳投得分,而Harris的切入破坏力比较强。

 

●就我个人看,篮网队的四号位置,也就是大前锋的位置,是个很大的问题。现在篮网队的大前锋是Josh Boone,他是个苦工球员,能抓篮板也能扛人,但是他的进攻信心度实在太差,差到你根本不敢把球传给他。Boone最大的问题,是没有中投能力,篮下进攻的技巧也非常欠缺,你说他篮板等苦活做得如何,也只能是还可以而已。所以从这里可以说明,这惨淡的战绩里,易建联的缺阵,绝对造成了巨大的影响。如果他可以出赛,那怕只是三场准个一场,篮网队在进攻上可以有所缓解。

 

●篮网队今年球季到目前为止,只有两个收获:一是中锋Brook Lopez的稳定进步,他打起球来已经更有责任感、更像个当家中锋的样;一是得分后卫Chris Douglas-Roberts的进步,让他们多了一个可用之兵。但他们失去的更多:Bobby Simmons现在跟废了一样,Jarvis Hayes也一直在受伤,而其它的锋线不是受伤就是不顶用,看了就难过。

 

NBA历史上最差的战绩是1972-73年的费城七六人队,973败;而篮网队队史上最差战绩是1989-90年创下的1765败。换句话说,破最差纪录不是太容易,但创造队史最差纪录,却还存在可能。现在新教练Kiki Vandeweghe已经先止败赢了两场,接下来的工作就是找回球队的赢球模式。这一季是玩完了,但得为以后做准备。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:各位球迷好
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有