加载中…
个人资料
朱彥碩
朱彥碩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,900,954
  • 关注人气:4,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回家

(2009-12-04 16:56:28)
标签:

体育

Allen Iverson回到费城的同时,他哭了,我也哭了。这不是什么搧情的眼泪,只能说,感同身受下的情绪。人有的时候,需要一个原点可以回去,那就是他心中的家。对Iverson来说,费城,就是他的家。

 

我不想评论,其它人如何去评论Iverson。毕竟,不是每个人都能懂得,那种顶天立地、把自己的桀骜不驯发挥到极致的感觉。对我而言,IversonNBA的「最后武士」,因为他把自己的格调,坚持到了最后。Allen Iverson,不是一个可以用人类理性忖度的人,虽然他也有他的界限,但你仍无法预知,他会做什么。

 

在费城的这张合约,我不管别人怎么去想,你说是个施舍也好,七六人队缺后卫而无奈给他也好,事实就是,七六人队给了Iverson一个回家的机会。不论Louis Williams伤愈归队之后,他还会不会站在先发的位置,也不论今年球季结束之后,Iverson是不是选择退休,这都不重要了。他在他开始的地方,结束他的篮球生涯,这会是种幸福,因为这是Iverson心里,最后的救赎。没有这份救赎,人形同行尸走肉,惶惶不可终日,这种心情,我完全可以理解。

 

他很可悲吗?不,一点也不。自古英雄,以轰轰烈烈的悲剧结束者在所多有,他白活了吗?并没有。有些人讥他已经老了,是啊,但可以告诉我为什么他所到之处仍票房满满?阻止他的并不是球迷,不是市场,不是这个世界,而是最开始最虚伪的费城七六人队管理层,在他离开后的三、四年里,一事无成,季后赛首轮都没打过去,所谓弃AI以重建,最后是个破产结局。结果AI变成孤臣孽子,七六人队依然低档徘徊,且票房奇惨,变成一个双输局面。早知如此,又何必当初?签回AI,战绩上能有多少帮助,这都是不知道、甚至是不能乐观的事,七六人队管理阶层唯一能做的,就是先救回票房罢了。

 

看到Iverson在记者会流的眼泪,我没有见过那个球员在加盟记者会上,竟是如此的无奈的。他大可以对这个联盟一走了之,但是,战士最希望倒下的地方,不会是病床,而是战场上。AI是个战士,所以他不想无疾而终。再委曲,他也希望选择自己希望的方式而走,而不是默默的离开。

 

我更担心的是,AI会不会像「蓝波」第二集,蓝波那样的际遇?我指的是,万一AI真的把七六人队的战绩救了起来,那他们现行的年轻化政策还要不要?AI球季结束若还想打,他们还签不签?对AI来说,他是解套了,就算之后没有球队再签他,他可以在费城打完最后一个球季而离开,以全他忠于这个城市的愿望,这份感性,不是每个人都有。但万一他真打的很好、甚至进入季后赛呢?费城七六人队才真的要一个头两个大。蓝波当时没有理会上级的指示,还真把战俘找到、还救了出来,结果原想虚应故事的政客还真傻了眼,只好弃他而去。Iverson真能像那电影里的蓝波一样,在愤怒当中,干脆玩命打出一条血路出来吗?

 

别人可能回家退休就算了,但Iverson,我担保他会让那些说他老的人闭嘴。什么人最可怕?不要命的人最可怕。他都已经把这当最后一季在打了,还有什么可顾虑的?Iverson现在对比赛的渴望,无人能及。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有