加载中…

加载中...

个人资料
于凡诺说
于凡诺说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,418
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

十年,近一千万行源代码——访博易智软董事长李凯

(2012-12-26 22:08:56)
标签:

bi

博易智软

李凯

苏忠慧

杂谈

分类: 企业
十年,近一千万行源代码——访博易智软董事长李凯

[导读]民族软件企业发展的秘诀就在于,真正满足用户的需求。用市场来证明成败、赢得尊重。

\

一个偶然的原因,笔者认识了具有近30年国内外企业管理经验的苏忠慧女士。一番交谈后,苏女士告诉笔者,一定要见见她们董事长兼ceo李凯博士。

我们坚守了十年

“当时我们在美国,硅谷。正是激情澎湃的年龄,一群充满幻想的年轻人,在异乡摸爬滚打,尝试种种,学习考察历练创业……”“后来,我们的几个人决定了,做BI,即商业智能,BusinessIntelligence。”“这是一个新兴的领域,这也是一个国内尚且没有的东西。”

“没想到的是,这一做就是十年。我们的青春都投进去了……”谈话间,笔者发现,执着、有趣的李凯董事长,在他的笑容下竟然还掩藏着一颗童真的心。

当然,他们做的太早了。不过,第一个吃螃蟹的人,可敬之处也往往就在于此。任何一种创新探索,就算人们都会尊敬最后的胜利者,但是总也有人难以忘却那些先驱……不幸的是他们就是这些先驱,当然,十年过去,事实证明他们不是先烈,他们活了下来。但是他们活得不容易。

“一行一行代码,都是我们自己敲进去的。反反复复,历经了实践的检验,现在留下最精华的核心源代码近一千万行……”我们真正经历了什么叫做,从无到有,从混沌到秩序井然;从旁人一无所知,到市场形成,格局完善……

做中国人自己的BI

李凯一直有一种信念,“做中国人自己的BI。”

BI,据说是嘎纳1996年第一次提出,是基于“大数据”时代背景下的产物。二十一世纪初开始进入中国。逐渐,在金融、电信显山露水,随后在政府,流通和制造企业等等领域大行其道。

不久的将来,企业想要避免落伍,最好的方式就是提前适应BI……信息孤岛,将越来越成为发展的巨大阻碍……

“商业智能BI=数据挖掘+数据分析+逻辑处理=软件分析决策”,对于BI,李凯如数家珍。BI最大的好处是及时获取准确的信息,赢得竞争优势。李凯说,商业智能的基石是数据。目前,微博的诞生、云计算、物联网,移动互联网,各种数据大爆炸等等,已经从实际上给商业智能的蓬勃发展提供的良好的“大数据”环境,表明商业智能大发展的环境成熟了。

民族软件企业欲寻路何方?

战胜未来,打造Bug最少,能够真正解决问题的BI……这一切,不仅仅是时间的比拼,也是人力和资金的鏖战?尤其是,一家相对弱小的民族企业,面临强敌瓜分的市场,找到自己的空间,怎么办?

空间不断被压榨,正是在十多年的发展历程中,无数民族软件企业消失或者正走到了尽路的原因之一。民族软件企业究竟应该追求什么核心竞争力,对于历经风沙十数年坚持下来的民族软件企业,又将如何寻找发展的方向?

实际上,在BI所有的解决方案中,模型与算法起着决定性的作用。但是找准一个精准的模型,建立一套接近事实的算法,往往需要历经成千上万次的检验修正。

信息时代,其实是数据时代,如何分析如何挖掘,或许已经成为这个世纪的重要课题。

而一个后起的发展中国家,民族企业应该如何合理引导和政策倾斜,就此问题,笔者咨询北京软协秘书长,她说,民族软件企业发展的秘诀就在于,真正满足用户的需求。用市场来证明成败、赢得尊重。

首发:http://www.zgkjzx.com/html/cytz2/cy/2012/1226/112269.html

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有