加载中…
个人资料
护花使者
护花使者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,356
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华尔街 第三集 两条道路 解说词

(2011-05-24 07:22:15)
标签:

华尔街

第三集

两条道路

解说词

杂谈

3 两条道路

前言

  美国金融史学家——约翰.戈登:我们现在所理解的华尔街始于18世纪90年代,签署了《梧桐树协议》,在一棵梧桐树下,华尔街63号,19世纪60年代,树倒了。
  华尔街的尽头是三一教堂,教堂后面有一片墓地,一个叫亚历山大.汉密尔顿的人选择了长眠于此。
  纽约大学金 融史学教授——理查德.希勒:汉密尔顿说,妥善管理的国家债务将是对国家的恩赐。在18世纪,这是很奇怪的想法,大多数人觉得,债务是件坏事,这说明了汉密尔顿有多时髦。他知道,这对美国的未来是一大优势。
  200多年来,(亚历山大.汉密尔顿墓碑)汉密尔顿是这条街道上永远的路标,指引着华尔街抵达了今天。

第三集 两条道路

  (美国.肯塔基州)肯塔基州农场主——.丹姆:开饭喽。好了,你准备好吃早饭了吗。来吃吧,宝贝。
  67岁的丹姆一直生活在中部的肯塔基州,并且拥有着属于自己的养殖场。
  肯塔基州农场主——.丹姆:宝贝,你在喝你妈妈的奶吗。
  许多美国人和他们的移民祖先一样把这种贴近土地,朴素而勤恳的生活作为一种精神寄托,一直携带到今天。今天的美国,绝大部分的土地依然保持着这样的面貌。
  (美国.纽约中央火车站)
  纽约的清晨有着完全不一样的生活。
  华德国际集团总经理——艾伦.瓦尔德斯:每次来这,我都觉得备受恩典,这里给了我伟大的职业,给了我一生够用的财产。我无法想像离开华尔街我真的祈祷能生于此,死于此。
  艾伦今年51岁,在纽交所已经工作了33年,自2008年以来,艾伦和华尔街上的人遭遇了尴尬和质疑。
  美国第44任总统——贝拉克.奥巴马:很不幸,金融业的一些人对目前的形势存在误读,对于雷曼兄弟、复苏中的危机,他们没有吸取教训,他们不仅是拿自己在冒险,还有我们的国家。
  纽约大学金融史学家教授——理查德.希勒:你不能指着一个方面说华尔街造成了危机,国会、监管者可能都参与了,国会可能推动政府机构帮助穷人买房子。
  投资家——雷姆.罗杰斯:如果每个人都投资,却没有人失败,整个体系就无法运转。因为市场发展的唯一途径就是一些人成功,其他人失败,生活本就如此。
  (纽约证券交易所)
  英语:情况现在怎样了,现在仍是2080,还是2080
  在华尔街人的印象中,华盛顿从来不曾像现在这样密切关注自己的一举一动。
  英语:有变化就告诉我。
  华德国际集团总经理——艾伦.瓦尔德斯:人们希望看到改变,人们受够了华尔街,所以你看到华盛顿每天都出台新政策,我们虽然不会抓狂,但你可以想像,我们的心情。
  也许现在的华尔街已经习惯了和政府保持距离,但是,的确,它们曾经非常接近过,甚至于只隔一条马路。(华盛顿雕像)1789430,美国的第一任总统华盛顿就是在纽交所对面的联邦大厅里宣誓就职的(联邦大厅国家纪念堂)。纽约,成为了临时的首都,而这个崭新的国家从成立的那一天开始就已经破产了。
  纽约大学金融史学家教授——理查德.希勒:在战争中,华盛顿的军队自筹资金,有时,他们抢夺农民的食物。
  美国金融史学家——约翰.戈登:我们从法国和荷兰借了大量金钱。
  纽约大学金融史学家教授——理查德.希勒:但他们会写个欠条,然后,欠条再变成债券。
  在独立战争中,联邦政府和各州政府总共留下了高达5400万美元的债务,这些债务挑战着新国家的品格和尊严,华盛顿把目光投向了自己的部下亚历山大.汉密尔顿(1750-1804)
  美国金融史学家——约翰.戈登:汉密尔顿出身贫寒,他是私生子,曾在商行工作,在那里学习贸易,学习做买卖,大多数开国元勋不懂得买卖,他们是大农场主。(油画《独立宣言》--美国国会图书馆馆藏)
  这些农场主出身的开国元勋们只能想到通过多印纸币来解决问题。汉密尔顿认为,如果用通货膨胀的严重贬值的货币来偿还债务,那么这个已经一无所有的国家还将永远失去国家信用,不能再借到钱。33岁的财政部长汉密尔顿开始筹谋一个计划。既然没有钱来还债,那么就把债务留下来,但是要不失掉信用,要体体面面地留下来(美国金融博物馆)
  在美国金融博物馆里,记录了一句汉密尔顿在24岁时说过的话。
  他写道,在1781年:国债,如果不太多的话,将是一种对国家的恩赐
  (亚历山大.汉密尔顿墓碑)
  汉密尔顿的计划是这样的,财政部面对的是一文不值的货币和五花八门的独立战争债券和借条,首先,财政部发行新货币,手持旧货币的人可以按照票面价格进行一比一的兑换,这样旧的货币退出了市场,取而代之的是信誉良好的新货币,之后,政府开始发行新债券,而新债券只能用新币来购买,这样新币又回流到财政部,最后,财政部用这笔钱来回购在战争期间的所有债券和借条,至此,旧帐全部还清,政府用新债代替旧债,留住了国家的信用,这个计划被后人形象地称为旋转门计划
  (美国.华尔街三一教堂)
  汉密尔顿需要推动旋转门的第一个力量,而华尔街正等待着与政府的第一次合作,华尔街上的经纪人对财富有着最敏锐的嗅觉,虽然旋转门计划还没有被国会通过,但是,经纪人们已经开始不动声色地从各州购买旧货币,而收购的价格是票面价格的十分之一。华尔街将会全力以赴地配合汉密尔顿的计划,只有这样,经纪人们低价囤积的旧货币才能真正转变为巨大的财富。
  汉密尔顿是从残酷的世界里成长起来的强势人物,他对人性洞若观火,汉密尔顿相信,人类有利己的天性,这种天性很难改变,但明智的立法者可以审慎地使之改道,造福大众。
  国务院发展研究中心研究员——吴敬琏:绝大多数人一方面有利己心,另一方面有同情心,设计一个制度的时候,你要求每一个人都是毫不利己、专门利人,这是一种空想。
  汉密尔顿的旋转门计划在国会遇到了很大的阻力,反对的力量主要来自另一个位开国元勋托马斯.杰斐逊(1743-1826)
  美国金融史学家——约翰.戈登:杰斐逊和汉密尔顿家庭背景大相径庭,他的父亲非常富有,父亲去世时,他大概四五岁,他继承了几百名奴隶,弗吉尼亚州的数千亩地,他是全国富有的人之一,在他年轻时。
  (美国.费城《独立宣言》起草地)
  1776年的初夏,作为《独立宣言》的主要起草人之一,杰斐逊来到费城独立厅对面的这间小旅馆,几天后,宣言的第一稿就在这里完成了,他写道,人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。
  美国金融史学家——约翰.戈登:美国是英国的孩子,我们继承了英国的政治文化,就是有限制的政府权力,个人权力,就是个人自由不能被干涉。
  (美国 托马斯.杰斐逊纪念堂)
  杰斐逊反对汉密尔顿的计划,是因为他担心国家的信用与命运会被华尔街的疯狂所操弄,更让他警惕的是在汉密尔顿的计划中的一个细节,就是各州将不必自己偿还债务,而由联邦政府统一承担。天下没有免费的午餐,权力和义务从来都是对等的。
  纽约大学金融史学教授——理查德.希勒:杰斐逊断言,汉密尔顿的政府会加强联邦政府的权力,杰斐逊想要一个小中央政府。
  (托马斯.杰斐逊故居)
  一直以来,美国的建国者们小心地防范着自己亲手建立起来的这个美国,对于中央政府的权力不是信赖而是制约,为了控制好它,建国者们甚至在战争约束后留下了一个松散的联邦就散了,大家跑回自己的家乡继续种田过日子,所以,汉密尔顿的旋转门计划挑战了以杰斐逊为首的一大批开国元勋们(美国乡村博物馆)出发时的共识,反对者们跳过了现实的困境,来直接声讨汉密尔顿的计划是一个危险的黄金圈套。
  杰斐逊和汉密尔顿之间的分歧搁置了旋转门计划,却形成了美国的两大党派,今天人们熟悉的美国民主党和共和党的诞生就源于两个人的矛盾,而政府的权力是否应该进入市场的讨论也由此发端,延续到了200多年后的今天。
  200910月,美国证券业与金融市场协会的年会在纽约召开。
  英语:财政部长蒂莫西.盖特纳也会在下午4点左右到来。
  财政部长盖特纳的出现再次引发了关于政府与市场的讨论。
  美国财政部部长——蒂莫西.盖特纳:(与记者对话)现在的政府比以前更有影响力了,在这样的危机中,有些事情只有政府能做。下一场大战是监管吗?监管,我们不用军事术语,如果要这样形容,这是必要的战争,不是选择的战争,并且是一场正义的战争,我们将通过强大的改革方案。我要说,它是必要和正义的事,你怎能看着美国人的眼睛说,在经过这么多的事情,仍然面临10%的失业率,未来仍不确定。我们还沿用造成危害的体系的观点。
  (美国财政部)
  美国联邦政府的权力不是与生俱来的,站在财政部大楼前的汉密尔顿看着这个国家松松垮垮到了随时都会散架的地步,联邦政府就像一个模拟主权的装饰品,毫无秩序和效率。
  美国金融史学家——约翰.戈登:汉密尔顿非常务实,他要在真实世界里工作,而杰斐逊认为世界应该这样运作,所以,我们要让它这样运作,尽管有时候人性并不如此。
  (美国.费城《制宪会议》会址)
  1787年,汉密尔顿作为主要的召集人之一参加了制宪会议,这部宪法使脆弱的联邦政府拥有了力量。(《联邦党人文集》美国新闻博物馆馆藏)如果人类都是天使,就不需要任何政府了,如果是天使进行统治,就不需要对政府有任何外来的或内在的控制了。这句话出自一本叫《联邦党人文集》的书,它从人性的弱点出发,论证了政府存在的合理性以及权力的边界。汉密尔顿就是这本书的作者之一。
  制宪会议召开的时候,托马斯.杰斐逊正在法国出任公使,他目睹了法国大革命,认为欧洲的革命和流血都是由于工业化带来的利益冲突造成的,他为自己的国家庆幸,(托马斯.杰斐逊1743-1826 画像)因为这个国家拥有广袤的土地,他希望这片足够丰饶的土地能够安抚住人性中不安的欲望,使美国人停留在自己土地上,而不是在追逐工业化的利益中失去平静而优美的生活。
  美国金融史学家——约翰.戈登:杰斐逊展望的国家由年轻的农场主组成,他们在自己的土地上工作。
  纽约大学金融史学教授——理查德.希勒:汉密尔顿觉得,美国要强大,就要变成制造国。
  美国金融史学家——约翰.戈登:汉密尔顿期待一场工业革命。
  纽约大学金融史学教授——理查德.希勒:所以,他建立金融体系,为企业家、工厂提供资金。
  美国金融史学家——约翰.戈登:杰斐逊对钱毫无概念,他不知道钱该怎么使用,不知道如何创造财富,而汉密尔顿知道。
  纽约,不是杰斐逊喜欢的地方,他所希望的美国是一个将由理性与美德来推动的国家,这种理想为野心勃勃的华尔街埋伏下了一面坚固的道德围墙。
  1790年初夏,杰斐逊和汉密尔顿都住在华尔街上,汉密尔顿还在游说国会通过他的旋转门计划,而杰斐逊要尽早把美国的政治中心带离这里。两个同样焦虑,同样需要妥协与支持的开国元勋托斯.杰斐逊和亚历山大.汉密尔顿终于在1790620坐在了一起。那是一次决定美国未来的谈话,1个月后汉密尔顿的旋转门计划在国会中得到了通过。17908,联邦政府离开了纽约,从此,华尔街和华盛顿沿着不同的方向各自成长,开始了政府权力和金融势力之间的扶持和较量。
  现在,每天行走在曼哈顿大街上的美国人都会看到悬挂在墙上的一个电子显示器,它实时更新着美国的债务总额。2008年,美国国债进入10万亿美元时代。
  (美国国债钟)
  200多年来,这个国家的经济跟随着巨大的债务数字一路走到了世界的最前端。(1793年美国收支账目》美国金融历史博物馆馆藏)在这本200多年前的账册里记录着汉密尔顿上任的四年内财政部的帐目,到1793年,这个国家共发行了6420万美元的新国债,足以还清全部旧帐。从债务到恩赐的故事,是被汉密尔顿这样完成的,他把债务变成了一种新的金融产品投向了华尔街,经纪人们使国债的价格不断攀升。1794年,美国的债券在欧洲获得了最高的信用等级,从此欧洲的资本开始漂洋过海流入了这个年轻的国家。汉密尔顿发行的国债启动了美国,也启动了华尔街。
  在华尔街上,总有人怀疑华盛顿的动机,政府是想解决危机,还是想利用危机。华尔街渴望有更多的机会,但危机似乎总是让这条街道失去更多的自由。奥巴马政府在20096月推出了金融监管新政,2010721又签署了金融监管改革法案,这一系列改革把美联储武装成了一个权力空前的全能型监管者,一个最强大的中央银行。
  美国独立公园管理员:你看,这里已经不是银行了,也不对外开放,它的建立源于第一任财政部长亚历山大.汉密尔顿。
  (美国第一合众国银行旧址)这间国家独立公园里的仓库曾经是美国的中央银行,汉密尔顿在1791年创建了这家银行,作为联邦政府的财政代理机构和融资机构来发行国债和国家货币。
  金融史教授——查理斯.盖斯特:那是美国第一个中央银行,不能算是监管者,但至少是个中央机构,可以监视银行
  (美联储纽约分行)不过,汉密尔顿创建的中央银行立刻受到了杰斐逊及其支持者的严厉指责,比旋转门计划更让他们无法容忍的是,政府权力开始直接向市场延伸。
  前美联储纽约分行副行长——彼得.巴克斯坦斯基:在美国,我们总是有巨大的恐惧,对于权力的集中,这就是为什么我们这个国家直到1913年才有中央银行,直到20世纪。
  (美国第二合众国银行旧址)1842年,英国著名的作家狄更斯开始了美国之行,在日记中他这样写道:上床睡觉之前,我从住所的窗户向外张望,马路对面有一栋漂亮的白色大理石建筑呈现出一丝幽灵般的哀伤。第二天早晨起来,它的大门仍紧紧关闭,空气冰凉。
  狄更斯看到的,就是在汉密尔顿和杰斐逊的争论之下最终被关闭的美国中央银行。
  美国金融史学家——约翰.戈登:我们美国没有中央银行,这像个传说似的,但我们就是没有。
  (早期纽交所经纪人照片 纽交所档案馆馆藏)在此后漫长的时间里,华盛顿和华尔街渐行渐远,政府不再以任何形式管理市场,而在权力真空之下,华尔街的私人金融机构却趁机独揽了美国的金融大权。
  对于生活在100多年前的人们来说,即使是看到了铁轨断裂、蒸汽锅炉爆炸、两列火车相撞,或者更严重的事故,也不能阻止他们对于火车这种崭新的力量的幻想与痴迷。失去了中央银行的美国就像这些激动而失控的列车,虽然仍然以惊人的速度在发展,但却成为了西方世界中最自由、最不稳定的一个经济体。
  一些华尔街人认为,在美国有双重标准,一个是给华尔街的,另一个是给剩下的整个美国的。
  英语:(2009年美国证券业与金融市场协会年会)你们可以看到,在一个半月前,奥巴马总统来到华尔街的情形,神情严肃地做了一个演讲,人们坐着,听完后和他握手,但是谁也高兴不起来。第二天,他去了汽车俱乐部,表现得像参加大选一样,发表了激昂的演讲,说为他们而工作,还责备了华尔街。我想说的是,这里有两个很不同的总统,但确实是同一个人,就他向国人宣传的方式而言,很明显,华尔街不值得被信任。
  在美利坚合众国200多年的历史上,华尔街得到华盛顿信任的时间似乎并不多。1799年,一个叫威廉.杜尔的人死在了纽约的监狱里,留下了一张独立战争时期的借条。
  (独立战争借条 美国金融历史博物馆馆藏)纽约州的农民把两头奶牛借给了大陆军,而签收的人正是这个死去的囚犯,华盛顿和汉密尔顿的信任的战友--威廉.杜尔。今天,在华尔街上,威廉.杜尔这个名字更多地是和美利坚合众国的第一次经济危机联系在了一起。当华尔街还是一条年轻而粗糙的街道时就被指责充斥着股票骗子和投机分子。1792年,一些关于纽约银行的谣言出现在华尔街上,致使这家银行的股票大幅下跌,然后,有人开始偷偷地大量买进,这个人就是威廉.杜尔,谣言也是他散布的。
  加拿大皇家银行顾问——陈思进:你要用你的道德在华尔街是没有办法生存的,华尔街就是吃你钱的地方,就是掠夺你的财富,而且很冠冕堂皇掠夺你的财富。
  (威廉.杜尔1747-1799画像)这时的威廉.杜尔是汉密尔顿的助理,他的行动源于一条内幕消息,中央银行将收购纽约银行,汉密尔顿将很快着手这个计划,而威廉.杜尔要在此前收购到足以控制纽约银行的股票,他疯狂地四处借钱,最后居然用承诺支付高额利息的方法向城市里的小业主、车夫、园丁、女佣等普通民众集资。17923月,威廉.杜尔再也支付不起承诺的利息,他的资金链终于断了,城市里聚集起可怜的投资者,他们咒骂威廉.杜尔是个骗子。泡沫在欲望的挤压下终于破灭,恐惧第一次降临华尔街,从此,每隔大约20年就会有类似的贪婪和绝望在这里反复出现。
  纽约大学金融史学教授——理查德.希勒:1792年华尔街的危机让杰斐逊更加质疑汉密尔顿的政策,但是,汉密尔顿认为,虽然我们不渴求金融危机,但如果经济要现代化,这就是不可避免的。
  汉密尔顿向人们解释,在华尔街值得尊重的股民、券商与无耻的赌徒之间存在着界限。而杰斐逊说,华尔街根本就是人类本性的大阴沟。
  1792年的这场危机结束两个月后,有21个经纪人和3家经纪公司在华尔街63号的一棵梧桐树下签定了一个协议,经纪人们庄严宣誓并承诺对外交易将收取佣金,彼此交易拥有优先权。
  17525月的《梧桐树协议》被认为是华尔街最早的自我管理,基本的交易规则开始逐渐形成,华尔街的经纪人们建立起自我约束的证券行业协会,以自律的方式防止危机的发生,从而避免政府的干涉,(《梧桐树协议》纽交所档案馆馆藏)自此以后,在华盛顿的视野之外华尔街开始了一个世纪的自我生长。
  1896511日下午两点,摄影师威廉姆.赫斯用一个叫摄影机的设备第一次捕捉到了现代化的城市生活,(纽约早期影像资料),城市,沿着汉密尔顿的目光已经又向前走了一个世纪,它就要到达属于它自己的美国世纪了。就在美国经济一路狂飙突进之际,却有人想到这个国家的未来时不安到浑身颤抖,他就是美国第16任总统亚伯拉罕.林肯。(美国 林肯纪念堂)1864年,林肯预言,终有一日,我们的财富将集中在个别人的手中,而那时合众国也将走向灭亡。
  1900年,美国的国民生产总值首次超过英国,成为世界上经济总量最大的国家,这一年美国证券总值约为600亿美元,是国民生产总值的3.2倍。以摩根为首的富豪们云集在华尔街,洛克菲勒、梅陇、卡耐基,他们实际上掌控了这个国家的金融权力。
  离纽约不远的哈特福德,是金融魔术师约翰.皮尔彭特.摩根出生的地方,摩根相信自己的团队会对国家资本市场进行诚实与适当的管理,在20世纪初的美国,(皮尔彭特.摩根 1837-1913)谁能成为担当这一切的力量。
  《摩根传记》作者——.斯特劳斯:当时,政府无法做到这一点,在摩根的有生之年,美国没有联邦储备委员会,所以,他自己承担了中央银行的责任。
  (西灵多.罗斯福故居)
  1901年,华盛顿迎来了一个年轻而充满斗志的新总统——西奥多.罗斯福(美国第26任总统,影像),他强烈地感觉到了在华盛顿之外已经形成了另一个强大的权力高地——华尔街,罗斯福总统想把它置于政府的控制之下,然而华尔街是一个已经习惯了自由的市场,并拥有了自己的力量。(摩根照片)摩根,华尔街上最有权势的人物走进了罗斯福的办公室,摩根问道,政府在做决定之前为什么不事先通知华尔街呢;罗斯福说,事先对华尔街发出警告是我们恰恰所不愿做的事情;摩根说,如果我们做错了什么,请派您的人和我的人会谈,他们可以修正;罗斯福说,我们不会那么做,我们不愿意修正错误,而是想结束错误。这是华尔街与华盛顿的第一次正面交锋,政府似乎占据了上风,但是五年后,摩根所带领的华尔街将在金融危机中证明,谁才是强者。
  (美国 摩根图书馆)
  今天,麦迪逊大道上的摩根图书馆是一个安静的地方。
  J.P.摩根曾孙——罗伯特.彭诺耶:这间屋子以前有家具,曾经是藏书的地方,现在都搬到楼下了。
  摩根的曾孙罗勃特先生说,摩根家族现在已经没有过去那么辉煌,后代们从事着各种行业,凭借自己的能力而生存,他也从没有过要当银行家的想法,但是,在这间曾祖父的办公室里,他还是会感觉到一种模糊不清却浩瀚无边的力量。
  从19世纪末开始,美国出现了前所未有的繁荣景象,但是到1907年,美国人开始担忧养老、疾病和就业等问题,他们变的狂躁而焦虑。1907年中旬股市开始暴跌,人们开始争着从银行取出自己的存款。一家信托公司总裁开枪自杀,倒闭和恐慌开始了。
  金融史教授——查理斯.盖斯特:那时候,银行界团结在一起,在老摩根的领导下试图为市场带来流动资金,让华尔街及国家经济重新站稳脚跟。
  19071022,财政部长从华盛顿来到摩根的图书馆,摩根告诉财长立即注资2500万美元以增加流动性,当储户能从银行取到钱的时候,(1907年美国金融危机照片)恐慌就会散去,在这种危急的时候,所有人都不由自主地臣服于这个当时全世界最有能力的银行家,尽管他已经是一个70岁的老人。
  J.P.摩根曾孙——罗伯特.彭诺耶:他召集了其它几家银行的行长来这里开会,就在隔壁的房间,他锁上了房门,不让他们出来,除非他们拿出钱来平息恐慌。
  要彻底结束这场危机,摩根还需要一大笔资金,而且要快,他把银行家们锁在这间书房里讨论,自己在办公室里等待结果。这些银行家不愿借钱给要倒闭的企业,可是,见死不救就会引起市场的恐慌,那将是一场无法挽救的金融骚乱。
  《摩根传记》作者——.斯特劳斯:最后,凌晨四点摩根走进房间,拿出了一份声明让他们签字,摩根抓住其中一个公司总裁的袖子,把他拖到桌子前面拿出一张纸说,在这里签字,笔在这儿,这个人这才同意签字,其他人也都同意签字。
  最后银行家们同意出2500万美元去解救这场危机,摩根用个人的力量控制住了1907年的金融危机,使它没有长时间持续,也没有造成巨大损失,他是自亚历山大.汉密尔顿以来华尔街上另一个有着巨大影响力的强势人物,他在1907年应对危机的措施深远地影响着美国今天的金融体系。
  但是很快,美国人就为在他们的国家里一个私人银行家拥有了如此大的权力而感到害怕。1913年摩根去世,9个月后美国国会立法批准设立美国联邦储备系统,从此,美国又有了中央银行。
  (美国联邦储备委员会)
  在此后的近100年时间里,美联储在货币调控中所承担的职能在一步步地转移和分化着经济权力,(美国 白宫)它被美国政府逐步授权,成为了一个强大的监管者,这也持续引发着华尔街的忧虑和追问。
  (艾伦.格林斯潘 前美国联邦储备局主席 电视节目资料)所以,我们不再是自由市场了,有一只看得见的手在触摸我们,你说的非常正确,自从中央银行控制了足够的资金,它就不是一个自由市场,许多人把它叫做监管。
  投资家——吉姆.罗杰斯:这才是问题,市场本该发挥作用,清除自身弊病,再从头开始,就是这样,这就是市场要做的事情。
  第26任证监会主席——哈维.皮特:政府可以告诉你,什么是合法的,但只有行业本身会告诉你什么是道德的,什么是好的商业行为。
  (美国 哈德逊河)
  1804年,杰斐逊已经成为了美国的第3任总统,而汉密尔顿则淡出了美国政坛,这年夏天,就在这条河上,汉密尔顿划着船去对岸的新泽西州参加一场决斗(《亚历山大.汉密尔顿与阿伦.伯尔的决斗》),在决斗前他在日记里写下将不会向对方开枪,结果,对方的子弹击中了他的胸膛,47岁的汉密尔顿在第二天不治身亡。(亚历山大.汉密尔顿墓地)那是美国历史上最著名,也是最神秘的一场决斗,汉密尔顿的死让整个纽约一片悲伤。
  今天的华尔街是被汉密尔顿的理想引渡过来的。
  (托马斯.杰斐逊故居)
  汉密尔顿去世后的第5年,杰斐逊回到了阿巴拉契亚山脉中间的一个农庄,他一生对土地和劳作充满敬意。182674,这天是《独立宣言》发表50周年的纪念日,就在这天,83岁的杰斐逊静静的离开了,8年的总统生涯,微薄的薪水使他早已入不敷出,(美国 托马斯.杰斐逊纪念堂)他是美国历史上第一位在贫困中去世的总统。
  2008年以来,华盛顿和华尔街就像一对需要相互警惕的同行者,一起渡过危机中的每一天,小心地寻找着走出去的道路。
  (美国 纽约中央火车站)
  2009914,这一天是雷曼兄弟银行倒闭一周年的日子,就在这天美国第44任总统奥巴马在华尔街纽交所对面的联邦大厅发表演讲。
  美国总统奥巴马:很荣幸来到这座历史悠久的联邦大厅,两个多世纪前我们第一届国会在这里成立,我们的第一任总统也在这里宣誓就职。就在这儿,在合众国最初的日子里,汉密尔顿和杰斐逊就在争论如何才能管理好这个年轻的经济体,如何才能回馈民众的天赋与激情。两个世纪后,我们仍然在这些问题中挣扎,问题变得更加尖锐,在危机中。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有