加载中…
个人资料
上海家化
上海家化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,228
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

猴开心丨你是“生肖控”吗?

(2016-01-27 18:46:15)
标签:

杂谈

春节还未到,大街小巷的年味是愈来愈浓了,这不,正在网友们纷纷热议今年除夕是“盯着大屏看春晚”还是“专刷小屏抢红包”时,央视就提前给大家拜了个早年,送上了一份超级大“惊喜”——春晚吉祥物“康康”。

这只吉祥物以2016年的生肖“猴”为原型,经过一轮朋友圈的刷屏,相信大家应该都知道它长啥样了:
猴开心丨你是“生肖控”吗?
图片来自新浪微博@央视春晚
中国人对生肖的喜爱,那可真是“矢志不渝”。不论中国人走到哪,都会将自己的生肖挂在脖子上,画在卡通里,融进新春的美好祝福中。这十二只小动物,象征了我们所希冀的种种美德,承载着新年的心愿,伴随华人的足迹遍布全球,成为了流传最广的中国文化符号。

尤其是2016,当许多家庭走进“二胎元年”,不知道又有多少可爱的“小猴纸”要出生了呢?今天,就与上海家化一起,解读十二生肖背后的文化内涵。小伙伴们,“猴猴看”哦!
猴开心丨你是“生肖控”吗?
十二生肖,古人又称之为十二禽、十二兽、十二神、十二物等,民间俗称十二属相。“生”指人的生年,“肖”是类似、相似的意思。十二生肖的起源与动物崇拜有关。据出土秦简考证,早在先秦时期,生肖就已经存在。最早记载与今相同的十二生肖的传世文献,是东汉王充的《论衡》。其卷三《物势篇》说:“午马也,子鼠也,酉鸡也,卯兔也……”在东汉时期,十二生肖就已经定型了。
猴开心丨你是“生肖控”吗?
生肖总共有十二个,在我国古代文化中,这是一个神奇的数字。一天有十二个时辰,一年有十二个月,古人心中的“岁星”绕太阳一周刚好十二年……生肖取数十二,暗合了古人对自然规律的认识。

古人还把十二生肖按不同习性分配给十二地支,让枯燥的计时也变得有趣起来。以生肖“猴”为例:猴善伸屈攀登,有“伸展”之意,而在申时(15时至17时),日头偏西,气候清爽,猴群下山觅食,十分活跃,于是,人们就把申时与猴子联系在了一起。
猴开心丨你是“生肖控”吗?
十二生肖扎根中国传统文化,也融入民俗生活中。在过去,如果一对小情侣生肖相克,那么连婚配都会受到影响。现代,萦绕着生肖的禁忌色彩淡去,更多人把生肖视为吉祥物。当然,每年开春时,不幸被“本命年”选中的小伙伴们,还是会有些“忐忑”呢。
猴开心丨你是“生肖控”吗?

今朝吴与洛,

相忆亦欣然。

梦得君知否,

俱过本命年。


——白居易《七年元日对酒》


本命年指十二年一遇的农历属相所在的年份,俗称属相年。“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸”,祖先们认为本命年犯太岁,所以也叫它“坎儿年”。大年三十,逢本命年,大人小孩都换上红内衣红内裤,扎红腰带,最好再佩戴红色的饰物,用来驱散一年的坏运气。
眼看猴年春节就要到了,属猴的小伙伴们,大家的“本命红”都准备好了吗?
生肖作为悠久的民俗文化符号,古往今来粉丝无数,人们通过具有象征意义的诗歌、绘画、民间工艺作品等各种形式来迎接新年。
兽首
猴开心丨你是“生肖控”吗?
蜚声海内的圆明园十二兽首,由两个外国人——乾隆时外籍宫廷画师郎世宁和法国传教士蒋安仁设计。牛、虎、猴、猪、马5件青铜兽首已收藏于保利艺术博物馆,鼠、兔收藏于中国国家博物馆。造型风格融汇中西,比如牛首,就借鉴了西班牙的斗牛。
邮票
2016年1月5日,我国发行了生肖猴年邮票,很快就被抢购一空。这套特种邮票由今年92岁的著名画家黄永玉先生设计,看下图这手举蜜桃身姿灵动的小猴子,是不是很喜庆?
猴开心丨你是“生肖控”吗?
说起来,黄永玉老师和邮票还真有缘。1980年,我国第一枚新年生肖纪念邮票,就是由黄永玉老师设计的。而随着中国文化走向全球,越来越多西方国家发行了生肖邮票。截止到2008年,发行过生肖邮票的国家和地区达82个,古老的中国生肖文化,真正走向了世界。
十二生肖不仅仅以动物的形象进入国人的生活,更被赋予诸多文化属性。古人说:“猴,候也;见人设食伏机,则凭高四望,善于候者也。”猴子机智灵敏、顽皮可爱,模仿能力极强,是十二生肖中最通人性的,因此“金猴”格外受到国人欢迎。

最深入人心的当属齐天大圣,《西游记》中的孙悟空形象集猴性、人性与神性于一身,寄托了人们征服自然、向往自由的意志,无论战斗力,还是国民喜爱程度,都是位列“猴界第一”。

从唐、宋开始,民间便常以猴作为吉祥、显贵、驱邪纳福的象征,更是加深了国人对猴的喜爱,在许多民俗文化中,都留下了深厚的印记。
猴开心丨你是“生肖控”吗?
守护神

至今,在我国的陕西、甘肃一带,某些地方有拴马桩。许多拴马桩的顶端雕有石猴,村民们亲切地称这些小猴子为“避马瘟”。究其原因,恐怕与《西游记》中美猴王大闹天宫,玉皇大帝封其为“弼马温”有关。当西游的故事广为传开之后,老百姓就自发地将美猴王们封为马的守护神。

在以前的三门峡、陕县一带古渡口,木船靠岸系绳的木桩上都雕有一只神采奕奕的猴子,煞有介事地端坐在木桩的顶端。据老艄工解释,这是因为民间崇拜《西游记》中能潜入东海大闹龙宫的孙猴子,敬它可保驾护航,人船平安。

在山西、内蒙古等地的农家炕头上,常摆有一个青石雕成的小石猴,将一根红绳系在石猴腿部的圆孔上,另一头拴在娃娃的腰部。据说,这样能保佑娃娃平安长大。
猴与寿

猴子天性喜食桃子,在民俗文化中,猴与“桃”也结下了不解之缘。大圣偷吃西王母蟠桃的故事,为大家所喜闻乐见。在传统的年画和剪纸中,寿桃总与猴的形象同时出现,表达对寿星长命百岁的祝愿。
猴开心丨你是“生肖控”吗?
由于猴与“侯”同音,喜爱吉祥的古人们,赋予了猴种种美好的寓意。在民间的雕刻、绘画作品中,当一只猴子骑在马上,就代表“马上封侯”的祝愿。一只猴子骑在另一只猴子背上,寓意“辈(背)辈(背)封侯”。
猴开心丨你是“生肖控”吗?
猴开心丨你是“生肖控”吗?
猴子下面坐着蟠桃或元宝,怀里抱着如意,这个就叫“如意猴”,是官运亨通、福寿绵长的象征,过年时家里摆上这么一樽,据说就可以将未来一年的祝福和喜气都招进门。
猴开心丨你是“生肖控”吗?
最后送上“康康”新年萌图一张,预祝大家新年快乐哦~!
猴开心丨你是“生肖控”吗?
上海家化对“美”具有多层次的追求,不仅仅停留在外观的美丽,更要帮助人们生活得更加美丽、健康、自信。长期以来,上海家化致力于将传统文化元素融入品牌发展之中,期待与你一起,从“心”遇见美。

如果喜欢本期内容,就分享给你的朋友与家人吧,更多精彩资讯,尽在上海家化——

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有