加载中…
个人资料
广州万隆
广州万隆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,036,578
  • 关注人气:39,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

应对反弹的三个关键

(2010-05-13 16:25:30)
标签:

股票

证券

估值

个股

主力资金

分类: 决策眼

本轮阶段性下跌已超过3周,跌幅超过15%,目前市场估值底已现,但往往估值底与市场底存在时间上的不同步,即市场情绪激烈波动时候,短期内对估值底的认同度是不高的。如此格局势必将导致个股分化,优质股到达估值底后,自然而然产生抗跌力量,逐步稳定股指重心。而一些被高估且被主力资金持续抛售的个股,反弹将可能受到极大限制。因此面对当前反弹应把握三个关键。

第一,持股。对于有业绩支持,或者受益政策的优质股,在超跌后的修复行情中有望得到机构资金的青睐,从而快速反弹。此类股应坚定持有。

第二,换股。过度的炒作将导致价值面严重偏离基本面,本轮下跌前百元以上的个股比比皆是,而近期却频频出现破发股。热钱从来就是趋利而为,一旦失去赚钱效应,其将毫不留情快速流出。缺乏基本面支撑的个股,被轮番炒作后已严重高估,一旦他们失去热钱的持续流入,他们的反弹将遥遥无期。此类股跟随大盘的超跌反弹其实是热钱的拉高出货行情,对于他们决不能抱任何侥幸,阶段性的反弹就是投资者的最后逃命机会。三类股明日反弹须坚决出局!

 

第三,买股。机会与风险并存,由于系统风险引发的集体恐慌暴跌,必然存在部分质地优良的个股被错杀,在风险过后纠偏行为将随时发生,提前锁定错杀个股等待纠偏将是个正确的策略。

 

从周四的盘面表现来看,尽管板块和个股呈现普涨局面,但从主力资金的运作思路来看,三类个股有望继续受到主流资金的青睐。

一是估值吸引力较强的低估值板块。从近两天的盘面表现来看,保险、银行、煤炭及航空板块等低估值板块率先企稳反弹。统计显示,目前保险、航空、银行以及煤炭板块平均市盈率分别为18.58倍、16.3倍、9.46倍和15.96倍左右,属于市场的估值洼地。在目前投资风险下降和避险情绪影响下,预计低估值板块后市仍将反复表现。

二是跌破发行价和低市净率的个股。在本轮下跌过程中,不少有基本面支撑的潜力个股被市场错杀。统计显示,截至目前,市净率在2倍以下的个股有152只,其中少数个股已跌破每股净值;另外包括招商证券、中国中冶、中国化学、中国西电、中国一重、中国建筑、中国重工、中国北车、数据视讯、台基股份、北京利尔、朗科科技、高乐股份、星辉车模、南都电源等逾20只个股跌破发行价格,一旦市场企稳,上述个股反弹的概率较高。

三是具有高成长潜力的创业成长股。国务院发布的《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》明确,要鼓励和引导民营企业发展战略性新兴产业。广泛应用信息技术等高新技术改造提升传统产业,大力发展循环经济、绿色经济,投资建设节能减排、节水降耗、生物医药、信息网络、新能源、新材料、环境保护、资源综合利用等具有发展潜力的新兴产业。可以预期的是,在国家大力推进经济发展方式转变、产业转型升级的背景下创业成长类个股将面临难得机遇,相关的潜力品种有望受到主力资金持续青睐。

抢反弹首选 被严重错杀的五大潜力股

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有