加载中…
正文 字体大小:

突破英语听力的有效方法

(2016-04-05 11:04:40)
标签:

杂谈

  你一定曾经有过这样的体会,一篇文章用眼睛去看,明明白白,可如果换成用耳朵去听,就不知所云。很多熟知的单词,愣是听不出来!这是什么道理?答案是:阅读词汇不等于听力词汇。阅读词汇是属于眼睛的,而听力词汇则是属于耳朵的。看得懂听不懂,是聋子;听得懂看不懂,是文盲。如果你的阅读理解能力还不错,那么听力理解突破的关键就在于把你的阅读词汇同时转化成听力词汇。 
 
  听力词汇——这里所说的词汇,不是死机硬背的单词,而是听力词汇口语词汇,也就是这个单词(句子)你能一听就懂,能随时脱口而出,这个东西需要下一点苦功,可以借助一些学习工具,如《大口啃英语》软件,借助软件中的逆向听写功能练习听写提高听力及口语,这个功能也相当于在句子背单词,单词不仅会写,还听得懂,会使用。   

   《大口啃英语》有很多课程文章可以听写。内容包括小学英语课文,初学者水平的文章,到初中、高中课文,新闻,影视剧台词,原版小说,经典教材如新概念英语,走遍美国,圣经等。

  ——如果你能完全听懂,完全理解文章内容,只有极少数几处非关键单词没有听清,那么这个听写素材对你来讲太容易了,请换一个难度大些的。   
  ——如果你能大概听懂,能理解文章大意,但还存在多处细节没有听懂,那么这篇文章就非常适合进行听写。
  ——如果你听完一遍,只能听懂几个句子或几个单词,不能掌握文章大意,那这篇文章对你来说比较难。这种情况下,你可以先用读来读去功能看一遍课文原文,然后再听写。
  ——如果在读来读去功能中直接阅读原文,还是不能理解文章大意,那么这篇文章对你来讲就太难,请换一篇难度小的。

   以下是我们总结的《大口啃英语》软件的学习方法, 供参考哦~~ 这个是很灵活的,您也可以逐渐摸索出适合自己的方法~~

  1 用逆向听写功能听写每句3遍(提高听力,背单词)
  2 用读来读去功能 跟读听写过的句子(练发音,形成语感)
  3 用读来读去功能 把句子英文隐藏,然后练翻译(学表达,帮助记忆)
  4 平时不上电脑的时候,听赠送的MP3语音,进行复习
  坚持以上四点,你会发现以前那些似似而非的单词和短语开始逐渐清晰起来,一些简单地英语句子也可以脱口而出了。进步会很明显!

   坚持坚持再坚持。有的网友坚持听写了几篇或者十几篇文章,发现自己听力好像没有什么进步,于是就开始动摇,怀疑自己不是学英语的材料,怀疑自己的方法不正确,这是急功近利的心态。我给你的建议是:如果你坚持听写的文章100篇都不到,请不要奢谈取得显著进步。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有