加载中…
正文 字体大小:

​考生在高考英语中要谨慎的地方

(2015-12-28 10:59:52)
标签:

杂谈

考生在高考英语中要谨慎的地方

  高中三年,英语在最后分值占据着很大的比例。这就要求同学们平时一定认真复习,培养语感,同时也要增强答题技巧并且不要踩到以下20条“地雷”。

  一、单项选择题的解题忌讳
  1.切忌不结合具体语境,生搬硬套。
  2.切忌审题马虎,试题还没有看完整就选出了答案。
  3.切忌思维定势,“落入陷阱”。
  4.切忌解题速度过慢。一般的解题速度是每分钟2道题目左右为宜。

  二、完形填空题的解题忌讳
  1.切忌边看文章边做题。要先整体浏览全文,了解其大意,在此基础上才能开始做题。
  2.切忌在阅读全文时选项。应对空格所在的上下文仔细阅读,预测可能出现的答案。
  3.切忌随意选答案。遇到难以确定的题目时,要根据上下文语境,运用语法和词汇知识,反复推敲以求得解答。对于同义词和近义词的选项,在充分考虑到上下文具体语境下特别注意这些同义词和近义词搭配。
  4.切忌不复查就将答案填涂上答题纸。完成全部问题后应该将答案带入文章再通读全文,从整体把握文章的意思,核查答案是否合适、正确,修正与全文不相称的选项。

  三、阅读理解题的解题忌讳
  1.切忌忽视文章的类别。在开始阅读之前,要判断阅读文章的类别,这样才能做到心中有数。
  2.切忌边看问题边查找答案。因为用这种方法难以提高阅读理解的效果,尤其是对于深层理解的文章。应首先浏览全文,了解全文的概貌。看完后,应记住文章的要点,重要的结论以及一些关键性的人名、地点、定义和数字(不同的人名、地点可用铅笔在试卷上分别打上不同的记号,以便查找)等。
  3.切忌乱用解题技巧。不同类型的题目,如事实细节题、词语猜义题、主旨大意题、推理判断题等,都有各自的解题技巧,不能乱用。
  4.切忌打乱解题节奏。在考试时一定要掌握好解题速度,有效地控制考试时间,先易后难是考试时答题的一般方法。碰到难题时,千万不要钻牛角尖,耽误太多时问。一时做不出的题,要果断舍弃,以免影响解别的较有把握的题。待全部题解完后,如有剩余时间再回头做放弃的题。
  5.切忌每词都不放过。对于一般不影响句子或全文理解的生词,可以放过去,不必务求理解。遇到重要生词时,不要着急,也不要轻易放弃,可以采取根据上下文来猜词或根据构词法猜词等方法来猜出这个词的大致意思。
  6.切忌凭空猜测推断。应是立足已知推断未知。
  7.切忌主观臆断。不能以自己的观点代替作者的想法。

  四、书面表达题的解题忌讳
  1.切忌仓促答题。在考试时要确保写作时间,通常在20-25分钟左右。
  2.切忌字迹模糊、卷面不整。卷面要干净,字迹要工整,书写要规范。
  3.切忌偏题。审题偏了,则一切为零。
  4.切忌不打草稿。俗话说:“磨刀不误砍材工”,说的就是这个道理。
  5.切忌直接翻译。书面表达不同于翻译。遇到生词、难句要善于换个角度思考,绕道而行。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有