加载中…
个人资料
黑风双煞173
黑风双煞173
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,354
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

部队家属院中经历的事情(6)

(2010-04-16 22:27:56)
标签:

情感

前文说过,兰州空军雷达团所在地是原第十化学建筑公司宿舍,虽然东北职工陆续迁回东北,但是还有少部分人未走。后来才听说没走的这批人不是不想回东北,而是有其苦衷。据说在1967和1968年的时候,当地两派武斗最厉害。两个派别都成立了自己的革委会,双方都声称只有自己一方是正宗的革命派,对方是反动的保皇派。双方从辩论开始,逐渐发展到打斗,先是动拳头,后来动棍棒和砖头,最后发展到动刀枪,据老职工说,武斗中死了不少人。到1969年兰州军区派部队才把两派都压下去。人数较多的一派都迁回老家东北去了,剩下的一派人数较少,吃了较大的亏,也没法回东北再和对方斗了,只好留在宁夏。因为武斗导致死人,迷信的说法是附近冤魂较多,经常闹动静。的确也是这样,从1970年秋季我们家到雷达团司令部,至1975年秋季离开宁夏,总共五年时间,在我的印象当中,十化建宿舍就没消停过。不是部队战士和青岛橡胶厂的人打架,就是十化建内部的职工打架,或者橡胶厂职工和当地回民打架。听说住在宿舍南部有一个人全身瘫痪,不能说话,长期卧床。我们几个小孩偷偷跑去从窗户外向里看,发现整个人骨瘦如柴瘫在床上,他的妻子在旁边照料。后来了解到此人在当地是一派的总指挥,武斗时大脑和腰脊椎受伤,落得这样的下场。后来男人去世,妻子受不了刺激,不久也离开人世。他们家有三个小孩,两男一女正在上小学。宁夏自治区政府把三个小孩都收养到孤儿院,真是可怜。

说起来蛮恐怖的,我刚到宁夏时,在外面正玩的好好的,突然不知从什么地方飞来一块瓦片砸在头上,把脑袋砸破出血,送到医务室包扎。头刚刚好,出门的时候又被门上一颗钉子把手指划一个大口子,深至骨头,至今还留下伤疤。等手指好了以后,晚上在部队礼堂看电影,不知是谁打弹弓枪,子弹飞到我的脸上又打一个大口子,血流不止,差一点就把左眼打瞎,真是倒霉。在我们家里我还算是不错的。父亲正值壮年,在宁夏落下个腰痛病,母亲得了风湿性关节炎,哥哥莫名其妙的发了几次羊角风(后来治好了)。后来父母看到宁夏实在不是我等久居之地,考虑了半年之久,终于下决心离开部队,转业回到父亲的参军之地江苏定居。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有