加载中…
个人资料
妈妈心
妈妈心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,119
  • 关注人气:35,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2011.9.24“在童谣中长大”家长沙龙活动心得

(2011-09-26 21:12:58)
标签:

童谣

郭骅

毛毛虫童书馆

家长沙龙

妈妈心

儿童绘本馆

育儿

分类: 主题活动

    童谣的家长沙龙活动刚刚结束,我还沉浸在和郭骅老师的相遇、相识和相知中。郭老师是一个非常真诚的人,也有着一份爽直。活动结束,没有让我送她,却在车上还不忘告诉我:红梅,关于童谣更为详细的内容可看下新浪亲子的微访谈。于是上午送走最后一位妈妈之后,我就上网开始搜关键词,终于找到了郭骅老师和小艾做的这次童谣的微访谈http://talk.weibo.com/ft/201108251655?page=7

 

    在仔细看了这次微访谈之后,才发现家长关于童谣提到的问题有很多的共性,在微访谈中也都有谈到。而且,这次微访谈中,除了谈童谣,也有很多关于亲子阅读选书、读书方面的交流。我一口气从第一页看到了第七页,其实是该从第七页往前翻着看才对。但不管怎么看,看到问题的交流就可以。

 

    在这次的家长沙龙中,郭骅老师还是和家长分享了童谣的几种类别,如连锁调、游戏歌、时序歌等,并且我们和郭老师一起,在《中国童谣》这套书中找相应的童谣。在交流的过程中,更多的是从童谣和孩子的关系的角度在谈。为什么孩子会喜欢某一种类型的童谣,这样的童谣对于孩子的发展有哪些方面的好处。同时,我们还了解了毛毛虫童书馆所出的中国原创内容背后的故事,很是感概。

 

    我不是一个迷信专家的人,我也很少真正钦佩什么专家,所以馆里也很少组织讲座类的活动,除了上次阅读推广人小步点来和妈妈们交流绘本阅读,这是我第二次组织妈妈们一起和郭老师进行面对面的交流。我是之前听过郭老师讲童谣,我对她讲童谣的切入点非常感兴趣,就是孩子的心理。所以,才请小步牵线搭桥,联系郭老师大老远的跑来,来和我们这边的妈妈进行交流。

 

    配合这次童谣的交流,10月国庆之后,妈妈心也将上架童谣的新书,其中一套就是毛毛虫童书馆的《中国童谣》。毛毛虫还有其他的几辑童书,都是中国传统原创的内容。这次喜欢来馆,希望能看到中国内容的爸爸妈妈可以有书挑了。尤其是到了节日,爸爸妈妈们还有幼儿园的老师想找孩子们能看的中国节日的书,这次有了。

 

    今年中秋节的时候,有一位妈妈告诉我,她家闺女很喜欢看《嫦娥奔月》,这也是毛毛虫的书,是第二辑里的,还要续借,先不还了。并且还问毛毛虫第一辑的书有吗?我听了很高兴。书有人喜欢读,就是一件美事,我每每听到家长来换书的时候,说起孩子喜欢某本书,喜欢的那个样子,我就非常的开心。我还清楚的记得有个妈妈专门发来短信,说读宫西达也的《温馨恐龙》系列读得母子都落泪,我也记得有个妈妈说起孩子读《漏》发生的趣事,还有位妈妈讲孩子读《爸爸和我》,从此叫爸爸熊爸爸;有个孩子有次在地上看到一个虫子,不能确认是什么,后来来书馆就开始查书。很多很多的和书有关的事情,有的书让孩子落泪,有的书让孩子欢笑,有的书让母子、父子彼此更为亲近。读书发生的故事,只有在读书的人能享受的到。这种感觉真好。

 

    开了差不多快2年的书馆,我越来越清楚的感到我之前开书馆的初衷,书是一种媒介,图画书又是亲子关系搭建的很好的媒介,我们密切的是亲子关系,是家长与家长的关系,是孩子和孩子的关系。书馆和图画书一样,也是一个平台。就像我们在宣传册中所表白的那样:我们最终的目的是希望推进亲子关系、夫妻亲密关系以及家庭各成员的身心灵成长,让更多的家庭拥有幸福的力量。

 

   请你相信,当你手里拿着图画书,愿意和孩子一起共读图画书的时候,幸福的感觉就会滋养你和孩子的心田。可千万不要把读书当成负担,读书是一件幸福的事,快乐的去做,这本身就是一种幸福,带给别人的也是一种幸福。被亲子共读滋养的孩子,在不久的将来,你会看到你的孩子是能感受到你对他的爱,并且也能爱你的人。

 

   就像郭骅老师这次提醒我们的,我们往往看到某个人的成功,而羡慕他的成功,其实是这个人先做了人,然后才有了成功,我们只看到了结果,却忽视了前提。成功是这个人先做了人的副产品。亲子共读,读图画书也一样。我们看到孩子懂得很多知识,理解很多情感,认识很多的字,语言表达很好,审美能力也强,艺术品位也高,诸如此类的很多很多,这些都是副产品,首先是亲子有爱的沟通和交流,孩子知道自己在父母亲心目中的地位,知道爸爸妈妈再忙也愿意有专门的时间与之相伴,和他共同分享快乐,这对孩子来说才是莫大的幸福。

  

    呵呵,一下写了好多,一次童谣的家长沙龙,让我联想到好多。也是好久没写心里的东西了,所以,止不住的想分享,如果你看到这了,谢谢你的倾听,如果有时间,还请不要忘了前面的链接,再去看看郭骅老师他们的分享交流吧。郭骅老师很真挚,表达的都是内心的话,所以很值得听。

   

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有