加载中…
个人资料
妈妈心
妈妈心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,855
  • 关注人气:35,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

种一颗幸福的种子——读松居直的《幸福的种子》有感

(2011-03-15 12:03:33)
标签:

妈妈心

儿童绘本馆

儿童早期阅读

亲子阅读

绘本阅读

育儿

分类: 儿童阅读理念

书、阅读,这似乎是与识字的人有关,可是日本有一位老人,他的名字叫松居直,他告诉我们,还有一种书叫绘本(国内叫图画书),那是一种大人读给小孩听的书。

 

这种书很奇特,不认字的孩子也能读,而且籍着这种书,大人对孩子的爱会流淌进孩子的心中,搭建起亲子交流的桥梁,孩子也会因此亲近书、爱上书。这种书上个世纪50年代在日本盛行,而今已是繁花似锦,而这种书在我们国内确是方兴未艾。

 

对于绘本,我们国内的家长知之甚少,即便是听说过,也可能未曾见过,即便见过,也未曾好好读过,深得其中滋味。所以,我们不妨读读松居直老先生的书——《幸福的种子》,就当这本书做入门的指导,认识这颗幸福的种子,并且在家里播洒下这颗幸福的种子。

种一颗幸福的种子——读松居直的《幸福的种子》有感

《幸福的种子》语言非常的平实和简单,质朴的文风让人感到非常之亲切,一如一位老父亲在谈自己这一辈子的工作所得、所想。这样的经验分享让我们不忍拒绝,虽然人家老先生被誉之为日本的“绘本之父”,可是字里行间丝毫不见骄矜之色,不显摆专家之架子。

 

书中妙语如珠,读来如沐春风,心中会有阵阵涟漪,有时如醍醐灌顶。不妨撷书中片段以与诸君分享。

 

“很抱歉,我要拿我自己做例子。我从孩子们很小的时候开始,到他们十岁左右,一直念书给他们听,从没有间断过。我念的书范围很广,其中包括图画书和为数众多的儿童文学作品。我可以保证,到目前为止,我没对孩子们说过一句“看书去”,但孩子们却各自养成了读书的好习惯。孩子们经常听我念书,他们似乎逐渐亲身体验到,书是多么有趣的东西。在真正开始‘读书’之前,他们已经彻底的爱上‘书’了。”

 

“念书给孩子们听,就好像和孩子们手牵手到故事国去旅行,共同分享同一段充满温暖语言的快乐时光。即使经过几十年,我们仍然以自己的方式,将这些宝贵的经验和美好的回忆珍藏在内心深处。”

 

“对一个人来说,什么是真正的幸福?活着的意义到底在哪里?人应该靠什么活下去?这一本又一本的故事书,已经用不同的方式把答案说得一清二楚了。

 

这就是书。

 

书里清楚的记载了什么是幸福。重要的是,父母要用自己的嘴、自己的声音,告诉孩子书里所写的事情。这比起让孩子自己看更有意义。

 

幸福,就是使人幸福,带给别人快乐。只有父母,才能带给孩子快乐,使孩子幸福,而这样的父母才算得上是真正的成年人。

 

盼望您能用自己的声音和话语拥抱孩子,让他在温暖生动的话语中成长。

 

因为,亲子之间丰富的语言交流,是一个家庭最大的财富。”

 

据刚刚于今年313日公布的中国青少年健康人格工程2010年调研报告,75%的受访高中生觉得和自己的父母的交流有问题或偶尔有问题;初中生与父母的争吵增多,不愿意跟父母交流,认为父母不理解自己,也害怕父母的批评和唠叨。中国人口宣教中心主任张汉湘指出,青少年人格健康问题突出表现在两个群体,一是独生子女,一是农村留守儿童以及单亲或离异家庭的孩子。他说:我们在孩子人格教育中过于依赖学校,忽略了家长和社会的作用,更重要的是家长。

 

如果我们看孩子成长的切面,我们会发现孩子以上的这些问题。但如果我们要追根溯源的话,我们可以追溯到孩子的童年。孩子人格构建的最初6年,是最关键的6年,这6年中家长是如何构建好和孩子的沟通模式的,家长是如何养育孩子的,这些到了孩子成长的第二阶段——青春期就会显现出来。

 

所以,松居直老先生说,绘本(图画书)在运用的时候,如果不是亲子心灵的交流,那它仍将沦为工具,就像现在很多家长功利的认为读书就是识字,就是学知识,而忽视了儿童早期阅读中亲子阅读这种方式的重要性,忽视了为孩子读书的重要性,忽视了在为孩子读书的过程中,进行心与心的交流的重要性。

 

在感念松居直老先生话语的同时,我们不妨也来了解下这位先生的经历。只有这样,我们才能更深刻的体会为什么松居直先生这么推崇绘本,为什么一辈子热爱并执着于绘本,并开创日本绘本之先河,而且写出这样动人、暖人心的话语来殷殷告诫我们年轻的为人父母者。

种一颗幸福的种子——读松居直的《幸福的种子》有感

松居直先生1956年在日本创办绘本月刊《儿童之友》,初期经营惨淡,压力甚大,大得让他觉得像患了神经衰弱,可是先生始终坚持自己的编辑方针,毫不妥协,最后才有了日本绘本的辉煌之路。

 

读先生的文字,于我这个做绘本儿童早期阅读的推广人,是那样的受益。若不是有前辈这样的勇气和坚持做鼓励,在中国推广绘本将更是一番艰难的场景。

 

在松居直先生的这本书里,我们还能吸收到很多关于儿童早期阅读和图画书阅读方面的新颖的观点,如:

“在给孩子看图画书之前,先对他们说话,对他们唱歌吧!让孩子清楚的感受到母亲在他的身边。其实,母亲才是婴儿生存的最大力量与依靠,所以母亲应该用温暖、轻柔的爱抚和充满感情的语言来养育宝宝,而图画书则负责把词汇的种子一粒一粒地播入母亲犁好的心灵土壤中。”

 

“图画书的文字都经过精心挑选与整理,字字饱含艺术家们丰富的情感与理性认知。父母亲用自己的口,将这些文字一句一句地说给婴儿听,就像一粒一粒的播下语言的种子。当一粒种子在孩子的心中扎根时,亲子之间就建立起无法切断的亲密关系。真正让父母与子女密切联系在一起的,不是户口簿或出生证明书,而是温柔的、人性化的言语。”

 

“图画书对幼儿没有任何‘用途’,不是拿来学习东西的,而是用来感受快乐的。而且一本图画书愈有趣,它的内容愈能深刻的留在孩子的记忆里,在成长的过程中,或是长大成人之后,他自然能理解其中的意义。”

 

“图画书能孕育出充实的内心世界,但是如果没有心灵的相通,图画书不过是普通的东西。是父亲和母亲的声音让图画书发挥了作用,这些声音交织出的语言,将孩子引进了图画书的世界。这时,幼儿一定能满心喜悦的步入到图画书神秘而多姿多彩的世界。这种感觉就是‘幸福’。根据我的观察,在幼儿时期反复体验过这种感觉的人,长大之后才能真正感受幸福的滋味。”

 

“读书不等于识字。如果识字就能读书,那么只要是中文,再艰涩、再专业的书,我们应该都能从头读到尾。问题是,读完整本书并不表示看懂了这本书。能够真正理解书中的内容才算是读书。”

 

“只要有丰富的想象力,肉眼看不到的东西,都可以用‘心’看到。

 

而图画书与孩子的想象力,有极密切的互动关系。

 

丰富的想象力并非天赋,而是经由直接或间接的体验得来,体验愈多,想象力愈丰富。图画书正好能提供给幼儿更多的机会去体验。”

 

“父母一个劲儿地催促孩子读书,不但毫无意义,而且有害。阅读是一种乐趣,而不是父母的面子。孩子身边应该布满有趣的书,而不是父母认为对孩子有用的书。这样,孩子才能充分享受阅读的乐趣。尽可能去制造大人和小孩一起读书的快乐气氛,因为这是最好的阅读指导。总之,对孩子而言,阅读应该是一种享受。”

 

这些经验之谈在这本书中是俯拾皆是,先生没有用深奥的学究式的语言来做讲述,他的语言是很简单的。

 

我自己也是一位妈妈,在我看了先生的书之后,几年来一直坚持和孩子的亲子绘本共读,在这个过程中,我深深体会到先生所言极是。

 

我的前面没有路,我的后面留下了路。”这是松居直先生在推动日本绘本发展时所说的一句话。此话当与如今中国推广绘本的人士一起共勉。

 

中国著名的出版人唐亚明先生曾说过:世界上所有国家的儿童阅读都要走绘本阅读这条路,中国当然也不例外。而今中国的绘本市场已经越来越热,越来越多的优秀的绘本被引介到国内,国内又有很多的社区儿童书馆在开设,有越来越多的有志儿童阅读推广的人投身于这项工作中来,中国的绘本之路会越来越开阔,这些因绘本而种在孩子心中的幸福种子也会逐渐长大、生根、发芽。

 

读绘本(图画书)给我们的孩子听吧,就让这一颗颗幸福的种子播种在孩子的心里,播种在有爱的家里,相信,终有一天,会是有满满收获的!

种一颗幸福的种子——读松居直的《幸福的种子》有感

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有