加载中…
个人资料
岁月无声
岁月无声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,990
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《卖火柴的小女孩》听课反思

(2019-03-27 15:44:37)
分类: 2018-2019四年级上下册反思

《卖火柴的小女孩》听课反思

今天是3月27日是第三次听评课第一次听课活动,全体语文老师听了孔青老师执教的六年级下册第四单元第一篇课文《卖火柴的小女孩》,这篇课文主要讲了一个可怜的小女孩在又黑又冷的圣诞节前夜,冒着风雪在大街上卖火柴。因为一根火柴也没有卖掉,所以不敢回家,最后冻死在街头的悲惨故事。

这篇课文语句优美,运用了虚实结合的写作方法,例如大火炉,烤鹅,圣诞树等都是虚写,而小女孩寒冷,饥饿,痛苦是实写,正是因为虚实结合的写法,才使这个故事凄美动人。

教师的导入,渲染了凄凉的课堂氛围

常言道:良好的开端是成功的一半。”在新课一开始,孔老师利用导语,讲述了一个小女孩在大雪纷飞的大年夜,乞求别人买她的火柴。可是一整天谁也没有买过她的一根火柴,谁也没有给过她一个钱。结果,小女孩冻死了! 可怜的小女孩!整堂课,就在这样悲伤、凄凉的氛围中进行。

自读、自悟,体会小女孩的可怜教学中孔老师放手让学生自己读书,让他们从文中感受深的句、段,谈自己的体会。在交流中,鼓励学生各抒己见。同时,在引导中不仅注重了对小女孩的可怜与悲惨生活的理解,更尊重学生的情感体验,不失时机地利用多媒体展示课件,图片等,烘托出当时那种凄凉的氛围,激发同学们对小女孩的同情。

小组合作讨论学习、理解课文学习课文第5-10自然段时,孔老师让学生以小组合作的形式学习。体会小女孩的可怜,在此基础上,精读、感悟课文5- 10自然段。同时又抓住重点句段理解她五次擦燃火柴,曾经看到过的美好的东西一温暖、食物、快乐与疼爱。幻想是美好的,可是现实是多么的不幸,于是小女孩只得乞求奶奶把她带到那没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的地方去。

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有