加载中…
个人资料
凤舞天
凤舞天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,439
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

技术人员应该如何创业(暨2011年21ic深圳网友会上的演讲)

(2011-10-02 14:20:29)
标签:

it

经涛行九天的推荐,让我在21ic深圳网友会上作“技术人员如何创业”的演讲。说实在,我不爱当众表现自己,有广告嫌疑,并且21ic也不是我的客户群体,先是推辞了,但他认为我的经历很值得推广,自己想想也确实如此,就欣然答应下来了。

上周日网友会正式开始,21ic介绍完政府报告后,我第一个演讲,说实在,上台前,我还在默记上台开始的几句话“各位网友,大家好,我叫***,很高兴***”,有点紧张。

终于到了我上台的时候了,我也就大方的上去,完全忘记了默念的台词了,就只好放开了说,先自我介绍了自己毕业后的经历,之后讲了一下两次创业失败的历史及原因

1:技术不过硬,也不理解什么叫产品

2:技能太单一,不懂经营

3:机遇往往也是风险

之后介绍两次成功的创业

1:创业首功,创易电阻电容电感样品本

经验点:

a:从实际需求出发,实际需求就是产品、创新的来源,

b:尝试无本销售,可以先把自己的想法,理念放到网上,发布信息,看看市场反应。

c:当有客户反应之后,再定制,之后申请专利等。

d:专注营销

 

2:创业典范案例:手机开发模块

a:定位技术人员,学习山寨

b:扩展定位内地中小企业及研究所,小批量客户

c:创新点,两排插针,扩展java应用

d:扩展营销,带动手持机等销售,并且降低客户入门门槛

在以上四个例子中,最后总结了如下经验:

1:营销,若技术人员懂得营销,他就具备创业能力。

2:营销不等于产品营销,更重要的是人脉营销,实现得道多助,让尽可能多的人帮助你

3:微创新,新产品,紧缺料是以实际需求,实际应用而来,当感觉一个东西不好用,就可以创新,当一个东西不好买,就可以做贸易。

4:永远只抓主要矛盾,在主要矛盾没有解决的时候,可以对次要矛盾视而不见。

5:精准分析事物的本质

6:多看一些书,比如大秦帝国之类的此外了解一下经济学,国际形式之类的书籍。

 

从演讲结束网友的提问来看,大家接受比较深刻的应该是营销,因为我在营销上花了很重的笔墨来着色,并且我认为我的创业成功,也是在营销上的成功,所以说这次演讲基本上达到了目的。

 

因为跟21ic有了一次亲密的接触后,也在思考21ic的问题,跟几个朋友在讨论感觉21ic为了自己的商业利益,老是在推波助澜的造神运动,这个必然导致一些有水平但不爱露面的人疏远21ic,更为严重的是,21ic一直只强调技术,却从来不引导品行,当一个技术人员,水平高了之后,往往很自大,不会谦下,犹如武学高手,功力高后,往往看不起别人,甚至高人相互拆台,而不是惺惺相惜,这在21ic上表现的淋漓精致。金庸小说无名老僧就说的很清楚了,武学修为的戾气需要靠佛学化解,同样,技术人员技术水平高后,需要靠自己的品行道德来化解,实现真正的“放下”,“自律”。一个公司之所以能发展壮大,往往不是靠几个技术多么牛的人,而是一群技术不错的,相互吸引,相互欣赏,相互依靠而发展的,所以建议21ic官方应该引导技术工程师,尤其是多介绍大企业的文化,人品,道德等方面,尤其是他们为什么能做大的原因是什么。

“自律”与“放下”应该是我们技术人员应该坚守的准则,这也是我们华禹工控能走到今天的原因。

 

视频网址:http://www.21ic.com/video/event/2011-09-09/93152.html

技术人员如何开始创业.pdf

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:僵尸生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >僵尸生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有