加载中…
正文 字体大小:

绝好作文素材:李江——凭什么打动12所美国名校

(2013-06-14 15:42:11)
分类: 作文素材库

  同时被哈佛大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、布朗大学、西北大学等诸多名校录取,这样的女孩该是什么样的?四中道元班的李江,在接到12所美国名校的录取通知书后,仍然说,自己并没有“功成名就”的感觉。作为道元班的首届毕业生,她更加羡慕班里的一些“奇葩”。“我还没有明确自己的发展方向,而他们却已经找到自己的目标,并全力付出。”李江说,在道元班,她真正明白了一个道理:成功不仅有一条路。

-

  为了与“奇葩”们在一起

  三年前四中以首任校长王道元名字命名的道元班开始招生的时候,李江正好要从四中初中毕业。以她当时的成绩,考入四中高中是毫不费力的,但她却选择了报考道元班。“简章上说,要招收对某领域有超常的认知能力、思维能力和创造能力以及超乎寻常的内在学习动力的学生,对于这些学生甚至可以降低几十分破格录取。我想能进这个班的一定是些‘奇葩’。能跟‘奇葩’们一起读高中,应该很有意思。而且在初中的时候我对物理就非常感兴趣,进这个班会有更多研究物理的机会。”

  第一届道元班一共招了17名学生,这些学生的兴趣特长涉及计算机、写作、机械、国学、物理等十个专业。和李江一样因为物理特长被录取的有四名同学。

  在所有人都瞄着重点大学的中国,进入一个培养“偏才”的实验班是很冒风险的,四中校长刘长铭在2010年道元班首届招生时就表示“不保证学生的出路”,对于校长的这句话,李江并不在意。“我相信自己,爸爸妈妈也相信我。无论如何我不会考不上大学,就算考不上也可以复读,但我肯定不会那么惨。” 

  关注“不能呼吸的痛”

  高一时,李江接触了一位尘肺病人,此后她就萌生了一个心愿:为这些病人争取治疗的机会。“怎样才能帮助他们?我一个人的力量太小,我必须用一种方式,像杠杆一样,撬动更多的力量。”

  这时,正好她的同学王诗毓对摄像产生了浓厚的兴趣,每天拉着她一起讨论各种电影。两个女孩一商量,决定拍一个关于尘肺病人的公益片。

  高二时,她们利用暑假和平时的空闲时间走访了北戴河中国煤矿工人疗养院、山西钢铁集团和贵州的一个采金小山村。

  “尘肺病人很痛苦,那些吸进肺里的煤灰和金属会把肺变得纤维化,最终呼吸困难,很多尘肺病人到了晚期不能平躺,只能跪着睡觉,非常痛苦。按说职业病应该由公司赔偿,但因为尘肺病潜伏期长,而工人们又经常换矿区,有的甚至工作时没有劳动合同,所以经常造成公司之间相互推诿。”

  经过几个月的实地采访,两个女孩最终拍摄剪辑了一部38分钟的纪录片,并将其上网,希望更多人关注尘肺病人。同时她们与学校的爱心社合作,举行义卖募捐。在义卖现场,这部小片子又被剪成8分钟的公益短片《不能呼吸的痛》进行播放。最终义卖活动募集了5万元善款,为25名尘肺病人提供了治疗费用。 

  想从空气中取水

  在道元班的三年,李江一直对自己喜爱的物理热情不减。高二的时候,饱尝北京桑拿天之苦的李江突发奇想,打算研究出一个“空气中取水”的办法。道元班对学生们的各种稀奇想法一贯采取支持的态度,这一次学校给李江联系了清华大学的导师。

  研究进行了一段时间后,李江发现这个问题已经不仅是物理问题,还涉及化学领域,于是学校又为她联系了北航的化学专家。李江对甲壳虫和蜘蛛丝两种材料的取水进行了比较,最终,“两种生物取水方式”的研究,在丹麦青少年科学竞赛中获了奖。

  为校工办音乐会(更多作文素材:http://www.dhzw.net/list.aspx?cid=11

  在紧张学习的同时,李江没有减退对音乐的兴趣。“我从三岁开始被家长逼着学钢琴,六岁的时候我拒绝再学琴,却喜欢上了二胡。之后六年间二胡是我最爱的乐器,12岁的时候我考过了二胡9级。但上了初中之后,我发现自己又开始喜欢弹钢琴了。”

  因为对音乐的热爱,一进高一李江就发动同学们成立了“爱乐同盟”,让喜欢古典乐的同学们有了自己的社团。社团每年还会举办一次钢琴比赛。“会钢琴的人太多了,平常都隐没在人群中,但一举办活动立刻都冒出来。有的同学还会自己写曲子。高手在民间啊!”

  看到一些喜欢音乐的校工因为条件所限只能用手机听音乐,爱乐同盟的成员们产生了为校工办音乐会的念头。校工音乐会举办的那天,音乐厅上百个座位满满当当,过道上还加了椅子。“这样的交流方式让我们对身边的校工们有了更多了解,了解他们的生活,他们的想法。后来我们不局限于办音乐会,还拓展到为他们放电影。跟校工的接触,让我看到了更加立体的社会。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有