加载中…
个人资料
海绵贝贝
海绵贝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,073
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昌雄号茶业详解古树茶为什么越喝越甜

(2020-07-24 16:56:30)
标签:

昌雄号

拼多多

普洱茶

云南普洱

分类: 保健

日常品饮中,茶友们都会较容易感觉到,相比台地茶而言,古树茶越喝越甜,那种冰糖甜和尾水的蜜甜,甜而不腻,是茶友们都极其喜欢的。那为什么古树茶越喝越甜,而台地茶却越喝越寡淡呢?下面由拼多多昌雄号茶业给大家讲解下。

昌雄号茶业详解古树茶为什么越喝越甜

 

一、茶叶甜味口感从何而来?

 

  茶叶甜味口感,来源于茶叶中的甜味物质。茶叶甜味物质是指茶叶中具有甜味感物质的总称。对茶的苦味和涩味有协调调和掩盖效果。

 

 

  二、茶叶为什么会越喝越甜

 

  茶叶中,内含物质的溶出,有其先后顺序,茶多酚、茶碱、氨基酸等类物质较先溶出,而甜味物质较慢溶出。冲泡茶品时,一般我们前几泡出汤都会快些,而随着冲泡次数,浸泡出汤时间会越来越长,所以,茶多酚、茶碱、氨基酸等多在前几泡时较多溶出,而甜味物质尚有较多未溶出,并且经前几泡刺激我们口感,所以感觉越喝越甜。

 

昌雄号茶业详解古树茶为什么越喝越甜

  三、为什么古树茶比台地茶越喝越甜?

 

  古树茶生长环境优越,根深叶茂,生命力旺盛,所积淀的口感甜味物质——主要的糖类物质更丰富。喝完茶后,我们看叶底,越喝越甜的茶,成熟度都较高,叶片厚实,梗茎长而肥嫩。在茶树新梢中,成熟叶及嫩茎所含甜味物质糖类和氨基酸含量是最高的,古树茶持嫩度都较好,采摘时多较成熟,叶大而梗壮而长,所以品饮时会越喝越甜。

 

 

  有茶友会问:“那将台地茶采摘成熟些和梗采长些,不是也和古树茶一样越喝越甜了?”这样问的茶友,说明您没好好阅读领昌雄号茶业讲的以上几点,台地茶持嫩度多较古树茶低,采摘过老、梗过长,就木质化了,不仅不能增加糖类及氨基酸含量,反而会降低,并影响口感滋味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有