加载中…
个人资料
海绵贝贝
海绵贝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,160
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

醇宴酒坊坤沙老酒:茅台镇酱香型白酒有几种类型?

(2020-07-21 11:20:51)
标签:

白酒

贵州白酒

酱香型白酒

拼多多

分类:
     酱香型白酒的酱香,可不是我们平时说的酱油味道,而是指酒品具有类似酱食品的香气,酱香型白酒香气的组成成分极为复杂,这跟酿造的工艺、季节、原料、水质、环境、空气中的微生物等有直接的关系,且未添加食用酒精及非白酒发酵产生任何呈色呈香呈味物质,极具有酱食品风格。

醇宴酒坊坤沙老酒:茅台镇酱香型白酒有几种类型?

     那么,茅台镇酱香型白酒有哪几种种类呢?一起跟随拼多多醇宴酒坊来了解下吧!

     1、大曲酱香酒

     茅台镇酿酒人有句老话,叫做“五斤粮食一斤酒”。工序复杂,且生产周期较长。酿造需严格遵循茅台镇“12987”工艺,“一年一酿,五年一出”,期间所耗费的生产成本、储存成本等都比较高。大曲酱香酒出酒率较低,一斤粮食只能出二两酒。

     大曲酱香酒酒质微黄透明,酱香突出,饮后空杯留香更大,对身体的刺激较小。且大曲酱香酒至今尚未找到主体香物质,其风格的确立只能通过不同年份、香型、轮次、酒精浓度的原浆酒勾兑而成。所以,在酱香型白酒中,大曲酱香酒酒质更好。


     瓶盖一开,可闻见酱香型白酒酒香饱满,香气纯正,香气与酒体融为一体,酒香似雾、成团状,成股状扑面入鼻,泌人心腑。取数滴滴酒与掌心,细搓粘稠,原始芳香。入口绵,不燥辣,满口香,幽雅甘美,下喉爽,不顶喉,回味久,纯香反流,舒筋活血,不上头。

     2、麸曲酱香酒

     麸曲酱酒用的酒曲是麸曲。麸曲一般是采用纯种霉菌菌种,以麸皮为原料经人工控制温度和湿度培养而成。麸曲酱香酒具有制曲时间短、发酵时间短、出酒率高的特点。但是与大曲酱香法相比,酒质尚有一定差距:酒质显得单薄、味淡、味道不丰满等。

     3、碎沙酱香酒

     即用粉碎的高粱酿出的酒称为“碎沙酒”,“碎沙酒”生产周期短,出酒率较高,品质一般;不需要严格的“回沙”工艺,一般烤二三次就把粮食中的酒取完。

醇宴酒坊坤沙老酒:茅台镇酱香型白酒有几种类型?


      4、翻沙酱香酒

     用捆沙酒最后第9次蒸煮后丢弃的酒糟再加入一些新高粱和新曲药后酿出的酒称为“翻沙酒”,“翻沙酒”生产周期短,出酒率高,但品质差。

      5、回沙酱香酒:

     回沙酱香酒是大曲酱香酒的一种创新,一些酒厂在大曲酱香酿制的第四次序或第五次序增加质料,进行酿制所得的酱香型白酒。此酒比糙沙酒香,醇和,略有涩味。

      6、窜香酱香酒

      用捆沙酒最后第9次蒸煮后丢弃的酒糟加入食用酒精蒸馏后的产品,产品质量差,成本低廉。市面上出售几元到20几元一瓶的酱香酒,基本都是这类产品。这种酒实际上不能够算作酱香酒。

      以上就是拼多多醇宴酒坊分享的关于“酱香型白酒的种类”的相关内容,上面说到的六种种类,从品质上来说,从高到低依次排序是大曲酱香酒、麸曲酱香酒、碎沙酱香酒、翻沙酱香酒、回沙酱香酒、串蒸酱香酒。其中大曲酱香酒是味道最独特、品质最高的一种白酒。因此更受消费者的青睐和喜爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有