加载中…
个人资料
孔老爹
孔老爹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,835
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《走进神秘中东——以色列·约旦掠影》(一)

(2019-12-29 14:32:23)
标签:

旅游

杂谈

《走进神秘中东——以色列·约旦掠影》(一)

《走进神秘中东——以色列·约旦掠影》(一)

《走进神秘中东——以色列·约旦掠影》(一)

《走进神秘中东——以色列·约旦掠影》(一)

每每快到年底时,俺家闺女就心眼活络起来;勤勉翻阅关心起旅行社推出的各条线路,是滴,积攒下来的年假可不能白瞎喽,也应该犒劳一下自己,安抚自个儿一年到头因象蜜蜂般辛勤工作而支离破碎的那颗小心脏啦,呵呵。照例是“一拖二”,三人别动队又一次出发了。

等飞机降落在特拉维夫的本古里安机场,才真切地感受到踏上了以色列这块土地,安全吗? 这个被周围22个阿拉伯国家环伺仇视着,仅2万平方公里土地的小国?出了机场上得大巴,五短身材的以色列地接导游就蹦上车,对游客的这个疑问,他挥舞着枯瘦的手臂,自豪地说,这个国家能生存至今并越来越强,完全是打出来的!说的是啊,有美国老爹撑腰,周围哪个阿拉伯国家是它对手?那并肩子上?那也是瞎子点灯——白费蜡!在多次战争中,阿拉伯联军被揍得满地找牙,以色列还借口安全问题,入侵约旦的约旦河西岸地区,占据叙利亚的戈兰高地,侵占埃及的加萨走廓及西奈半岛等,国土从建国时的二万平方公里扩张到二万八,并在继续扩张中, 吼吼。纵观人类社会三千年“文明”史,从来信奉的就是“丛林法则”,弱肉强食才是生存王道,嘻嘻莫扯远了,打住。

中东地区常年干旱少雨,车一离开城市,两边就尽是土黄色贫瘠山地,光秃秃的什么也不长,可比不得咱们江南举目满绿的景色,所以水是很宝贵的,为杜绝浪费, 这里所栽培的植物都是采用的滴灌技术, 从这次参观的一个以色列现实版人民公社【基布兹】,它对此策略完全彻底地实施中, 得到很深印象。据说【基布兹】社区在以色列有二百多个,小规模的有一、二百人,多则上千,生产着从传统农业到现代工业的产品,实行共同劳作共同创造分配价值,各尽所能各取所需,住统一盖的一样房子,类似宿舍,吃一样的饭菜,由食堂供给,象似半军事化管理。基布兹头儿备下果汁和椰枣招待我们一行,他腆着大肚腩满脸红光地呱呱介绍,矮实的犹太导游用怪声怪调中国话呱呱翻译,瞅着这一对配合那是驾轻就熟,只我们十几个听了一下接受不了,面面相靦,半晌作声不得,人的“欲望”“私心”可是与生俱来的哟!这可怎么克服呢?大肚头儿可不管客人们疑窦重重,滔滔展现他现实版的乌托邦,末了还举起肥硕拳头,吼着说:“给我一百万美元、不,给一千万我也不离开这里!”

回去的车上,团员们议论开了,较一致的看法是;他们早巳是发达国家,可能会有一些人逐渐对追求享受物质生活,追逐金钱权力那一套心生厌倦,宁愿回归土地,过陶渊明般恬然自足的田舍日子,但反观我们,苍天在上,还远没到这个层次哩!有车有房算啥,只能说是刚起步,去大街上随便拉些人打听打听,红男绿女们各种欲望海了去!他们吼出的口号是;挣钱享受双管齐下两手都要硬,哪个也不能拉下!可不能学那些一串串揪出来的贪官唷,钱倒是囤了几间屋,人前满口冠冕堂皇的鬼话,回到家等夜深人静了关起门来数钱,数累了再原样放好,奶奶个熊,可一文都不敢花!顶多敢铺垫在床单下睡觉过把干瘾,常年穿套旧衣骑个破车,哈哈,打住!莫又扯远了。

车到海法,参观著名的【巴哈伊空中花园】,整个花园背靠卡梅尔山而建,山的垂直高度约二百多米,以3050不等的坡度层层叠叠梯田般垒起巨大的平台式阶梯有十九层之多,绿植花丛密密匝匝堆砌其间,从山脚到山顶延伸达一公里,端的是气势磅礴气象万千气吞山河气吞万里如虎,一条由白色大理石砌成的阶梯位于花园的中轴线上,象一条玉龙盘旋游弋在绿毯花丛之中,沿线花木水池花盆雕塑等景观对称齐整分布在两侧,洋溢着浓郁的波斯风情,同时也融合了欧洲园林的风格,种植大量不同季节开花的植物,让一年四季都有鲜花盛开。时下大小草坪、灌木们碧绿如茵苍翠欲滴,花圃中各色花丛明媚鲜妍姹紫嫣红,争荣竞秀相映成辉,呵呵,真是开眼又开怀啦。

话说【巴哈伊】这三字,它是一门新兴宗教,有六百万信徒,遍布二百多个国家,在中国也有二万信众,出名的有潘石屹夫妇和高晓松等。该教创立二百年不到,创教先驱巴孛于1850年被当时波斯当局处决,他的陵寝就安放在花园的中央,巴孛陵寝的金色半球形穹顶位于40米高的乳白色圣殿之上,在阳光下熠熠生辉,其巨大的体量和绝对的高度昭示着其作为花园核心的地位,一般游客是进不去那块“圣地”的。也可以说,如今的空中花园也就是巴孛陵园的扩大而成,自然成了信众们心目中的圣地,它没有一般宗教陵园的森严肃穆,也没有世俗花园的喧嚣俗艳,它呈现出的虔诚氛围能给人带来宁静、平和、包容的感受,让参观者的心灵得以净化,恰到好处地体现出巴哈伊教圣地的精神,再加上依山而建的独特设计,08年被联合国列为世界文化遗产。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有