加载中…

加载中...

中国民俗摄影协会理事

【原创】中国古村落-良户

2015-01-11 19:20:40
标签: 中国古村落良户 历史 文化

良户村,相传唐代郭田两姓家族在此建村,古称两户,是清代高平号称“三阁老”之一的浙江巡抚田逢吉故里。整个村落选址讲究,古街幽深,古屋鳞次栉比,门楼显赫,古匾斑驳,民风淳朴,“三雕”精美。特别是村内随处可见的窗台石、门槛石,无不雕有动物、花卉图案,可谓一绝。清华大学陈志华教授赞叹:“生活是应该而且可以这样精致地、艺术地、富有感情地和实事求是地去创造的”。​

良户村位于高平市西部,距县城17公里,东距原村4公里,北枕凤翅山,南耸双龙岭,东与冯村村相邻,西过章庄村和高平关老马岭相连,总面积约3.773平方公里,总户数505户,共1527 口人。坪曲公路从村南通过,村南章庄里沟河和交河相汇流入原村河。

良户村历史悠久,战国时期长平之战时,这里是秦军东进的必经之地,周边空仓岭、安贞堡、秦城、马游、康营(古光狼城)、皇王寨、皇王头、古寨等和长平之战有关的地名可为佐证,村落最早出现于这个时期。相传唐代中叶,郭、田两大家族在此形成村落,故古称“两户”。从宋代初年开始,陆续又有王、李、秦、赵、张、高、邵、宋、宁、苏、窦等外姓人家迁居此处,人口增加,村落扩大,至元明时已很具规模,称高平县都善乡蒲泉里梁村。明清实行里甲制,从村内清康熙六年《关帝庙创建碑》和乾隆年间王氏家谱可知,良户村称通义里梁扈,又称梁户;清同治六年(1867)全县设30都100里,良户村属第23都通义里;宣统年间属高平县通义西里八村。民国初年废里甲制后属三区下董峰主村(编村);解放后至今属原村乡。

良户村是清代高平号称“三阁老”之一的田逢吉故里,民居古建遗存十分丰富。那高低错落的阁楼老房,结构精巧的院落布局,美妙绝伦的“三雕”艺术,无一不透射出古朴厚重的明清风貌和人文遗物。​

良户自然环境得天独厚,依山傍水,三面环山 ,一面绕水。主要建筑依自然形势顺势择吉选址,东西较长,北高南低。主要街道有后街、西街、东街、太平街和蟠龙古寨,街道多数是沙石铺砌,排水流畅,对古村落的保护起到了关键的作用。古代多数家庭是耕读传家,从遗留的大量门匾题字可以看出古代注重文教,民风淳厚。据老辈人讲,过去村子里面可以不出村子就能解决基本生活日用品,有商铺、丝绸布店、杂货店、铁匠铺、当铺、染坊、榨油坊、木匠店等等。当地人现在都保留了加工金银首饰打铁倒铝锅等手艺,俗称小炉匠。煤铁林木石料资源丰富,建筑用的砖木石灰都可以就地取材。每年的正月十七为祭祀祖先神灵兼娱人娱己的闹社火节日,晚上还有散路灯、打铁花、八音会等娱乐活动。​

良户村在历史上商业繁荣,文化发达,人才辈出,至少出现过4名进士,举人和秀才更多,村中古老的手工业较为完善,铁匠铜匠银匠铺、磨坊、染坊,油坊等一应俱全,构成了古村落中人们生活起居的优良条件。

良户最有名的堡寨建筑是蟠龙寨,蟠龙寨是一组规模宏大的城堡式明清建筑群,城内空间布局和建筑风格融宫廷规制与地方特色为一体,巧妙地把封建礼制与建筑工艺有机地结合在一起。既有北方的大气,又有江南的秀美,是整个晋城城堡式民居的缩影。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗庤〃1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,076,914
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有