加载中…
正文 字体大小:

因怀疑小妾有婚外情而造反的汉代将军

(2016-09-06 08:56:22)
标签:

英布

刘邦

汉朝

婚外情

分类: 调侃汉朝三百年
刘邦建立汉朝之后,做为开国元勋造反的人,确实不少(淮阴侯韩信、梁王彭越等人)。但像英布那样,因为怀疑自己所宠爱的一名小妾和自己的手下有婚外情,而最终走上造反道路的,绝对实属罕见。

因怀疑小妾有婚外情而造反的汉代将军
英布的前半生可谓是极其不平凡的,当过草根百姓、坐过牢、给秦始皇修过皇陵、逃走之后又成了称霸一方的江洋大盗。

秦末农民起义爆发后,英布带领着自己的一支队伍加入到了项羽的麾下。自此以后,英布便展示了他那非凡的军事才能——巨鹿之战,他率先渡河并击败了秦军;项羽在函谷关受阻后,又是英布率军偷袭汉军,为项羽入驻咸阳打开了一条通道。

项羽大封天下时,英布以其卓越的军功而被封为九江王,地位和刘邦一样。

楚汉之争时,英布先是保持了观望的态度,后迫于时局的变化而追随了刘邦,刘邦封其为淮南王。

一年之后,英布帮助刘邦在垓下把自己的前领导项羽给送到了另外一个世界。

因怀疑小妾有婚外情而造反的汉代将军

汉朝建立之后,英布继续做自己的淮南王。

为了表示自己的忠心,英布在汉朝建立的最初几年里,几乎每年都要前往都城朝见一次刘邦。

然而,随着开国元勋淮阴侯韩信和梁王彭越等人的被杀,英布对于自己的地位和安全有了一定的担忧,并因此而对国内的兵力进行了调整,准备随时应对各种危机。

然而,就在此时,一件意料之外的家事竟然改变了他的命运,并且彻底把他推上了谋反的道路。

原来,做为诸侯王的英布,身边有着很多漂亮的女人,其中有一位小妾就极为受宠。

然而,不知是这位小妾本身的体质较差,还是她想到外面是散散心。总之,她告诉英布最近自己身体很不舒服,想要到外面去看大夫。

人吃五谷杂粮,哪有不生病的。于是,英布想都没想,就同意了。

堂堂诸侯王府养不起几个大夫,本身就是个笑话。就是王府没有自己的大夫,派人去请几个也就罢了,完全没有必要让诸侯王的小妾亲自去大夫家中看病吧?

然而,不管你信不自信,这一切它就这样发生了。

外出到大夫家看病也就罢了,让大夫开几副药方,自己带回来让人熬制也行啊。

然而,这位小妾却隔三差五的往大夫家跑,不久之后还就跑出了问题。

说来巧合的是,和这位大夫家对门的,是英布手下的一名官员,此人一直以来都没有得到英布的重用。

就在此人正为自己的前途感到迷茫之时,偶然得知了英布小妾前来对门看病的消息。

于是,此人决定利用好这一时机,好好巴结一下英布的这位小妾,也好让她在英布身边给自己美言几句,让自己的位子升一升。

当然,这其中也难免会有借机窥伺一下自己上司爱妾真容的意思。

于是,他花了大价钱买通了自己的那位邻居,终于满足了自己想要见一见英布爱妾的愿望。

当然,见面之后只是说话是非常没有意思的。于是,这位官员又出钱置办了一桌丰盛的酒宴,来招待自己上司的爱妾。

说实话,英布的这位爱妾也真是够开放的,做为诸侯王的小妾居然敢和别的男人在外面喝酒。就这一点,英布就完全可以废掉她。

当然,在她回来的时候,那位官员的“孝敬”自然也是少不了的。

俗话说得好:拿人手短、吃人嘴短。

于是,这位小妾在侍奉英布的时候,很从容地就替那位官员说了不少好话。

此时,英布的全部心思都集中在这位小妾的身上,猛然听到她反复提到另外一个男人,而且还是为他说好话,心中自然是非常不舒服的。

于是,他便询问小妾为何如此熟悉那位官员的情况。

没想到,小妾居然如实把他们如何相识、如何在一起饮酒聊天的事情说了出来。

不说实话还好,说完之后英布当即大怒。他没有想到自己的小妾竟然借看病之机,背着自己和别的男人在一起饮酒聊天,尤其是和自己的手下官吏。

这是他无非容忍的,让他感到非常的丢脸。

很快,英布便命人把这个行为极不检点的小妾给关押了起来。

得知英布大怒之后,那位官员也非常的害怕——自己在人家的地盘上打工,人家堂堂一位诸侯王,名副其实的土皇帝,弄死自己简直就像弄死一只蚂蚁一样简单。

出于观望起见,那位官员请了病假,连续几天都没有上班。

如此一来,让英布感觉到此事里面更加有问题——明摆着的心虚嘛!

于是,他决定派人去把那位官员抓来,自己亲自审问一番。

然而,还没等他的人赶到,那人便提前得到消息逃走了。等英布再次派人去追的时候,已经来不及了。

为了保住自己的性命,那位官员跑到皇帝刘邦那里告了英布一状(汉代不管平民百姓、还是各级官吏,都可以向皇帝自由上书),说英布有造反的意图,证据就是最近他在封国内频繁调动军队。

当然,刘邦不可能因为一位低级官员的一句话,就杀掉一位诸侯王,毕竟这样天下人也会不服气,调查取证还是要有的。

因怀疑小妾有婚外情而造反的汉代将军

于是,在和丞相萧何商议之后,便派出了一位使者前往英布的封地淮南国查看一番,以验虚实。

然而,面对朝廷的使者,英布心里也有些心虚,认为刘邦早晚不会放过自己,自己的下场也极有可能会像韩信、彭越那样悲惨。

于是,经过一番激烈的思想斗争后,英布最终决定造反。

当然,在造反之前,他首先派人把那位逃跑官员的全家给杀一个精光,也算是为自己出了一口气。

在得知英布造反的消息后,刘邦放出了那位前来告状的官员,而且封他为大将军,随自己亲征英布。

经过几个月的交战,英布最终被刘邦的军队所剿灭。而刘邦在前线视察时,也不幸被一只流箭所射中,伤势还有些严重。

此时,距离英布归顺刘邦已经整整十年。

十年前,在楚汉之争的关键时期,英布归顺了刘邦,并最终把刘邦扶上皇位;十年后,英布乱箭射中刘邦,也最终把刘邦拉到地下和自己做伴。

几个月后,刘邦因为伤势严重而病逝于长安长乐宫中。

参考文献:《史记——黥布列传》

文史可以写的好看:1)清朝老太监离宫后有哪三个归宿地?

              2) 慈禧太后洗澡真的会用掉上百条毛巾吗?

                  3)历史上的“华妃”:为人和蔼、恭敬,四儿女全夭折

                   4)慈禧长期住在储秀宫背后有何用意?      

                   5)太监在慈禧宫中值夜要遵守哪些规矩?

                   6)清朝旗人为何希望女儿进宫作宫女?

                             7一场由特异功能引发的宫廷血案

                             8史上唯一掉进厕所而死的国君是谁?

                             9春秋时期诡异的鬼魂杀人事件 

                           10孝庄太后死后37年才入葬的背后隐情

                           11春秋时期被老寡妇赶走的国君

                           12十六岁的顺治帝为何要废掉首任皇后?

                           13史上第一位被太监逼死的太子

                           14聊斋中瞧不起孙悟空的牛人

                  15)西游揭秘:猪八戒是如何成为神仙的?

                           16孔子周游列国源起一场美人计

                           17因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                           18聊斋原著中是如何写人妖的?

                           19储秀宫慈禧太后的卧室有多么神秘?

                           20魔幻聊斋之阉割父亲的富二代

     声明:

   本博客作品,除注明外,皆为博主原创,网络转载请注明出处及作者姓名,纸质媒体如有采用,请通知博主,谢谢!如有剽窃,后果自负! 

           博主联系方式:

           新浪邮箱:liuyanbinlishi@sina.com

                 QQ:  179127037(请注明来缘由)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有