加载中…
正文 字体大小:

刘邦为何一生不肯原谅自己的父亲?

(2016-09-08 09:44:53)
标签:

汉高祖

刘邦

分类: 调侃汉朝三百年
刘邦,字刘季,是沛县农民刘太公和其妻刘媪的第三个儿子。

刘邦家中一共兄弟四人,除了整天混日子的刘邦之外,其他三兄弟都是地地道道的农民。他们的奋斗目标除了种好自己家的几亩薄田之外,就是老婆孩子热炕头。

反观刘邦,家里家外的农活从不动手去做也就罢了,竟然还整日到处流荡、欠债饮酒。
 
刘邦为何一生不肯原谅自己的父亲?
 
久而久之,不要说他的嫂子们瞧不起他,就连他的父亲刘太公对他也是一肚子的抱怨——你这孩子怎么不学好呢?你看看你的两个哥哥,他们靠自己勤劳的双手,不仅养活了自己,而且还顺利地娶到了老婆。

你再看看你,整日不务正业,到处闲逛,至今连个媳妇都讨不上。将来一旦我们两老口死了,你连口饭都吃不上!

在接下来的几年里,每当刘太公看到醉酒晚归的三儿子,气就不打一处来,总会带着愤怒的语气把上面那些话重复几遍,骂的刘邦抬不起头来。

而此时的刘邦,由于自己确实没有什么值得炫耀的成就,也就只好任由父亲责骂。

然而,刘太公所不知道的是,就在儿子刘邦平日里闲玩的时候,先后结识了萧何、曹参、樊哙等人。

要知道,在不久后刘邦的起义队伍里,这几个人可都是队伍里的核心成员。他们在接下来的几十年里,为刘邦出生入死,不仅帮助刘邦打下了大汉王朝,而且还鞠躬尽瘁地协助刘邦治理天下。


真可谓是任劳任怨,死而后已。

多年之后,在经历过血雨腥风的洗礼后,刘邦终于建立起了属于自己的王朝,坐上了只属于自己一个人的皇帝宝座。

当然,与此同时,刘太公也做为皇帝的父亲而被接进了皇宫中,并且还住上了只属于自己一个人的高大宫殿。

对此,刘太公自然是诚惶诚恐——心虚啊!

因为对于一个农民出身的老汉来说,当自己比别人强的时候,可以肆无忌惮地指责他;而一旦别人比自己高出很多档次之后,自己心中原本的强硬底气,瞬间就会消失的无影无踪。

而这,从本质上来说就是农民阶级的局限性——视野太小,心胸狭隘。

然而,虽然刘邦对自己的父亲有很多的不满,但他毕竟是自己的亲生父亲,为了给天下间的臣民做好榜样,刘邦也只好按照习俗每隔五日前去看望一下父亲。

因为,忠孝仁义自古以来就是国人判断一个人品质好坏的评判标准——如果一个人连自己的父母都不孝顺,他又拿什么去取得别人的信任呢?

然而,不久之后,刘邦的一个举动改变了臣子们对于他的看法。

原来,负责管理刘太公宫中事务的总管,特意提醒刘太公——当今天子虽然是您是儿子,但他毕竟是天下人的皇帝。身为九五之尊,不能轻易向别人下跪。而您虽然是天子的父亲,但终究也只是一个臣子。

所以,总管的意思是——当皇帝刘邦再来看望刘太公的时候,刘太公不应该在自己宫中等待皇帝的到来,而应该到自己宫门口前去迎接。

此时的刘太公,自知父子间的关系并不是真心的好,自己大有一种“人在屋檐下,不得不低头”的感觉。

故而,他听从了总管的建议,按总管的说法去做了。

没想到,刘邦虽然对此表面上假装不要这么做,但还是接受了父亲的这一改变——换做其他真心孝顺的皇帝,早把那个多事儿的总管拉出去杀了一百次了。

然而,更让人没有想到的是,刘邦在回到自己宫中后,竟然当即就让人赏赐给了那位总管五百斤黄金。

刘邦的这一行径充分暴露了他是一个伪孝子的真面目。
 
刘邦为何一生不肯原谅自己的父亲?

然而,下面的这件事情,则更加让他伪孝子的身份暴露无遗。

几年后的一天,做为大汉王朝的最主要建筑工程——未央宫,顺利竣工了。为了庆祝这一喜事儿,刘邦命人在未央宫设宴,宴请王公大臣和皇亲国戚。

当然,这里自然是少不了刘太公这个皇帝的父亲的。

然而,酒过三巡之后,刘邦被酒精冲昏了脑子,忽然想起了父亲当年责骂自己的画面,又看到自己今天无以复加的至高成就,心中不免高傲了起来。

于是,借着酒精的作用,他起身来到了自己父亲身边,一边向自己的父亲敬酒,一边询问了自己父亲一个问题——当年您老人家常常责骂我是一个不务正业的无赖,说我不会干农活儿,没有几个兄弟的家业大。现如今,你看看我们几个兄弟谁的家业大,谁更有出息?!!!

当然,此时已经毫无底气可言的刘太公,对此自然是无言以对——幸好刘太公不是一个暴脾气的人,不然,当众发起火来,把刘邦臭骂一顿,刘邦自然也是只有干忍受的份儿。

在刘邦说完这些带有羞辱意味的话后,为了让刘邦和刘太公都有个台阶下,大臣们纷纷跪下,高呼万岁。

最后,这件事情在刘邦的大笑声中结束。


刘邦,做为一个白手起家一代帝王,能够以农民的身份建立起属于自己的王朝,理应受到后人的尊敬。但是,他不能够摆平父亲在自己心目中的正确地位,实在是有失帝王的胸怀。

参考文献:《史记——高祖本纪》
 

文史可以写的好看:1)清朝老太监离宫后有哪三个归宿地?

              2) 慈禧太后洗澡真的会用掉上百条毛巾吗?

                  3)历史上的“华妃”:为人和蔼、恭敬,四儿女全夭折

                   4)慈禧长期住在储秀宫背后有何用意?      

                   5)太监在慈禧宫中值夜要遵守哪些规矩?

                   6)清朝旗人为何希望女儿进宫作宫女?

                             7一场由特异功能引发的宫廷血案

                             8史上唯一掉进厕所而死的国君是谁?

                             9春秋时期诡异的鬼魂杀人事件 

                           10孝庄太后死后37年才入葬的背后隐情

                           11春秋时期被老寡妇赶走的国君

                           12十六岁的顺治帝为何要废掉首任皇后?

                           13史上第一位被太监逼死的太子

                           14聊斋中瞧不起孙悟空的牛人

                  15)西游揭秘:猪八戒是如何成为神仙的?

                           16孔子周游列国源起一场美人计

                           17因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                           18聊斋原著中是如何写人妖的?

                           19储秀宫慈禧太后的卧室有多么神秘?

                           20魔幻聊斋之阉割父亲的富二代

     声明:

   本博客作品,除注明外,皆为博主原创,网络转载请注明出处及作者姓名,纸质媒体如有采用,请通知博主,谢谢!如有剽窃,后果自负! 

           博主联系方式:

           新浪邮箱:liuyanbinlishi@sina.com

                 QQ:  179127037(请注明来缘由)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有