加载中…
正文 字体大小:

汉高祖刘邦躲过的一次刺杀危机

(2016-09-09 09:02:08)
标签:

刘邦

张敖

刺杀

分类: 调侃汉朝三百年
汉高祖刘邦躲过的一次刺杀危机
汉高祖八年,刚刚在外地视察完路过女婿张敖封地的刘邦,就在他打算留宿一夜、次日再出发的时候,忽然感觉到自己心跳猛然加快了很多。当他得知此地的地名为“柏人”的时候,便不顾舟车劳顿,连夜匆匆离开了此地(柏人,有“迫人离开”的意思)。

与此同时,一群刺客正埋伏在刘邦下榻的住所,等待夜深人静的时候刺杀刘邦以及他的随从们。而这批刺客的主人,正是赵国的相国——贯高。

俗话说得好:“世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”。这句话说得相当有道理,因为在这个世界上所发生的一切,都有着一定的因果关系。

而赵相贯高之所以派人刺杀刘邦,则完全是刘邦自找到。

这件事情还要从一年前韩王韩信叛国投靠匈奴说起。韩信叛逃匈奴之后,刘邦自然是龙颜大怒。为了警示其他诸侯国,刘邦便决定亲征。

然而,由于冒险轻进以及对漠北冬季极寒天气的认识不足,历经千辛万苦的汉朝军队,不仅没有达到预期的作战目的,自己反而被匈奴冒顿单于的三十万精锐奇兵给包了饺子。

虽然最后刘邦通过找关系、走后门等形式逃了回来,但却丢尽了颜面,心中自然是憋了一肚子的火,却无处发泄。

担惊受怕了好几天的刘邦,在返回长安的途中,正好路过自己女婿张敖的封地——张敖的父亲张耳是汉朝的开国元勋,之前刘邦为了拉拢张耳死心塌地的跟随自己,故而把自己和吕后所生的唯一女儿鲁元公主,嫁给了张耳的儿子张敖。

既然到了自己女儿和女婿的地盘了,总算是安全了,那就好好休息、放松一下吧。

然而,由于刘邦一直以来都是一个高傲蛮横的人,再加上在匈奴那里受了一肚子的气,故而此时的脾气不是一般的差。
 
汉高祖刘邦躲过的一次刺杀危机
平日里他看不惯的事情和人,此时如果出现的方式不正确,自然会撞在他的枪口上。

不幸的是,虽然张敖是他的女婿,但刘邦却并不喜欢他。原因和他之后数次要废掉太子刘盈一样——此人为人太过老实,根本就没有一丝的豪迈气概,一点儿也不像自己。

所以,内心原本就不舒服的刘邦,看到张敖之后,心中自然是更加的不爽。

而善良的张敖,在老丈人到来之后,像亲儿子一样整日亲自侍奉刘邦吃喝,简直比下人还要用心,生怕自己的这位老丈人不满意。

然而,即便如此,刘邦依旧没有给他好脸色看——吃饭喝酒时,会毫无修养地把双脚伸直放在面前的桌子上;张敖稍有不慎,就会遭到刘邦劈头盖脸的辱骂。

当然,刘邦的这些举动让张敖很没有面子——毕竟身边都是他的手下,包括官员和下人,部分还是亲信。

做为老实人,赵王张敖忍忍也就算了。

然而,他的那些亲信大臣们却并不这么认为,决定为自己的主人找回公道——具体而言就是杀掉刘邦,来挽回主人的尊严。

这些人包括赵相贯高、大臣赵午等人,他们都是当年张耳的手下亲信。张耳死后,他们接受张耳的嘱托,全心全意地辅佐他的日子张敖。

看到自己的少主人如此付出依旧被骂后,他们自然是非常气愤的。

在他们看来,刘邦辱骂主人张敖,不仅仅是泄愤,更是一种人格侮辱,是对赵王的蔑视。

然而,当他们把刺杀刘邦的计划告诉给张敖后,张敖却并没有表示支持。因为张敖心中非常清楚,就连淮阴侯韩信等人都能够被刘邦和吕后收拾掉,自己就更不是他们的对手了。

不管成功与失败,自己都将会无葬身之地。

所以,他只想好好过自己的小日子,不想惹是生非,给自己和家人惹麻烦。

但是,贯高等人却并没有放弃这个计划。

然而,还没有等他们实施刺杀计划,刘邦就离开了赵国,返回都城去了。

不久之后,贯高等人就打听到了刘邦数月后还会在外出视察时路经此地。

于是,他们便在刘邦的途经之地进行了精心的部署,准备一举除掉刘邦,让自己的主人当皇帝。

果然,几个月后,刘邦果然在外出视察后途径了赵国,并打算在此住宿一晚。

此时,贯高等人也早就已经埋伏好了自己的人手,就等着夜深人静之时砍下刘邦的脑袋了。

可是,让他们没有料到的是,刘邦在进到房屋之后,却忽然心跳加快。当他得知此地的地名为“柏人”之后,认为非常不吉利,便不顾舟车劳顿,连夜离开了此地。
 
汉高祖刘邦躲过的一次刺杀危机

参考文献:《史记——张耳传》
 

文史可以写的好看:1)清朝老太监离宫后有哪三个归宿地?

              2) 慈禧太后洗澡真的会用掉上百条毛巾吗?

                  3)历史上的“华妃”:为人和蔼、恭敬,四儿女全夭折

                   4)慈禧长期住在储秀宫背后有何用意?      

                   5)太监在慈禧宫中值夜要遵守哪些规矩?

                   6)清朝旗人为何希望女儿进宫作宫女?

                             7一场由特异功能引发的宫廷血案

                             8史上唯一掉进厕所而死的国君是谁?

                             9春秋时期诡异的鬼魂杀人事件 

                           10孝庄太后死后37年才入葬的背后隐情

                           11春秋时期被老寡妇赶走的国君

                           12十六岁的顺治帝为何要废掉首任皇后?

                           13史上第一位被太监逼死的太子

                           14聊斋中瞧不起孙悟空的牛人

                  15)西游揭秘:猪八戒是如何成为神仙的?

                           16孔子周游列国源起一场美人计

                           17因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                           18聊斋原著中是如何写人妖的?

                           19储秀宫慈禧太后的卧室有多么神秘?

                           20魔幻聊斋之阉割父亲的富二代

     声明:

   本博客作品,除注明外,皆为博主原创,网络转载请注明出处及作者姓名,纸质媒体如有采用,请通知博主,谢谢!如有剽窃,后果自负! 

           博主联系方式:

           新浪邮箱:liuyanbinlishi@sina.com

                 QQ:  179127037(请注明来缘由)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有