加载中…
正文 字体大小:

汉惠帝为何怀疑曹参对自己不忠?

(2016-09-13 08:19:09)
标签:

汉惠帝

曹参

分类: 调侃汉朝三百年
曹参,是汉朝第二任丞相,相对于“汉初三杰”的萧何、张良和韩信而言,他的知名度要稍微逊一些。

和萧何相比,两人除了同是刘邦的老乡之外,曹参还是上过战场的,而且是从刘邦最初起义,一直到除掉劲敌项羽,曹参都冲杀在作战的第一线,是唯一一位战功能够和韩信相提并论的开国元勋。

汉惠帝为何怀疑曹参对自己不忠?
其实,早在刘邦被封为汉王之后的第二年,曹参就因为其卓越的战功而被刘邦任命为代理左丞相。刘邦称帝之后,曹参以诸侯国丞相的身份,跟随刘邦长子齐王刘肥到封地就任。

曹参在齐国任职九年,无为而治反而让齐国大治,其名声也随之而传遍了整个大汉王朝。

当然,诸侯国的丞相并不是曹参的最终奋斗目标——他的理想是当上整个大汉王朝的丞相。

然而,一个很现实的问题摆在了他的面前——那就是现在的丞相是萧何,此人不仅深得刘邦的信任,而且能力还比自己强。

最终,曹参给自己制定了一个最原始、同时也是最保险的策略——等他死!

没错,只有等他死了,我就可以顺利地登上大汉朝丞相的宝座了。

于是,信心十足的曹参,自此便在日常生活中格外重视养生保健,活得那叫一个在意,有个头疼脑热的也会在第一时间进行治疗。

功夫不负有心人,在等死刘邦之后的汉惠帝二年,曹参又等来了萧何的死讯。

终于等到这个消息了,你终究还是先我而去了——在得到萧何去世的消息后,曹参发出了这样的感慨。

当即,曹参便让自己身边的工作人员收拾衣物和用具,准备去都城长安就任新一任汉朝丞相。

虽然身边工作人员对于曹参的命令非常不解,但是领导的话毕竟还是要听的。

果不其然,就在几天之后,曹参果然等来了朝廷的使者——汉惠帝征召曹参回长安就任大汉王朝的第二任丞相。
 
其实,曹参能够准确地对时局做出自己的判断,是他在冷静分析后得出的结论——因为在他看来,当年追随汉高祖刘邦征战的元老们,目前在世的已经为数不多了。而根据功勋而言,自己完全可以名正言顺地排在第一位。

大汉王朝丞相的宝座,舍我其谁!

除此之外,丞相萧何临死前的推荐也起到了很大的作用——虽然之前萧何和曹参有过矛盾,但在国家大是大非方面他还是非常明朗的,不会因此而给曹参穿小鞋。

当然,这一点曹参心中也是非常清楚的。

都说新官上任三把火,但曹参只烧了一把火就没有了动静。

上任之后,曹参仅仅只是撤换了一批官员——不是安插自己的党羽,而是把那些空谈报国的人撤了下来,把那些默默工作的官员提拔了上去。

所谓空谈误国、实干兴邦,曹参自然是懂得这个道理的。

之后,很多人一直等着曹参的第二把火。

但是,等了好久也不见曹参有所行动。

大家不信曹参会就此罢休,都睁大了眼睛拭目以待,以免自己有什么把柄落在他的手上。

然而,不久之后他们便等来了一个关于曹参动向的最新信息——最近一段时间,曹丞相下了朝不仅不去办公室上班,反而整日在家饮酒作乐,一副怡然自得的样子。

不,这不是曹参,绝对不是真实的曹参,他一定在掩饰什么,在这背后一定有所行动。

于是,胆子有些大的官员便决定去丞相府试探一下虚实,便以汇报工作为由去参见曹参。

然而,进入相府之后,很快他就别曹参请进了自己的酒桌上。曹参二话不说,举起酒杯就向他敬酒。

丞相敬酒,自然是要喝的,而且喝完之后还要向丞相回敬几杯。

酒过三巡之后,那人刚想开口谈工作,曹参再次举杯与其同饮。

无奈之下,他又陪着曹参喝了几杯。

反复几次之后,最后他是怎么回家的,连他自己都不知道了。

汉惠帝为何怀疑曹参对自己不忠?

说来有趣的是,朝廷中一批官员见丞相只知道喝酒,不知道干活,索性自己也撂了挑子——我们也会享受,不就是喝酒嘛!

非常巧合的是,这些官员的集体宿舍正好和曹参家的后院紧挨着,他们醉酒之后的疯癫歌声,经常飘墙入院,对后院造成极强的噪音污染。

然而,在得到下人举报之后,曹参并没有因此而痛斥那些喝酒的官员,反而自己也席地而坐,拿起酒瓶喝上几口,和他们隔墙对唱。

很快,就连对曹参赋予众望的汉惠帝,也听到了官员对曹参的一些不良反馈。

当然,做为一国之君的汉惠帝,也非常不明白曹参此举是何用意——你不好好工作,整日只知道饮酒作乐,那我要你又有何用?

难道,你是觉得我这个皇帝还小,不想辅佐我,瞧不起我?

于是,几天之后,汉惠帝便让在自己身边做亲随的曹参的一个儿子,回家之后试探一下曹参的真实用意。

回家之后,曹参的这个儿子便按照汉惠帝的意思问了自己父亲一个问题:“高皇帝刚刚抛下群臣而去,而新皇帝还那么年轻,你身为大汉王朝的丞相,整天只知道喝酒,而不处理政事,难道你就不为天下而感到担忧吗?”

当然,为了避免君臣之间互相猜疑,汉惠帝再三嘱咐曹参的儿子,不要告诉他的父亲这话是自己说的。

然而,曹参的反映却大大超过了汉惠帝他们的预料,曹参并没有正面对这个问题进行回答,而且也不打算回答,而是随手拿起身边的东西就对他的这个儿子施起了家法。

这一打就是二百多下,而且曹参边打还边骂你这孩子多管闲事儿,真是欠揍。

打完之后,曹参就让自己的这个儿子回去上班去了——干好你自己的本职工作,其他事情不是你一个小孩子所能够管的了得。

看到自己的亲随因为自己的缘故而挨了打,汉惠帝心中自然也是非常不高兴的,这确实是自己当初没有想到的。

所以,在第二天上朝的时候,汉惠帝就此事责问了曹参,并且表示那个问题是自己让他儿子问的。

得知事情真相之后,曹参顿时惊出了一身的冷汗。因为他瞬间就明白了皇帝那个问题的真实含义——皇帝在质疑自己的行为!

然而,很快他就冷静了下来,仅仅只用了两个反问的问题,就替自己成功解了围,化解了自己的一场严峻的政治危机。

他先是询问汉惠帝本人和他的父亲谁更圣武,汉惠帝自然表示是自己的父亲高皇帝。

然后,他又询问汉惠帝,自己曹参和萧何丞相相比,谁更优秀?

自然,汉惠帝表示是萧丞相。

这正是曹参所想要的答案。

于是,他表示,既然高皇帝和萧丞相都比我们本人圣明,我们只要用人得当,把高皇帝和萧丞相他们之前制定的各项规整制度严格贯彻下去就好了,没有必要在国事上大动干戈。而且,朝廷事务大事不多,一些小事儿下面的官员就可以处理,完全不用皇帝和自己亲自去解决,这也是朝廷养活那么多官员的目的。

再者,目前来看,国家稳定、百姓安居乐业,这不就是任何圣明的君主所想看到的吗?

闻听曹参此言,汉惠帝认真想了想,认为他说的也有一定的道理,便不再就此进行追究。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有