加载中…
正文 字体大小:

聊斋中的罗刹国是什么样子?

(2015-08-13 09:17:01)
标签:

聊斋志异

蒲松龄

刘宴斌

罗刹国

杂谈

分类: 聊斋那些事儿

聊斋中的罗刹国是什么样子?                         (影视剧中的罗刹女——资料图)

  某地有位姓马的小伙子,
性风流倜傥,一表人才。十四岁的时候,就凭借着自己超群的智商,考上了县里唯一一所公办学校(县学),开始名闻乡里。

 

  但是,不知道为何,成年后的他,多次参加科举考试都名落孙山,让他对科举考试产生了厌倦的心理。

 

  此时,正好他的父亲年岁已高,在家休养,便劝他弃文从商,也好养家糊口。

 

  因为马老先生也曾经历过科举考试的打击,而且在他看来,几十年来就读那么九本书(科举考试的选题,完全出自于四书五经)。就是考不傻,也看傻了。

 

  再者来说,就那么几本书,饿了不能当饭吃,冷了不能当衣服穿。只要你考不上功名,它们除了是一堆废纸之外,什么也不是。

 

  于是,小马听从了父亲的劝说,弃文从商,开始过起了走南闯北的商人生活。

 

  一日,当他乘坐自己家的商船出海做生意的时候,不幸遇到了台风。在狂风巨浪的推动下,他被带到了一个自己从来都没有到过的神秘地方。

 

  从远处看,此处的建筑风格,与自己中华国度的截然不同。很快,他就明白了过来——自己已经漂离出了中华国界

 

  既然已经靠了岸,那就下船休息一下吧。在船上漂荡了好几天了,人都快要被颠簸散了架。

 

  然而,上岸之后,他却有了一个更加惊人的发现——只见前方不远处正有很多像人又和自己不一样、像鬼又不是鬼的一群怪物,一边看向自己,还一边神情紧张地对着自己指手画脚(估计它们也没有见过,像小马这样的人类)。

 

  见小马向前走了几步,那些怪物反倒被吓得惊慌而逃——原来,他们把小马当成了妖怪!

 

  原本小马是被它们给吓了一跳,就在他想要逃命的时候,却忽然发现那些怪物好像很怕自己。

 

  于是,小马反过来又欺负起了它们,开始追逐它们来取乐。

 

  后来,每当自己饥饿难耐的时候,他都会选择在怪物们吃饭的时候冲进其中一家。等怪物们被自己给吓跑后,自己再来享用它们所遗留下的食物。

 

  不久之后,他来到了另外一个小山村。让他有些高兴的是,村中竟然也有一些和自己相似的人类。

 

  但是,美中不足的是,它们的穿着却非常的破旧,如同乞丐一般。

 

  由于已经走了很远的山路,小马也有些累了,便在山村前的一棵大树下坐了下来,打算休息一会儿再走。

 

  此时,村里面的人也不敢轻易上前与他这个“怪人”进行交谈,只是远远地躲在房后、树后,偷偷地看上他几眼。生怕一不小心,自己被他这个“怪人”给抓了过去。

 

  久而久之,村里人感觉小马不像是会吃人的“怪人”,便开始慢慢向他接近。

 

  小马也本就是豪爽之人,也笑着与他们攀谈了起来——虽然语言交流上有些障碍,但通过手语比划,他们还是可以理解个大概的。

 

  就这样,通过沟通和交流,村里的这几个基本上清楚了小马的情况。当即,就有几个人起身跑回到了村子里,告诉村子里的人,眼前的这个“怪人”并不是什么吃人的怪物,只是一个坐船迷失了方向的普通人。

 

  然而,虽然如此,那些奇丑之人依旧不敢靠过来。敢与小马进行交流的,都是一些五官相对来说比较端正的人。

 

  小马询问一旁的人,那些人为何害怕自己,其中一个老人说出了其中的实情:原来,老人小的时候,曾经听自己的祖辈们说过,在距离自己这里大概两万六千里之外,有一个自称为中华的国度,那里的人长相非常吓人。

 

  好家伙,果然是物以类聚,人以群分。怪物看惯了怪物,反倒把漂亮、帅气的中华好儿女当成了怪物,真是有些不可思议,看来他们的审美观有待改善。

 

  小马又询问他们这里为何这般贫穷,而老人的回答,让他大开了眼界。

 

  老人告诉他,在他们这个国度里,朝廷选官并非是靠什么考试写文章,而是通过选秀——国王每年都会举办一次选美比赛,入选的帅哥,则可以顺利入朝做官,而且是颜值越高的,官位越高(估计刘德华可以直接当宰相);美女相对来说则比较简单——入宫为妃。个别运气好的,还极有可能会取代当今的王后,成为新一任的一国之母。

 

  当然,像他们这些天生相貌就不给力的人,往往会被父母认为是不祥之物而抛弃。而他自己之所以还活着,仅仅是因为家中除了自己之外,再无男丁。

 

  听了他们这个地方那么多稀奇古怪的事情,小马反倒对这个地方越来越感兴趣了,便连忙询问老人,他们这个地方属于什么国度?

 

  然而,当老人把话说出口后,小马当即就给吓呆了因为老人告诉他,自己这个国家的名字叫做——罗刹国!

 

  天哪,难道这里就是传说中极为恐怖的罗刹国吗?简直就是太不可思议了!

 

  紧接着,老人还告诉他,此地以北三十里的地方,就是自己国家的都城。自己国家的主要官员和富人,生活在都城里。

 

  闻听此言,小马当即就来了兴致,自己还真想看一看,这传说中的罗刹国究竟是什么样子。如果能够到他们的都城一游的话,那简直就是再好不过了。

 

  当然,如果再进一步,能够见到罗刹国的国王的话,对自己来说,将会是一件终身难忘的事情。

 

  第二天天亮之后,在小马的一再请求下,老人答应带他前往都城一观。

 

  来到罗刹国的都城后,只见这里的城墙都是由黑色的巨石堆砌而成,城内的楼阁也都有百尺之高。

 

  巧合的是,小马正好赶上官员们下朝回家。

 

  首先,有一顶八人抬的大轿子从宫中走出了出来。老人告诉他,轿子里面坐的乃是当今之相国。

 

  小马仔细一看,当即就吓出了一身的冷汗——没想到,此人的两只耳朵竟然会向脑袋后面长,鼻子居然会有三个孔,眉毛像帘子一样挂在眼前。

 

  紧随其后,又有几名官员骑马而出。老人告诉他,这些人都是朝中的大夫

 

  然而,这些所谓海选出来的俊男们,在小马看来,长相是一个比一个难看,相当的狰狞和恐怖。如果事先没有心理准备的话,估计会被吓出心脏病来

 

  但是,随着官职的降低,接下来从宫中走出来的那些官员们,他们的容貌还能够让小马接受(没办法,这就是审美观的差异造成的)。

 

  见识了罗刹国的官员们后,小马打算在城内转一转,看看这里的风土人情,继续开开自己的眼界。

 

  然然,如同他刚刚登岸时一样,城内的市民在看见小马后,也都像躲怪物一般远远离开。

 

  好在,经过老人苦口婆心的耐心解释之后,国人们才恢复了平静。

 

  至此,小山村来了个“怪物”的消息,便迅速传遍了整个罗刹国。一时间,罗刹国的有钱人纷纷云集于此,都想亲眼目睹一下这个“怪物”的真容。

 

  当然,小马既然身处这个小山村中,理应优先让本村的有钱人观看,外来的人都往后靠,把队都排好,绝不允许出现随意插队的情况。

 

  但是,每当小马被请到一位富人家中的时候,总会出现这样极为奇怪的一幕——当小马一脚刚刚踏进此人家大门的时候,本想要一睹小马庐山真面目的众人,都会在第一时间躲回到自己的房间,并且快速关闭门窗,以防小马对自己发生什么不利的行为。

 

  然后,在他们确认小马不会对自己产生危害的时候,才会悄悄地打开一丁点儿的门缝,从中进行窥探。

 

  而此时的小马,由于主人们都躲在房中,不肯出来,便主动变更自己来此的目的,索性便欣赏起了此人家中的宅院,研究起了他们每家的独特风格。

 

  后来,老人告诉他,附近的村庄中有一位退休在家多年的老将军,此人曾经跟随先王出使过很多的国家,或许此人到过中华国度。

 

  果然,那位老将军见到小马后,不仅没有产生丝毫的惊恐,反而非常高兴地接待了他,把他迎为座上宾。

 

  交谈中,他才得知老将军年轻的时候,确实跟随先王出使过不少的国家。但是,中华大地,他还真没有去过——毕竟两万六千里路,不是一般人可以随便到达的。

 

  然后,这位老将军表示,自己一定也要让国王见一见,他这位中华上邦之人。

 

  最后,为了表示自己的敬意,老将军命人摆了一桌上好的酒席,来款待小马这位远道而来的客人。

 

  然而,面对眼前的美酒佳肴和歌舞声乐,本应该是非常享受的小马,却无法忍受下去了——因为在罗刹国人看来貌若天仙的舞女们,在小马看来却个个丑如夜叉,这场酒喝得简直要了命。

 

  但是,在面见国王这件事情上,中间却发生了一些意外——就当国王打算召见小马的时候,朝中一些见过小马的大臣们却告诉国王,小马奇丑无比,犹如怪物。为了国王的健康着想,便建议国王不要见他。

 

  就这样,小马错失了面见罗刹国国君的好机会。

 

  自此之后,小马就住在了将军府中。没想到,这期间他的一个意外举动,却给他创造了一个得宠于罗刹国国君的机会。

 

  事情是这个样子的:一天,小马在与老将军饮酒的时候,一时没有掌握住酒量,让人把自己给灌醉了。醉酒之后的小马,为了不让自己在这个国度成为异类,索性便用一块黑煤把自己的脸部涂成了黑张飞。紧接着,他又拔剑起舞,颇有一副艺术家的风范。

 

  然而,小马在我们看来奇丑无比的造型,不曾想在罗刹人看来,却成了响当当的大帅哥。

 

  于是,老将军像发现新大陆一般,非常高兴的告诉小马,他的这个造型相国一定会喜欢。只要相国喜欢,那高官厚禄就是举手可得的事情。

 

  但是,在小马看来,脸上整日都涂上黑炭,肯定会非常的不舒服;再说了,万一哪天要是漏了馅,那自己可就真的麻烦了。

 

  然而,在老将军的一再坚持下,小马只好表示同意。

 

  于是,老将军连忙让人重新摆了一桌上好的酒席,又赶忙亲自去请来了相国。

 

  相国来到之后,老将军就喊小马出来见过相国大人。

 

  其实,相国之前也曾见过小马本人,但却对他今天突然改变的这个面孔也是非常的惊讶,一个劲地赞扬他变得帅气了。

 

  酒过三巡之后,小马又高歌了一曲。顿时,一座之人为之而倾倒。

 

  第二天,相国亲自向国君推荐小马,小马这才得以一见国君的真容。

 

  在询问并了解了小马以及中华的情况之后,国君也喜欢上了他,并下令设席款待远方的客人。

 

  酒后,小马又为国君舞了一曲,引来了国君的叫好声。

 

  只要把国君给哄好了,一切事情都好说——国君当场赏了小马一个中等官职,自此之后便迈进了权贵们的行列。

 

  当然,从天起,凡是国君设宴,肯定少不了小马这个面涂黑煤的青年俊才。

 

  但是,的终究还是假的。

 

  随着小马得宠的时间增加,他发现自己渐渐地被人给孤立了起来。当初和自己关系不错的几个大臣,现在也不怎么理会自己了。众人见了自己,也都是远远地躲避,甚至时常还凑在一起,悄悄地谈论着什么。

 

  顿感孤独的小马,当即上书请求辞官,但国王不准。

 

  他又上书请求休假,国王这才给了他三个月的假期。

 

  于是,小马便携带着国君赏赐给他的金银财宝,回到了自己熟悉的那个小山村。把这些钱财,都分给了之前对他进行格外照顾的村民们,以示谢意。

 

  不久之后,小马厌倦了罗刹国的生活,就当他想要返回中华的时候,天空竟然突然狂风四起,而风向却与他之前来的时候恰恰相反。

 

  小马顿时欣喜若狂,匆忙跑到不远处的海边,找到了自己当年所乘坐的那条船。

 

  于是,他赶紧登上船舱,乘风破浪而去。

 

  数日之后,他返回到了久违的家乡,并向家人和亲友们讲述了他的这段神奇的经历。

 

 

  参考文献:《聊斋志异·罗刹海市》

 

 文史可以写的好看:1)史上第一起性贿赂案件

                    2)敢在外国使者面前讲荤段子的秦国太后

                    3)史上唯一掉进厕所而死的国君是谁? 

                    4)春秋时期诡异的鬼魂杀人事件        

                    5)荒唐国君朝堂上玩弄寡妇内衣

                    6)因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                    7)一场由特异功能引发的宫廷血案

                    8)聊斋中被虱子给咬死的懒汉

                    9)揭秘:女扮男装最早兴起于何时?

                   10)揭秘:因调戏小姨子而被俘的国君

                   11)春秋时期被老寡妇赶走的国君

                   12)魔幻聊斋之少妇引发的情杀案

                   13)史上第一位被太监逼死的太子

                   14)聊斋中瞧不起孙悟空的牛人

                   15)西游揭秘:猪八戒是如何成为神仙的?

                   16)孔子周游列国源起一场美人计

                   17)聊斋趣事之甘戴绿帽子的邮差

                   18)聊斋原著中是如何写人妖的?

                   19)魔幻聊斋之未婚而孕的少女

                   20)魔幻聊斋之阉割父亲的富二代


     声明: 

  本博客作品,除注明外皆为博主原创,个人转载请注明出处及作者姓名,纸媒、网络媒体如有采用,请通知博主,商谈稿酬!【未经博主同意私自刊登者,视为同意1000元/千字!】

    【法律顾问:北京百瑞(济南)律师事务所郑燕飞律师】     

 

   现已完稿《春秋战国那些奇人和怪事儿》系列故事,现正在筹写《聊斋那些奇人和怪事儿》,有出版意向的朋友,请与本人联系,谢谢!

           博主联系方式:

           新浪邮箱:liuyanbinlishi@sina.com

           QQ:179127037(请注明缘由:约稿、以文会友)

            手机:15552197133(手机短信)

          新浪微博私信——@ 悟空回忆录(点击即可关注)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有