加载中…
正文 字体大小:

聊斋原著中的夜叉国什么样子

(2015-08-09 22:58:50)
标签:

聊斋志异

蒲松龄

刘宴斌

夜叉

杂谈

分类: 聊斋那些事儿

 聊斋原著中的夜叉国什么样子

                                   (夜叉形象——资料图)

 

  山东胶州的徐先生,多年从事海上贸易。这一次,当他独自驾船外出做生意的时候,意外遇到了大风暴的袭击。他本人随波逐流,飘荡到了很远很远的一个地方。

 

  风平浪静之后,他睁开眼睛一看,自己竟然来到了一个四周全是荒山的孤岛旁。但是,看样子好像还有人居住。

 

  啥也别说了,先到岛上看看再说吧!

 

  于是,他把自己的帆船系到岸边的一棵大树上,然后就带着一小袋食物向山上走去。

 

  刚走到山脚下,他就意外发现山上有很多密密麻麻的洞穴,数量之多,犹如蜂窝一般。隐约间,还能够听到里面有什么东西在说话。

 

  很快,徐先生就走到一个洞穴外面,小心翼翼地向里面探了探脑袋。真是不看不知道,一看吓一跳——只见里面有两个满口獠牙、目似双灯的夜叉般的人物,正在洞中用双爪分食一头已经死去了的野鹿。

 

  徐先生顿时就被吓傻了,幸好没有惊叫出来。

 

  然而,由于他惊慌过度(这个一般人很难控制的住),在逃跑的时候不小心弄出了一些声响,不幸被洞内的两个夜叉给发现了。

 

  两个夜叉二话不说(估计就是说了,徐先生也听不懂),放下手中的鹿肉,出来就把徐先生给抓住了。

 

  两个夜叉仔细看了看徐先生,然后又用野兽般的语言简短地交流了一下,仿佛是在商议如何来处理这个新捕获到的猎物。

 

  片刻之后,一个夜叉拔掉了徐先生身上的衣服,好像是想看他的肉是否好吃。

 

  当即,徐先生就吓得差点儿瘫坐在地上,急忙取出自己随身所携带的包袱,从中取出来了两大把牛肉干,递给了站在一旁的两个夜叉。

 

  两夜叉吃过之后,感觉味道还不错,然后就主动向徐先生索要。

 

  然而,本应该高兴的徐先生,却当即又傻眼了——因为牛肉干虽然暂时抱住了自己的小命,但是现在自己包袱里面已经没有了,而刚才他们两个夜叉所吃掉的,是自己原本三天的食物。

 

  于是,徐先生无奈地对着两个夜叉摇摇头,表示自己这里也没有了。

 

  我们刚刚才吃上瘾,你这里就没有了,简直是太过分了!

 

  于是,一个夜叉生气了,后果很严重——他用手把徐先生给提了起来,准备做下一步的动作(很难猜测,但绝对不会是友好的)。

 

  看到夜叉凶残的样子(本来就不好看),徐先生为了保命,只好大声向他们进行哀求。表示只要放了自己这条小命,自己马上就到岸边的船上,去拿自己平日里做饭的器具来,来给他们煮肉吃。

 

  然而,连说了两次之后,徐先生发现两个夜叉依旧对自己是怒目而视。随即,他便明白了过来——他们根本就听不懂自己所说的话!

 

  于是,他赶紧用自己的双手进行比划,希望他们可以理解自己的意思,放自己一马。

 

  谢天谢地,比划了半天之后,两个夜叉好像明白了他的意思。很快,在一个夜叉的陪同下,徐先生拿回了船上的炊具。

 

  在架好炊具之后,徐先生又从洞外捡回来了一些干柴,接着又用炊具从洞中的溪水中盛了些水,最后点火烧水。

 

  在烧水的过程中,他也不敢闲着,又连忙把两个夜叉吃剩下的鹿肉用刀子撕裂开来,放进了已经开始冒热气的水中。

 

  一会儿之后,徐先生把煮熟的鹿肉用削尖的木棍插起来递给了两个夜叉,让他们品尝一下自己的手艺。

 

  你还真别说,夜叉们在吃了第一口之后,顿感就是比自己之前的鹿肉好吃多了。不仅没有了血腥味,而且还香气怡人。

 

  两个夜叉开始喜欢上了他,决定不再杀他了。而且,对于这样一位活宝般的厨师(岛上仅此一位),两个夜叉还格外关照起了他。

 

  为了防止徐先生这位人才逃跑,在晚上睡觉的时候,两个夜叉不惜花费蛮力用巨石把洞口给堵住。

 

  活宝,你可千万别跑了,不然我们上哪儿去吃那么美味的美食呢?

 

  天亮之后,两个夜叉出洞寻找猎物时,再次用巨石把洞口给堵死了。不一会儿,两个夜叉抬回来一头死鹿,把死鹿交给了徐先生来处理。

 

  还是那样,徐先生开始烧水煮肉。肉香四溢后,又有几个夜叉相继走入洞中,一同来分享这美味的鹿肉(都是两个夜叉的朋友)。

 

  让徐先生不太理解的是,他们边吃还边对着煮肉的炊具指手画脚的,好像在讨论者什么似的。

 

  三四天后,只见一个夜叉背着一个更大的炊具来到了徐先生所在的山洞,并且把它交给了徐先生。然后,出去又让其他夜叉捕捉到的猎物背进这个山洞,放在了徐先生的身边。

 

  他们的意思是再明白不过了——东西都给你制备完善了,接下来就看你的了!

 

  当然,这几次在他们分享美味的时候,也没有忘记一旁的徐先生,毕竟饿坏徐先生是他们所不想看到的。

 

  就这样过了十多天,夜叉们渐渐地与徐先生混熟了,也就不那么严格限制他的人身自由了——反正这里是孤岛荒山,常年都没有外人来此,在没有外力(大风、洋流)的帮助下,一般人是很难在茫茫大海中找到回家的路的。

 

  很快,夜叉们便将徐先生当成了自己人。而徐先生也相当的聪明,不久之后就学会了一些简单的夜叉话,可以和夜叉们进行简单的语言交流。

 

  对此,他们双方都非常高兴,毕竟之后彼此间的交流不用再那么费劲了。

 

  不久之后,一件事情的意外发生,让徐先生有些进退两难。一天,正当他在洞中休息的时候,忽然看见自己洞中的一个夜叉,领着一个自己并不太熟悉的母夜叉进了洞。

 

  然后,他就被告知——这个母夜叉今后就是你的老婆了(好恐怖的感觉),你们两个要好好过日子!

 

  虽然徐先生的内心当即就被震撼住了(估计一般人都接受不了),但他并不能推脱那个夜叉的好意——因为徐先生的心中也非常清楚,这是组织上对自己的关心,自己不能不给人家这个面子,因为自己毕竟是在人家的地盘上。

 

  不接受母夜叉,就是不给人家面子;不给人家面子就是找事儿,找事儿的结果……

 

  可是,自己要是接受吧,这可是一个货真价实的母夜叉啊!

 

  无奈之下,为了保命,徐先生妥协了——先接受了再说,毕竟自己的小命还是非常重要的!

 

  也是徐先生有福气,女夜叉就此之后,还就真如世间的妻子一般关心起了他的日常生活,自己有了好东西总会在第一时间和他来分享。

 

  一日,洞中的夜叉们一大早就起来了,而且脖子上还都挂上了一串夜明珠般的东西,好像要参加什么重要仪式。

 

  当然,想要睡懒觉的徐先生,也被打扰的睡不着了。而且,他还被分配到了一项极为重要的工作——煮肉,而且是多煮肉!

 

  对此,徐先生有些不解,便询问自己身旁的妻子——母夜叉,今天是什么日子,大家要这样隆重的来对待。

 

  母夜叉告诉他,今天是他们族人的天寿节,族中的天王一会儿就会降临这个岛上。

 

  母夜叉看了看自己的丈夫,发现他的身上并没有夜明珠,便对众夜叉说了出来。众夜叉也都毫不吝啬,纷纷从自己的身上取下三五个夜明珠交给母夜叉,母夜叉又从自己身上取下来十个(还是自己的老婆好啊),找了一根结实的草绳串了起来,然后戴在了丈夫徐先生的脖子里。

 

  徐先生仔细一查,不多不少,整整五十颗夜明珠。根据他多年的经验,就他身上现在所佩戴的这种夜明珠,市场价格每颗至少要卖百两黄金。

 

  然而,虽然他现在的身上佩戴有价值五千两黄金的夜明珠,但此时这一切对他来说,只是一种装饰品而已,别无它用。如果自己今生出不去的话,这些夜明珠也没有太大的意义。

 

  众夜叉出去后,徐先生便独自一人在洞中煮肉。当肉煮熟后,自己的老婆正好来叫他一同前去参拜天王。

 

  徐先生跟着自己的妻子来到了一个巨大无比的山洞,只见洞中最深处有一个高大的宝座,座位上覆盖着一张虎皮。宝座前方有两排石座,石座之上都覆盖着一张鹿皮,二三十个夜叉坐在两旁的座位上。

 

  片刻之后,从洞外刮起一阵大风。大风停止以后,就看见一个巨大的老夜叉坐在了宝座之上,众夜叉见状,纷纷把自己的双手交叉抱在胸前,向其施礼。

 

  当然,徐先生认为自己也不能够太另类了,也学着众夜叉的样子,向那位宝座之上的天王施礼。

 

  然而,老夜叉在审视了一下下面的众夜叉之后,就发现了站在其中的徐先生——毕竟在众夜叉之中,有一个异类的存在是非常明显的事情。

 

  于是,老夜叉便询问徐先生的来历。一旁的母夜叉连忙起身,表示他是自己的丈夫,刚刚加入族中不久。

 

  此时,众夜叉又纷纷赞扬徐先生饭做的好吃。当即,就有夜叉把徐先生煮熟的鹿肉盛了上来,献给了天王。

 

  天王吃完后,也是赞不绝口,对他的手艺很是满意。

 

  见徐先生脖子上所佩戴的夜明珠数量太少,老夜叉又从自己身上取下来十多颗送给了他。受宠若惊的徐先生,连忙用夜叉人所特有的方式施礼感谢。

 

  又与众夜叉交谈了片刻之后,老夜叉起身离去。

 

  就这样,徐先生在这个夜叉岛上生活了下去。

 

  第四年,母夜叉一胎给他生下了三个孩子——两个男孩、一个女孩。可喜的是,孩子们的长相都随他们的父亲徐先生,和世间的孩子没有什么两样。

 

  虽说徐先生当了父亲,但他却又高兴不起来(毕竟这是和母夜叉所生)。然而,洞中的那些夜叉们,对此却非常的高兴,纷纷前来向他表示祝贺。

 

  转眼间,三年的时间又过去了。三个孩子也都会走路、说话了。

 

  当然,教育孩子要从娃娃抓起。此时,这三个孩子不仅会说夜叉话,而且还会说一口流利的汉语。

 

  一天,母夜叉带着一儿一女到外面游玩,徐先生在洞中陪伴另外一个儿子。然而,就在老婆孩子半天都不回来的时候,外面却突然刮起了大风。

 

  此时,徐先生首先想到的却并不是自己的老婆孩子是否有危险,反而认为眼前正是一个自己逃走的绝佳机会——毕竟这里不适合自己生活,自己还是非常希望回到人类的社会中去。

 

  所以,他打算趁这个天赐良机乘船回家——因为他记得当年自己是被一阵强烈的南风给吹到这里来的,如果今天能够有足够强烈的北风,就极有可能把自己给吹回到家乡。

 

  于是,他带上身边的那个儿子,来到了当年自己上岸的地方。他发现自己的那艘船还在,而且还能够使用。

 

  然而,出乎徐先生意料的是,他的这个儿子却想找来母亲和弟妹一起离开此地(毕竟离开自己的母亲和弟妹,是一般人所难以割舍掉得)。

 

  但是,在徐先生看来,现在每耽误一分钟,自己就会被早发现。而一旦被夜叉们发现自己变了心,就极有可能会结束了自己的小命——毕竟谁也不喜欢变了心的人。

 

  在徐先生的强制带领下,儿子和他一起登上了小船。

 

  经过一天一夜的漂泊之后,徐先生终于看到了自己久违的家乡——胶州。

 

  回家后,他得知自己的原配夫人,因为思念自己过度,已经在几年前过世了。而自己家中的生意,也因为无人打理而荒废了。

 

  于是,徐先生把佩戴在自己脖子上面的那串夜明珠,取了两颗下来,换做了两百两黄金,继续从事自己的商业活动。

 

  后来,因为自己身边的这个儿子,从小就显露出彪悍、强壮的体魄,徐先生就给他起名为徐彪。

 

  等到徐彪十五六岁的时候,遇到了自己生命中的一位贵人——负责镇守胶州的一位将领。

 

  这件事情说来也巧,当时徐彪正在与其他的少年打群架,但三五个人却根本就不是他的对手,而这一幕正好也被路过此地的这位将领给看到。

 

  至于他们为何而打群架,这位将领并不感兴趣,吸引他的是徐彪身上的那股摄人心魄的霸气。因为这在他看来,在战场上这绝对是一种非常强大的杀伤力。

 

  如果在军队中好好培养的话,将来很有可能会是一名将才;而如果放任他在这里的话,将会成为影响当地治安的一大因素。

 

  于是,在与其父徐先生交谈后,这位将领便把徐彪给带走了。很快,他便从众军卒中脱颖而出,晋升为一位指挥千人作战的千总。

 

  此时,正好赶上边关有事,徐彪也借机在边关的战事中立下了不少的战功,刚刚十八岁,就被封为了副将。

 

  回过头来,咱们再来说说夜叉国的情况:巧合的是,此时正好也有一位商人的船只,被海风吹到了夜叉国的小岛旁。商人登岸之后发现岛上有一位少年,感到非常的吃惊——在这远离大陆的荒岛之上,竟然还会有人?

 

  走近一打听,没想到眼前的这位少年竟然还会说我中华的语言,激动之情无语言表。

 

  然而,让这人更加感到兴奋的事情还在后面——交谈中,他还得知,这位少年的父亲,还是自己现在的商业伙伴,并且关系还非常的不错。

 

  没错,此人眼前的这位少年,正是当年徐先生遗留在夜叉国的那个儿子。多年来,他一直都在等待自己父亲的归来,虽然他知道这种可能微乎及微,甚至于不可能存在,但他却一直都在坚持着。

 

  为了保护自己父亲的这位朋友,少年把他藏进了不远处一个闲弃的山洞中,并偷偷给他送来了煮熟的鹿肉,叮嘱他不要乱跑,以免被岛上的夜叉们给发现,小命不保。

 

  在打听清楚自己父兄现在的情况后,少年也表露出了他们母子和姐姐想要追寻父兄的意思。

 

  但是,同时他又为自己的母亲而感到了一丝的担忧——不仅她的样貌不能被中华人所接受,而且就算到了中华大地,她连最基本的交流都做不到——不会说中国话。

 

  由于山洞外面还不时有夜叉走动,所以商人好长时间都没有办法逃离出去,直到半年后一个北风忽起的上午。少年冒着极大的风险送走了商人,并让他转告自己对父兄的问候。

 

  在得知自己弟弟的消息后,徐彪当即泣不成声,决意要去寻找自己的母亲和弟妹。

 

  但是,徐先生却认为,在茫茫大海中,凶险时刻都会发生,而且古往今来,从来都没有人知道那个夜叉国的具体位置,自己就是想去,也不一定能够找得到它。

 

  然而,徐先生的话却并没有阻拦住儿子徐彪寻找自己母亲和弟妹的想法。毕竟他都已经是成年人了,而且还是经历过生死的战将。这点儿困难,对他来说根本就算不得什么。

 

  于是,徐彪在与主将请假后,便带上两个侍卫上路了。面对茫茫的大海,他们所乘坐的船只独自在海上漂泊了半个月,毫无目标可寻。三人毫无办法,只好随波逐流。

 

  转眼又过去了好多天。就在他们心灰意冷之际,天气忽然大变,海面上波涛顿起,一个大浪打过来,把他们所乘坐的帆船打翻了,徐彪与另外两名侍卫失去了联系。

 

  幸好,徐彪在巨浪之中抓住了一根来自帆船上的木头,这才算暂时保住了自己的性命。

 

  在海中又独自漂泊了几天后,他忽然感觉到自己所趴伏的木头,好像是被什么东西给拽住了似得,竟然快速向一个方向飘去。

 

  后来,他发现自己来到了一处有房子的地方。再一看,自己身边有一个自己儿时所见到的夜叉般的怪物。

 

  由于自己从小就是在夜叉中长大的,所以徐彪并不害怕他们,反倒用夜叉话和他沟通了起来。

 

  夜叉当即也被徐彪给弄糊涂了,自己原本打算抓个怪物献给自己的上司,没想到这个怪物竟然还会说自己的话,真是奇了怪了!

 

  经过交谈,夜叉知道了徐彪的身世,并且表示自己也是在徐彪出生的那个岛上长大的,自己可以送他过去,表现得非常的热乎。

 

  乖乖,整了半天,原来是老乡啊!

 

  很快,这个夜叉就找来了一条小船,亲自把他给送到了他母亲所在的那个小岛上。

 

  远远的,徐彪就看到有一位少年在山头上向自己这边眺望,仿佛是在等待着什么似的。徐彪忽然想到,在这个孤岛上,除了自己的弟弟、妹妹外,不可能出现第三个人类。

 

  所以,他心中当即就断定,眼前出现在自己视野中的这个少年,很有可能就是自己遗失多年的弟弟。

 

  上岸之后,少年已经也来到了岸边。果然,经过简单的交谈,眼前的少年正是他的亲弟弟。

 

  兄弟相认,抱头痛哭。

 

  弟弟带着徐彪,回到了原来生活的山洞,让他和母亲、妹妹相认。见面后,母子兄妹三人,自然又是一阵痛哭。

 

  情绪稳定后,徐彪便把自己的来意告诉给了母亲和弟妹——接他们回去。

 

  然而,他的母亲却有自知之明——怕外人嘲笑她的相貌。

 

  但徐彪却拍着胸脯向母亲表示,自己现在在家乡有权有势,绝对不会允许外人对自己的母亲有不敬的行为。

 

  既然孩子的话都说到这个份上了,自己还有什么理由不跟着他回去呢。况且,自己也非常想念自己的丈夫。

 

  然而,就在他们做好准备,打算动身的时候,一个非常现实的问题出现在了他们的面前——风向不对!

 

  但是,也就在此时,他们忽然看见船上的帆布正在向南鼓动,风声萧瑟——北风终于来了!

 

  四人上船后,帆船犹如离铉的箭——飞一般向南驶去。

 

  三日后,他们便到达了自己的目的地——山东胶州。

 

  上岸后,岸边的人都被母夜叉的样子给吓坏了,当即四散而逃。徐彪赶紧让他们三人穿上衣服,径直回到了自己的家中。

 

  回家后,母夜叉免不了对自己的丈夫徐先生一顿数落,责怪他当初不该不辞而别,狠心抛下他们母子三人。

 

  当然,徐先生的道歉也是必须的,毕竟在这件事情上,自己确实是做得不对。

  

  几日后,徐彪的弟弟和妹妹也有了属于自己的名字——弟弟名叫徐豹,妹妹名叫夜儿(很奇怪的名字),两人都身强体壮,很有力气(山区人的优势)。

 

  最后,再来说说他们弟弟和妹妹之后的情况:徐豹不愿意读书,却苦练武艺有成,后考中武进士,三十四岁的时候被封为大将军;妹妹夜儿下嫁给了一位中年丧偶的将军,而且还时常跟随自己的这位丈夫出征,箭无虚发,杀敌无数。

 

  参考文献:《聊斋志异·夜叉国》

 

 文史可以写的好看:1)古代法官因接受性贿赂而被当庭打死 

                 2)敢在外国使者面前讲荤段子的秦国太后

                    3)史上唯一掉进厕所而死的国君是谁? 

                    4)春秋时期诡异的鬼魂杀人事件        

                    5)荒唐国君朝堂上玩弄寡妇内衣

                    6)因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                    7)一场由特异功能引发的宫廷血案

                    8)聊斋中被虱子给咬死的懒汉

                    9)揭秘:女扮男装最早兴起于何时?

                   10)揭秘:因调戏小姨子而被俘的国君

                   11)春秋时期被老寡妇赶走的国君

                   12)魔幻聊斋之少妇引发的情杀案

                   13)史上第一位被太监逼死的太子

                   14)聊斋中瞧不起孙悟空的牛人

                   15)西游揭秘:猪八戒是如何成为神仙的?

                   16)孔子周游列国源起一场美人计

                   17)聊斋趣事之甘戴绿帽子的邮差

                   18)聊斋原著中是如何写人妖的?

                   19)魔幻聊斋之未婚而孕的少女

                   20)魔幻聊斋之阉割父亲的富二代


     声明: 

  本博客作品,除注明外皆为博主原创,个人转载请注明出处及作者姓名,纸媒、网络媒体如有采用,请通知博主,商谈稿酬!【未经博主同意私自刊登者,视为同意1000元/千字!】

    【法律顾问:北京百瑞(济南)律师事务所郑燕飞律师】     

 

   现已完稿《春秋战国那些奇人和怪事儿》系列故事,现正在筹写《聊斋那些奇人和怪事儿》,有出版意向的朋友,请与本人联系,谢谢!

           博主联系方式:

           新浪邮箱:liuyanbinlishi@sina.com

           QQ:179127037(请注明缘由:约稿、以文会友)

            手机:15552197133(手机短信)

          新浪微博私信——@ 悟空回忆录(点击即可关注)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有