加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,833,307
  • 关注人气:5,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孔子孙子在监狱中的惊世大作

(2014-10-17 09:10:53)
标签:

文化

孔伋

宋国

孔子

《中庸》

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                        《中庸》:孔子孙子在监狱中的惊世大作

                                    刘宴斌

孔子孙子在监狱中的惊世大作

                            (孔伋所著《中庸》——资料图) 

 

  中庸之道源于《中庸》,几千年来,四书五经作为儒家乃至我国的文化精髓,被历代统治者所尊崇,成为他们选拔人才的必考内容。然而,与其它那几本特意编写的著作相比,《中庸》则是孔子之孙孔伋,在国外被关押期间的意外产物。

  熟悉孔子的朋友都知道,孔子的祖籍是在宋国,他的祖先曾经是宋国的国君,后来因为让贤于其他兄弟,才变成了卿大夫。再后来,孔子的六世祖——孔父嘉死于一场政变,五世祖木金父在仆人的护送下避难来到了鲁国。这也就是孔子家族为何会离开宋国来到鲁国的原因。

 

  虽然自己家族已经在鲁国落地生根,但他们却始终没有忘记回家看看。孔子在周游列国期间,曾专门来到宋国,并且打算在老家混个一官半职。但是却被另外一位武将看成了眼中钉,把孔子当时用来讲课遮阴用的一棵大树给砍了。为保性命,孔子收拾东西带领弟子们离开了宋国。

 

  虽然孔子自此再也没有踏上宋国的国土,但他依旧叮嘱自己的子孙,常回去走走。做人,不能忘本!

 

  所以,在他的孙子孔伋即将长大成人的时候,就决定回老家去走走。这一年,孔伋十六岁。

 

  孔伋来到宋国后,大夫乐朔接待了他。乐朔是一位文化狂,已经熟读了当时所有的文化著作,而且还对每部作品都有着自己的独特见解。当然,这其中也包括孔伋的爷爷——孔夫子的作品。

 

  酒足饭饱之后,文化狂乐朔大夫便决定和眼前这位所谓的圣人的传人,来探讨一下当今天下的名人和佳作。谈着谈着就谈到了孔夫子,然后就谈到了孔夫子的一部作品——《尚书》。

 

  乐大夫说了,孔夫子编写的《尚书》,前几篇是十分不错的上乘之作,让人百看不厌。但是到了最后几篇的时候,不知是想偷懒了还是怎么地,反正写的不咋地,和开头那几篇根本就没法比,而且还有比着葫芦画瓢的嫌疑。

 

  当然,对于乐大夫的这套言论,作为孔夫子的孙子,孔伋自然是非常不高兴、也不认同的。他告诉乐大夫,你读的次数还是少,还没有搞懂自己爷爷为何会这样来写,并且希望他在有空的时候多拿出来读几遍,仔细体会一下。

 

  对于一个十六岁的孩子敢这样和自己说话,乐大夫自然也是不服气的。于是,他又指出了孔夫子书中的另外一个缺点。在乐大夫看来,作为一部教化百姓的作品,理应写的通俗易懂才对。可你爷爷为何专门用那么多难以理解的字和词,好像故作高深似的,天下的老百姓谁能看得懂!

 

  一般人面对这样的诘难,或者暴跳如雷、或者哑口无言,但是孔伋毕竟是孔夫子的后人。只见他当即表示到,不是所有的百姓都能教化的好的。当然,一部好的作品,也不是一般的凡夫俗子所能够看懂的。

 

  顿了一顿,孔伋又表示,自己之前在鲁国的一个破旧的小巷里,也曾被一个人问过同样的问题,看来你和那个人一样的肤浅!

 

  说自己是凡夫俗子也就罢了,现在竟把自己比作破巷子里的文盲,简直是对自己的极大侮辱。

 

  于是,一气之下,乐大夫拂袖而去。

 

  在得知自己的老师被人羞辱之后,乐大夫的弟子便借机讨好老师,说了很多关于孔伋及其孔氏家族的坏话。

 

  于是,在弟子的挑唆下,乐大夫让人把孔伋等人给关押了起来,任何人不得私自出入。

 

  由于乐大夫当时封锁了这一消息,所以当宋国国君听说这件事情的时候,孔伋等人已经被非法拘押了好长时间了。

 

  在宋君的直接干预下,孔伋被放了出来。

 

  当然,作为孔子的后人及嫡传弟子,自己整天在房子里呆着不做点什么的话,那实在是说不过去的。

 

孔子孙子在监狱中的惊世大作

  于是,当大门打开的那一刻,人们便发现了书桌上的众多书稿,总共有文章四十九篇之多。后来,这些文章被统一编辑到了一起,统称为——《中庸》。

 

  周文王被囚禁在羑里,搞了一部著作,名叫《易经》;孔子被困管蔡之间,写了一部书稿,名叫《春秋》;孔伋在宋国被非法拘押,意外创作了《中庸》,时年十六岁。

 

  参考文献:《孔丛子·后卫第七》

  注:四书——《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》;五经——《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。

 

   文史可以写的好看:1)史上第一起性贿赂案件

                    2)敢在外国使者面前讲荤段子的秦国太后

                    3)史上唯一掉进厕所而死的国君是谁? 

                    4)春秋时期诡异的鬼魂杀人事件        

                    5)荒唐国君朝堂上玩弄寡妇内衣

                    6)因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                    7)一场由特异功能引发的宫廷血案

                    8)聊斋中被虱子给咬死的懒汉

                    9)揭秘:女扮男装最早兴起于何时?

                   10)揭秘:因调戏小姨子而被俘的国君

                   11)春秋时期被老寡妇赶走的国君

                   12)魔幻聊斋之少妇引发的情杀案

                   13)史上第一位被太监逼死的太子

                   14)聊斋中瞧不起孙悟空的牛人

                   15)西游揭秘:猪八戒是如何成为神仙的?

                   16)孔子周游列国源起一场美人计

                   17)聊斋趣事之甘戴绿帽子的邮差

                   18)聊斋原著中是如何写人妖的?

                   19)魔幻聊斋之未婚而孕的少女

                   20)魔幻聊斋之阉割父亲的富二代

 
     声明:

   本博客作品,除注明外,皆为博主原创,网络转载请注明出处及作者姓名,纸质媒体如有采用,请通知博主,谢谢!如有剽窃,后果自负! 

   现正在筹写的春秋战国那些奇人和怪事儿系列故事,即将完稿,有意出版此书的朋友,请与本人联系,谢谢!

           博主联系方式:

           新浪邮箱:liuyanbinlishi@sina.com

           QQ:179127037(请注明来自博客)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有