加载中…
正文 字体大小:

聊斋中瞧不起孙悟空的牛人

(2014-07-19 10:35:53)
标签:

刘宴斌新浪博客

聊斋志异

蒲松龄

齐天大圣

孙悟空

分类: 聊斋那些事儿

                                聊斋中瞧不起孙悟空的牛人

                                         \刘宴斌

 

  对于当今的人们来说,提起齐天大圣孙悟空,那可真是大名鼎鼎、家喻户晓、老幼皆知。然而,在明末清初之际,随着神话小说《西游记》的广泛传播,齐天大圣孙悟空的名声也已经被广为人知,而且在福建某些地方,甚至还把齐天大圣孙悟空像供奉菩萨、罗汉般地给供了起来,据说还相当的灵验。然而,有些人偏就不信这些邪门的事情,并不把这些世人眼中的真罗大仙放在眼里,比如一位名叫许盛的牛人。

 

  许盛,山东济宁兖州人,和兄长许成一起去到福建做生意。到达福建后,一同前来的很多客商都说一个叫什么大圣的神仙有求必应,准备一同前去拜祭一下,以求这位神仙能够保佑自己平安无事、生意兴隆。

 

  当然,初到福建的许盛兄弟,对远离家乡几千里的福建的风土人情并不了解,自然也就不知道众人口中的那个叫做什么大圣的神仙是何许人物。

 

  于是,他便和兄长许成一同跟随众人前往供奉有大圣的祠堂一看。很快,他就发现离自己所住客栈的不远处,有一处类似于自己家乡寺庙般的高大建筑群,而这则正是众人口说所说的大圣祠堂。

 

  带着极大的好奇心,许盛也跟着众人走了进去。走进大圣祠堂后,他发现里面的装饰非常高贵、华丽,尤其是祠堂的主殿,更是那么的高大、宏伟。

 

  当然,众人到大圣祠堂来,并不是来游玩的,而是来瞻仰和求福的。

 

  然而,当许盛抬头一睹这位被众人称为大圣的神仙的风采的时候,映入他眼球的这个所谓大圣,差点没让他当场笑出声来。

 

  原本他还想看一看这位被众人称做大圣的神仙,与其他神仙有何不同,结果却发现这个被大家传的神乎其神的所谓大圣,竟然会是猴头人身的孙悟空。

 

  原来,虽然他本人由于家穷并没有太高的学问,但对于坊间说书人口中所说的猴王孙悟空,他还是有所耳闻的,而且也从一些书籍上看到过他们师徒四人的画像,与自己眼前的这尊塑像很是相似。

 

  所以,他一眼就给认了出来。

 

  他之所以差点儿笑出声来,是因为他完全没有想到,这里的人竟然会把一个神话故事里面虚构出来的人物,当做神仙给供奉了起来,认为这简直是太可笑了。

 

  但是,就当他抬头对着大圣的塑像发笑的时候,包括他的兄长许成在内的所有人,都十分严肃而又虔诚地给大圣塑像上香,然后又跪在地上顶礼膜拜,真诚地向大圣祈福。

 

  见众人如此的愚笨、迷信,许盛摇头讥笑了一声后,便独自一个人走出了主殿,来到殿外欣赏院内的景色。

 

  当然,包括他兄长在内的所有人,都对他对大圣的大不敬非常不满。碍于面子问题,他的兄长并没有当众对他进行指责,而是在回到客栈后,把他给批评了一顿,责备他的不敬举动可能为自己以及大家带来灾祸,让他以后对于鬼神之事抱着宁可信其有不可信其无的态度来对待。

 

  然而,对于兄长的责备,许盛不仅没有接受,反而还振振有词地发表了自己的观点。他表示,所谓的齐天大圣孙悟空,只不过是文人墨客笔下虚构出来的人物,当不得真,更不值得人们这么虔诚的顶礼膜拜。

 

  说到气愤之处,他还撂出一句狠话来——如果他孙悟空真的是所谓的神灵的话,那么就把自己给刀劈、雷击了,自己也绝对不会后退一步,绝对不会反悔!

 

  正当他在房间高谈阔论的时候,没想到正好被从门前经过的客栈老板给听见。要知道,当地人对于齐天大圣孙悟空的信奉,并不比北方人对观音菩萨的信仰差。所以,当客栈老板听到他大言不惭、侮辱自己心中最伟大的神仙的时候,连忙推开了他的房门,脸色非常紧张地对着他又是摇头又是挤眉弄眼,连连暗示让他不要再说了,以免再给自己的客栈带来不必要的麻烦。

 

  可是,许盛是一个非常较真的人,对于自己认定的事情,向来都是一条道走到黑,就是九头牛也都拉不回来。当然,想让他认错也并非是没有可能,除非你有十分有力的证据来证明他的观点是错误的。

 

  所以,当他看见客栈老板对自己又是摇头又是挤眉弄眼的,想要阻止自己的演讲的时候,他反而更加兴奋起来,走出房间向客栈的大堂走去——因为在他看来,他非常有必要给众人宣传一下自己的看法,普及一下科学知识,扫除封建迷信思想对当地人民的毒害。

 

  于是,他便在客栈大堂之上高声阔论般地谈起了自己的观点,把众人心中那个无所不能的齐天大圣给贬的一文不值。

 

  当然,在众人看来,此人之所以会做出如此反常的举动,如果不是脑子进了水,就是被驴给踢了,再或者被门板给夹了。所以,大堂内并没有人理睬他的言论,就是从他一旁走过的人,也都一个个捂着耳朵匆匆跑过。

 

  果然,让他兄长极为担忧的事情,在当天夜里就发生了——许盛突然病了,而这事先则一点儿征兆都没有!

 

  刚开始的时候,许盛只是说自己的头部莫名其妙地疼了起来。知道的人都劝他到大圣祠堂去给孙大圣道个歉、认个错,孙大圣一定神仙不记小人过,一定会放他一马的。

 

  然而,许盛认定这个世界上根本就没有所谓的齐天大圣孙悟空的存在,自然是宁死也不肯屈服——老子就是死了,也不去!

 

  片刻之后,他头部的疼痛有所缓解,这让他对自己的想法更加坚定起来。但是,转而他又感觉自己的大腿肚子里面,如同刀割般地剧烈疼了起来。

 

  让大家没想到的是,也就是一眨眼的功夫,他的大腿肚子上竟然长出来一个巨大的脓包,而且连脚在内的整条腿都青肿了起来,疼得他是吃不下饭、睡不着觉,一动也不敢动。

 

  第二天上午,许盛的兄长许成,代替弟弟到大圣祠堂给孙大圣认了个错。

 

  但是,几天过去了,许盛腿上的脓包却并没有要消退的迹象。

 

  其实,这其中的道理非常简单,而且也有人告诉过许成,对于认错这种事情,必须要由犯错之人,真诚地前往才能有效,孙大圣才会原谅犯错之人。

 

  但是,现在他的弟弟许盛,那简直就是煮熟的鸭子——嘴硬得很,孙大圣当然不会饶恕他的过错。

 

  但是,不管兄长怎么劝说,许盛就两个字——不去!

 

  一个月后,经历了漫长的疼痛和折磨,许盛大腿上的脓包渐渐消退了下去。然而,还没等他来得及高兴一下,又有一个脓包在他的小腿肚子上长了出来,而且比之前的那个还要疼痛许多。

 

  兄长许成见他痛得实在是忍受不下去了,便为他请来了一位大夫。大夫看过之后,决定给他动个手术,切掉脓包和周围的腐肉。

 

  虽然手术之时无比得疼痛,但为了树立自己坚强的形象,他咬紧牙关,自始至终都没有喊一声疼。

 

  很快,一个月的时间又过去了,许盛小腿上的伤口渐渐地愈合了。虽然一连病了两个多月,受尽了痛苦和折磨,但毕竟现在自己身体好了,也没有再出现其他的情况。

 

  所以,他又四处宣扬开来——自己的病是由于水土不服造成的,根本就不是什么齐天大圣孙悟空给整的。

 

  当然,他的依据也相当的简单,如果真的是孙悟空捣的鬼的话,自己的小命肯定早就没有了。

 

  然而,就当他四处宣扬自己的言论的时候,他的兄长许成却不幸又病倒了。

 

  在得知弟弟的言行后,许成又对她进行了批评,责备弟弟许盛不该继续发辫不当言论,是他激怒了孙大圣,才把灾难迁怒到了自己的身上。

 

  为了保佑自己尽快好起来,平安回乡,他便让弟弟许盛到孙大圣祠堂去认个错,给自己消了这个灾。

 

  但是,许盛不仅没有去认错,反而又在兄长面前慷慨激昂了一番,把齐天大圣孙悟空给彻底地批判了一番。他表示,虽说兄弟如手足,但毕竟还不是自己的手足,自己之前就连自己的腿差点废了都没有去,更别说你这如同手足的了,自己更不可能去。

 

  再说了,自己要是真去了大圣祠堂认错,那简直就是自己打自己的脸,承认自己是个前后不一的小人,这将严重破坏自己的光辉形象,自己是无论如何也不会去做的。

 

  但是,话虽这样说,许成还是给兄长请来了一位医生,毕竟自己兄长对自己实在是不错。

 

  然而,几副药下去,许成的病不仅没有好转起来,反而一命呜呼撒手人间,到阎王爷那儿报到去了。

 

  对于兄长的死,许盛自然是非常的伤心。但让让他更为恼怒的是,众人都一致指责都是因为他的不良言论,才让他的兄长受到孙大圣的迁怒而死!

 

  岂有此理,真是岂有此理!

 

  于是,一怒之下,他独自一人来到了孙大圣祠堂,对着孙悟空的塑像便指责了起来。因为在他看来,都是因为殿中此物的存在,才让自己在哥哥不幸去世一事上受到他人的无端指责,让他百口莫辩。

 

  然后,他又放出一句话来——如果你孙悟空果真是神灵的话,那就让自己的哥哥复活过来,自己到时候也会主动投到他的门下,做一个坚实的追随者;但如果他不能让自己的哥哥复活,那么自己就会让他的塑像怎么来的,再怎么回去!

  言外之意非常清楚——如果你要是没有神灵的话,我就把你给打个稀巴烂!

 

  当天夜里,他梦见自己被一个人给领到了一个地方。仔细一看,居然是大圣的祠堂。进入主殿后,他猛然发现孙大圣正高高在上地用双眼瞪着他看。见他来到,孙大圣当即就斥责他之前的不良言行,并且表示之前他腿上的两个脓包以及头疼,都是自己对他进行的惩罚。

 

  数落完他后,孙大圣又表示,他兄长许成的死,与自己一点儿关系都没有,是他自己给哥哥找了一个不会看病的庸医,把自己哥哥生生给害死了。

 

  说完之后,孙大圣就让自己的手下把其兄许成的魂魄从地府中给带了出来。见到兄长的魂魄后,他连忙向孙大圣磕头道谢,并且承认了自己之前的错误。

 

  一来孙大圣看他为人比较耿直,并没有什么恶意;二来见他态度诚恳,便饶恕了他的罪行,把他和他的兄长一并给放了回去。

 

  醒来后,他感觉自己刚才做的那个梦见之太奇怪了,好像刚刚就在自己眼前发生过一样。

 

  于是,他赶紧去看躺在灵床上的哥哥。果然,当他走到灵堂的时候,看见自己的兄长已经复活了过来。

 

  前后折腾了三个月,兄弟两人此时身上的银两已经所剩无几。好在,在几个老乡的帮助下,他们又买了些货物贩卖回到了山东老家。

 

  后来,每当兄弟两人去到福建做生意,首先要做的一件事情,就是到大圣祠堂去叩拜一下。说来也怪,对于其他人的请求,孙大圣好像要看自己的心情而论;但唯独对于许盛的请求,孙大圣是有求必应,让人想破了脑袋也想不明白这是为何。

 

  参考文献:《聊斋志异·齐天大圣》

 

  文史可以写的好看:1)荒唐国君朝堂上玩弄寡妇内衣

                    2)敢在外国使者面前讲荤段子的秦国太后

                    3)史上唯一掉进厕所而死的国君是谁? 

                    4)春秋时期诡异的鬼魂杀人事件        

                    5)古代法官因接受性贿赂而被当庭打死

                    6)因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                    7)一场由特异功能引发的宫廷血案

                    8)魔幻聊斋之虱子咬死的懒汉

                    9)史上唯一一位把母亲埋葬在宫中的平民 

                   10)揭秘:因调戏小姨子而被俘的国君

                   11)春秋时期被老寡妇赶走的国君

                   12)因洁癖而意外死亡的诸侯君主

                   13)西施曾为越国带来丰厚的收益

                   14)吴王阖闾为爱女陪葬坑杀万余人

                   15)因为一棵桑树而引发的战争

                   16)孔子周游列国源起一场美人计

                   17)聊斋趣事之甘戴绿帽子的邮差

                   18)聊斋原著中是如何写人妖的?

                   19)聊斋趣事之低智商官员

                   20)魔幻聊斋之阉割父亲的富二代

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有